В Кузбассе после проверки Ростехнадзора частично закрыли угольный разрез: какие нарушения там нашли

Суд приостановил деятельность по ведению горных работ на 1,5 месяца

Специалисты выявили на разрезе нарушения обязательных требований промышленной безопасности

Специалисты выявили на разрезе нарушения обязательных требований промышленной безопасности

Поделиться

Ростехнадзор приостановил горные работы на опасном участке угольного разреза. Как рассказали в Сибирском управлении Ростехнадзора, во время плановой выездной проверки объекта «Разрез угольный № 3» ООО «ЭнергиЯ-НК» были выявлены нарушения обязательных требований промбезопасности.

Например, ведение открытых горных работ шло с нарушением проектной документации и плана развития горных работ на 2021 год. Это привело к образованию опасных зон «высокий уступ» и снижению устойчивости бортов разреза. В дальнейшем это может привести к обрушению борта горной выработки.

В итоге Зенковский районный суд Прокопьевска поддержал требования Ростехнадзора и приостановил на 70 суток ведение горных работ в технических границах отработки участка недр, которые проводились с отступлением проектной документации. Исключением являются работы по устранению выявленных нарушений.

Ранее NGS42.RU писал, что Ростехнадзор провел проверку в ООО «Шахта им. С. Д. Тихова». Там были найдены нарушения промышленной безопасности. Из-за этого суд приостановил горные работы по проведению подготовительного забоя промежуточного штрека № 23–1–7 и ведение доставочных работ в конвейерном штреке № 23–1–6 дизель-гидравлическим локомотивом сроком на 6 суток.

Также NGS42.RU писал о трагедии на шахте «Распадская», которая произошла в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. Из-за двух взрывов метана и угольной пыли погиб 91 человек, еще 133 получили травмы. Правила безопасности горных работ изменили, а ответственность за их соблюдение ужесточили, но спокойнее жизнь горняков от этого не стала. К годовщине трагедии NGS42.RU подробно изучил судебные материалы, поговорил с очевидцами тех событий и с теми, кто расследовал причины произошедшего. Мы рассказали, что стало причиной масштабной катастрофы, чего требовали шахтеры после аварии и что изменилось в их работе за 11 лет.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter