Как угольная компания развивает города Сибири
Многим кажется, что жизнь в шахтерских городах сконцентрирована только на добыче угля. Но это совсем не так. Такие городки удивляют чистотой, зелеными аллеями, ухоженными улицами и спортплощадками, а еще своими жителями, которые горят энтузиазмом. То, почему шахтерские территории так выглядят, во многом заслуга Сибирской угольной энергетической компании, которая 20 лет не только обогревает города, но и радеет об их благоустройстве. Предприятия СУЭК расположены в 13 регионах России, в каждом из которых компания развивает инфраструктуру, заботится о здоровье людей, дает возможность заниматься спортом с раннего возраста, получать качественное образование. Как СУЭК это делает – смотрите на примере городов и поселков Красноярского края и Кемеровской области.
В Красноярском крае предприятия СУЭК расположены в городах Бородино, Назарово и Шарыпово. Большинство семей здесь так или иначе связаны с угледобычей и сервисными производствами – перевозкой угля, ремонтом и обслуживанием горной техники, поэтому качество жизни в шахтерских городах для компании – один из приоритетов социальной политики. Сегодня эти территории могут похвастаться общественными пространствами уровня крупных мегаполисов – многофункциональными, выполненными в актуальном эко-стиле, комфортными для жителей всех возрастов. В Бородино одной из первых «ласточек» такого подхода к благоустройству стали центральная площадь и прилежащий к ней городской парк. На площади при поддержке СУЭК был смонтирован «сухой» фонтан – в жаркие летние дни подсвеченные разными цветами струи бьют прямо из земли, а во время общегородских гуляний, которые сопровождают, например, любимый всеми горожанами День шахтера, фонтан «утихает», а у горожан появляется дополнительный простор, чтобы наблюдать за творческими номерами на уличной сцене, танцевать.
Концепция многофункциональности воплощена и в городском парке – несколько лет назад он наполнился многочисленными «локациями по увлечениям»: танцевальной ретро-площадкой, картинной галереей, детскими игровыми комплексами, рампой для экстремальных видов спорта, уличными тренажерами и даже зоной интеллектуальных игр с гигантскими шахматами. Особого внимания заслуживает Аллея-музей истории Бородинского разреза, открытая в 2019 году, – это не просто уютная зеленая аллея, а настоящий «путеводитель» по страницам летописи крупнейшего угледобывающего предприятия страны с современными арт-объектами, уютными скамейками в тени деревьев. Жители Назарово тоже не обделены красивым парком: в 2020 году масштабная реконструкция коснулась местной Березовой рощи – теперь там есть удобная пешеходная зона, лыжероллерная трасса, уличные тренажеры, детские комплексы, система уличного освещения…
Что еще появилось в шахтерских городах Красноярского края, смотрите в инфографике.
Кузбасс славится большим количеством месторождений — там каждый город и поселок — шахтерский. И каждому месту, где живут шахтеры СУЭК уделяет особое внимание, поддерживает волонтеров, садит деревья, проводит массовые праздники. Не так давно жители региона получили огромный современный комплекс с бассейном, универсальным игровым залом, тренажёрными залами и большим конференц-залом для проведения, в том числе, культурно-массовых мероприятий.
Но это еще не все, смотрите в инфографике, что еще появилось в области благодаря СУЭК
Кроме благоустройства, СУЭК очень много внимания уделяет озеленению шахтерских годов и ландшафтному оформлению. Компания вместе с волонтерами высадила тысячи саженцев, которые становятся главными героями снимков в инстаграме: как не сфотографировать такую красоту, пока гуляешь по улицам родного города?
Если вы были в Красноярске вечером, то точно помните красивую городскую подсветку в историческом районе Стрелка — это все СУЭК. Это уникальная по масштабу и инженерному воплощению светодинамическая система в России, которую презентовали в марте 2019 года в рамках XXIX Всемирной зимней студенческой универсиады.

Она охватывает три объекта: Виноградовский пешеходный вантовый мост через протоку Енисея, здание Красноярской краевой филармонии и Музейный комплекс «Площадь Мира».

СУЭК приняла участие и в создании одной из «визитных карточек» Ленинск-Кузнецкого — площади торжеств имени Мазикина. Компания регулярно помогает в новогоднем украшении площади. Традиционно угольщики поддерживают строительство большого Ледового городка с коробкой для катания на коньках, горками и ледяными скульптурами.
Кроме этого, СУЭК поддерживает регбийный клуб «Енисей-СТМ», многократного чемпиона России, и драматический театр имени А. С. Пушкина, чтобы они продолжали ставить замечательные взрослые и детские спектакли.

Чтобы вовлечь жителей шахтерских регионов в решение своих социальных проблем, СУЭК проводит межрегиональный конкурс «Комфортная среда обитания: 20-летие сотрудничества». За предыдущие годы благодаря конкурсу воплотились в жизнь сотни проектов. Новые дворы, скверы, зоны отдыха, спортивные площадки, культурные пространства — жители каждый раз придумывают что-то новое и полезное.

В 2021 году по итогам конкурса из 176 заявок финансовую поддержку получат 36 проектов. В Красноярском крае сделают площадку для безопасного вождения велосипеда и благоустроят общественные пространства, установят уличные тренажеры. А в Кемеровской области по-новому обустроят дворы, озеленят парковку, создадут спортивную площадку и культурное пространство.
В городах присутствия СУЭК часто устраивает масштабные мероприятия в честь знаменательных дат, особенно в День шахтера. Например, в Кузбассе традиционно приглашают с гастролями ведущие столичные театры.

А в честь 75-летия Победы города Кемерово и Ленинск-Кузнецкий одними из первых приняли Всероссийской марафон «Песни Победы» легендарного Хора Турецкого и арт-группы «Сопрано».

Отмечает СУЭК и значимые даты своих объектов. Например, в этом году в честь 70-летия Назаровского разреза в городском музейно-выставочном центре удалось сделать масштабную экспозицию о роли угледобычи в истории города.

СУЭК поддерживает ветеранов, проводит для них праздничные мероприятия, экскурсии, фестивали, творческие встречи. К примеру, в Бородино для старшего поколения провели межрайонный фестиваль «Супер-STAR» и спартакиаду «Спорт нам жизнь продлевает».
СУЭК помогает подросткам летом заработать первые деньги, чтобы поддержать семьи или реализовать свою мечту. Более 15 лет компания организовывает трудовые отряды. Проект появился в Красноярском крае и успешно распространился в другие регионы. Свыше 17 тысяч старшеклассников со всей страны стали частью большого молодежного движения. Ребята занимаются благоустройством, озеленением и уборкой родных городов и поселков, что формирует у них бережное отношение к месту, где они живут. Кроме этого, отряды возят на экскурсии на угледобывающие предприятия, рассказывают об их мощностях и работе в шахте, что помогает молодежи определиться с выбором профессии.

Если выпускники школы проявляют интерес к горнодобывающей отрасли, СУЭК предоставляет возможность учиться бесплатно в ведущих вузах Красноярского края и Кемеровской области по программе «Целевой подготовки», а затем работать на предприятиях компании. Вузы-партнеры СУЭК — Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) и Сибирский Федеральный Университет (СФУ). Кстати, выбор профессии дети могут сделать еще в школе, если поступают в «горняцкий» класс.
Компания очень много внимания уделяет детям. Фестиваль детского искусства «Звездочки СУЭК» много лет помогает ребятам раскрыть свой талант и показать творческий потенциал. В жюри — известные профессионалы, награды — трамплин для дальнейших творческих побед. Так, обладательница гран-при этого фестиваля Катя Прокудина представляла Красноярский край на известном всей стране шоу «Голос. Дети», победительница Софья Мантулина выступала на «Евровидении-2019», а участник сразу нескольких фестивалей Роман Дружинин в 2018 году стал призером программы «Ты – супер!».

СУЭК поддерживает и детей с ограниченными возможностями. В Красноярском крае компания реализует программу спортивной реабилитации «Лыжи России», организует творческий фестиваль «Пусть всегда буду я!» и «От сердца к сердцу».
В Кемеровской области СУЭК организовывает фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Таланты на-гора». Только в отборочных этапах принимает участие до трех тысяч человек. В рамках фестиваля проходят мастер-классы с приглашением известных артистов, благодаря чему юные кузбассовцы становятся телезвездочками. Даниил Глыва из Ленинск-Кузнецкого представил Кузбасс на Всероссийском телевизионном конкурсе юных талантов «Синяя птица».

В Киселёвске более десяти лет подряд при поддержке СУЭК проводится региональный детский спортивный фестиваль «Равнение на Победу!». Многодневный марафон по различным видам спорта собирает команды со всего Кузбасса. В числе участников — воспитанники детских домов и интернатов, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Просмотров: 2 831