Все новости
Все новости

В Кузбассе уволили замминистра ЖКХ, но он вернулся на работу через суд. Рассказываем, что произошло

Александр Чернов смог отсудить у администрации больше 300 тысяч рублей

На данный момент на сайте министерства Александр Чернов значится как замминистра ЖХК Кузбасса по экономическим вопросам

На данный момент на сайте министерства Александр Чернов значится как замминистра ЖХК Кузбасса по экономическим вопросам

Поделиться

Заместитель министра ЖКХ Кузбасса по экономическим Александр Чернов подал в суд на министерство из-за увольнения. Материалы дела рассматривал Рудничный суд города Кемерово. Как говорится в материалах дела, которые изучил корреспондент NGS42.RU, Чернов требовал признать его отстранение от должности незаконным. Также он просил суд восстановить его на работе.

Как рассказал Чернов суду, работодатель уволил его «в связи с сокращением штата». Но такое отстранение от должности замминистра назвал незаконным, так как процедура проводилась с нарушениями.

— Предупреждением с предложением должностей истец был уведомлен о сокращении его должности в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями и ему были предложены вакантные должности, соответствующие его образованию, стажу и опыту работы: главный консультант отдела правовой и кадровой работы; ведущий консультант финансового отдела; начальник отдела инженерной инфраструктуры, — говорится в материалах суда.

Тогда Чернов на имя начальника министерства — Олега Ивлева — написал заявление о согласии на работу на другой должности. Но получил ответ, что у него нет нужного уровня образования, чтобы занимать другие должности. Тогда Чернов уведомил руководство, что готов развиваться и учиться. Но и тут руководство ему отказало, потому как «законодательством не предусмотрена обязанность по его обучению в виду сокращения его должности».

— Несмотря на неоднократно выраженное истцом согласие на замещение любой из предложенных или открывшихся вакантных должностей истец был уволен. Таким образом, предложенные истцу вакантные должности не отвечали требованиям закона, а список иных вакантных должностей истцу предоставлен и предложен не был, что является грубым нарушением процедуры увольнения по сокращению штатов, — говорится в документах.

Замминистра потребовал от бывшего работодателя через суд выплатить ему зарплату за дни вынужденного прогула. Также Чернов попросил суд взыскать с Министерства ЖКХ Кузбасса 500 тысяч рублей в качестве морального вреда.

Суд, рассмотрев все материалы дела, иск Чернова частично удовлетворил. Замминистра восстановили в должности, а приказ об увольнении признали незаконным. Чиновник получил от Министерства ЖКХ 275 тысяч рублей зарплаты за вынужденные прогулы. В качестве компенсации морального вреда — 15 тысяч рублей.

Отметим, что судебные заседания длились с июня 2020 года до октября 2020 года. Решение можно было обжаловать в течение 1 месяца. Однако в ноябре 2020 года подал еще один иск в суд на Министерство ЖКХ Кузбасса. Но судебные акты еще не опубликованы. Тем временем на сайте министерства Александр Чернов значится как заместитель министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса по экономическим вопросам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter