28 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Совладелец кемеровской «Зимней вишни» не признал вину в суде. Его обвиняют в даче крупной взятки

Следствие считает, что Вишневский дал взятку 7 млн за ввод в эксплуатацию неисправного здания ТРК

Поделиться

Вячеслав Вишневский будет находиться под стражей до 28 марта 2021 года

Вячеслав Вишневский будет находиться под стражей до 28 марта 2021 года

Поделиться

Совладелец «Зимней Вишни» Вячеслав Вишневский не признал вину в суде

В Центральном районном суде города Кемерово состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. Как пишет ТАСС, подсудимый свою вину не признал. Его адвокат Вадим Трифонов заявил: 7 миллионов рублей Вишневский заплатил за официальное оформление документов на ввод в эксплуатацию «Зимней вишни». Как говорит защитник совладельца ТРК, подсудимый даже заплатил налоги с этих денег.

В суде Вячеслав Вишневский свою незаинтересованность в даче взятки объяснил тем, что в период с 2013 по 2014 год он еще не являлся совладельцем «Кемеровского кондитерского комбината». На тот момент, как сказал подсудимый во время слушания, он был просто генеральным директором. Долю в бизнесе он купил только в начале 2016 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Центральный районный суд Кемерово впервые рассмотрел материалы уголовного дела в отношении совладельца сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в начале октября. Вячеслава Вишневского суд оставил под стражей до 28 марта 2021 года. Следующее заседание должно было состояться 16 октября, но его неоднократно переносили по разным причинам.

Напомним, в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского следком возбудил уголовное дело по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. О завершении расследования СК России сообщил в середине сентября 2020-го. А 28 сентября дело поступило в суд. Следствие считает, что Вишневский с 2013 по 2014 год передал 7 миллионов рублей в качестве взятки трем людям: Танзиле Комковой, которая на тот момент была начальником инспекции Госстройнадзора Кузбасса, ее сыну Эдуарду Комкову и директору строительной компании «ИСК "Ресурс"» Никите Чередниченко. Взамен Комкова должна была закрыть глаза на то, что реконструкция здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» проводится с нарушениями.

Эти деньги по указу Комковой совладелец «Зимней вишни» перевел в ООО «ИСК "Ресурс"» по фальшивому договору на оказание услуг. После их обналичил Чередниченко. После этого Вячеслав Вишневский смог спокойно реконструировать здание старого кондитерского комбината в новый торговый центр. Как говорят в СК, делал он это тоже с нарушениями. Далее в дело вступает заместитель Комковой — Светлана Шенгерей. Она, по версии следствия, составила акт обследования ТРЦ, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. А Комкова этот документ пописала, проигнорировав грубые нарушения противопожарной безопасности. Именно после этого здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

Также ранее следствие сообщало, что после пожара в торговом центре Вишневский пытался от следствия скрыться. Его объявили в международный розыск. В марте 2019 года его задержала полиция Республики Польша. Только спустя год — в марте 2020-го — совладелец сгоревшей «Зимней вишни» был экстрадирован в Россию. Сам Вишневский свою вину в даче взятки не признал. Следком также арестовал всё имущество, которое принадлежит Вишневскому и его матери. Это жилые дома, земельные участки, квартиры и коммерческая недвижимость на территории России и Испании.

Напомним, кемеровский торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года. В пожаре погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Следком возбудил 4 уголовных дела, фигурантами которых стали: бывший начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, главный государственный инспектор Кемерово по пожарному надзору Григорий Терентьев, директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель тушения пожара в торговом центре Андрей Бурсин, пожарный Сергей Генин, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер той же компании Александр Никитин и охранник Сергей Антюшин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!