25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Это рана, которая не заживает»: Аман Тулеев высказался о пожаре в «Зимней вишне»

Бывший губернатор рассказал, что в пожаре погибла его 11-летняя племянница

Поделиться

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел <nobr class="_">25 марта</nobr> 2018 года. Через год после трагедии Тулеев возложил цветы к мемориалу

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Через год после трагедии Тулеев возложил цветы к мемориалу

Поделиться

Аман Тулеев считает, что «Зимнюю вишню» могли поджечь

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев опубликовал на своей официальной страничке в «Инстаграме» пост, посвященный годовщине трагедии в «Зимней вишне». Напомним, пожар в ТЦ произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых дети.

— Каждый из нас пропустил через свое сердце весь ужас и боль той катастрофы. Она разделила жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Это рана, которая не заживает. По себе знаю, что самое страшное горе — это потерять собственного ребенка. Мой сын Андрей погиб почти 23 года назад (в 1998 году). И вот уже столько лет прошло, а душа до сих пор кровоточит… — написал в своем аккаунте Аман Тулеев.

Он добавил, что в «Зимней вишне» погибла и его племянница Таня. Ей исполнилось всего 11 лет. Она пошла в кино вместе с одноклассниками, а когда начался пожар, перестала отвечать на звонки.

— Вот сейчас вспоминаю об этом, и ком в горле стоит, слезы подкатывают... То есть всё переплелось — и наша общая, и личная боль. По поводу «Зимней вишни» меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило всё здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой — 700 градусов? Мое личное мнение — это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет. Само здание этого торгового центра было словно специально выстроенная ловушка. Почему кинозалы, игровые залы оказались на верхнем этаже? Почему все двери оказались заперты наглухо, в том числе и дверь кинозала, где находились дети? Пожарная сигнализация вообще не работала, а вентиляция действовала в обратном направлении, внутрь здания, тем самым еще больше раздувая пламя... — написал Аман Тулеев.

Бывший губернатор добавил, что в те дни после трагедии его «обливали грязью, да и сейчас продолжают обливать». Но были и те, кто звонил ему и писал письма со словами поддержки. Они, по словам Амана Тулеева, оказались «просто животворными».

Одним из тех, кто поддержал бывшего главу Кузбасса, был экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Он написал Тулееву после его отставки: «Очень ценю. Честный, мужественный поступок. С приветом, твой Лужков».

Также ценными оказались для Амана Тулеева слова поддержки от Героя Советского Союза, командира группы «Альфа» Геннадия Зайцева, космонавта Алексея Леонова, патриарха Кирилла и письмо от таежной отшельницы Агафьи Лыковой.

— Уважаемые земляки! Примите от меня и моей семьи низкий поклон. Светлая память погибшим в этой страшной трагедии. И пусть это никогда не повторится в России, — такими словами закончил свой пост Аман Тулеев.

Напомним, после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Аман Тулеев ушел в отставку. Сделал он это 1 апреля 2018 года. Тулеев возглавлял регион с 1997 года, его срок должен был истечь в 2020 году.

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир. Прочитать материал можно здесь.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку