6 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Переписывать-то историю ни в коем случае нельзя!»: Тулеев назвал 300-летие Кузбасса искажением фактов

Бывший губернатор региона напомнил, что официальная дата основания региона — 1943 год

Поделиться

Аман Тулеев ушел с должности губернатора Кузбасса 1 апреля 2018 года 

Аман Тулеев ушел с должности губернатора Кузбасса 1 апреля 2018 года 

Поделиться

Тулеев назвал празднование 300-летия Кузбасса искажением фактов

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев впервые прокомментировал информацию о том, что в 2021 году региону исполняется 300 лет. Он опубликовал новый пост в своем аккаунте в «Инстаграме». По словам Тулеева, профессиональные историки назвали бы этот юбилей искажением исторических фактов. Как рассказал бывший губернатор региона, название «Кузбасс» область получила от геолога Петра Чихачёва. В 1842 году он оценил масштабы и запасы Кузнецкого угольного бассейна, а в 1845 году поместил всю информацию в двухтомник на французском языке «Путешествие в Восточный Алтай».

По словам Тулеева, ровно 300 лет назад Михайло Волков всего-навсего написал письмо, в котором предложил на Красной горке искать серебряную руду. Спустя год только выяснилось, что вместо серебра Волков нашел уголь. Но эти факты, как говорит Тулеев, никого почему-то не волнуют. Бывший губернатор считает, что правильной была бы формулировка «300 лет назад М. Волков на Красной горке обнаружил пласты угля».

— На мой взгляд, дата 300 лет Кузбассу, конечно, «притянута». А многие наши историки вместо того чтобы говорить о фактах, почему-то стесняются. То ли боятся, то ли хотят угодить власти. В конечном итоге получается: зацепились, цифра удобная, красивая, круглая. Юбилей пройдет и быстро забудется, а вот последствия, вызванные неразберихой с названиями, останутся, и разрешать их, боюсь, придется снова историкам. Считаю, надо бережно относиться к историческим датам, а не строить на этом пиар и вносить путаницу. Мне лично осуждать неловко, потому что у нас система такая: чтобы получить приличные деньги из федерального бюджета, необходимо попросить их под какие-то «даты». А деньги области очень нужны. Ну, если уж совсем честно, ставя себя на место нынешних властей, я бы, наверное, тоже что-нибудь придумал, но с опорой на более реальные факты. Но история, как вы говорите, уже написана. Переписывать-то ее ни в коем случае нельзя! — написал Тулеев.

Он напомнил: официальная дата образования Кемеровской области — 1943 год. Поэтому пока Кузбассу нет и 80 лет.

Напомним, в 2018 году Кемеровская область официально отметила 75-летний юбилей. В том же году новый губернатор региона Сергей Цивилёв вдруг заявил: на самом деле Кузбассу в 2021 году будет уже 300 лет. Празднование юбилея Кемеровской области назначено на 6 июля этого года. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ в августе 2018 года.

Сергей Цивилев по время пресс-конференции «300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчет» решил объяснить, откуда вязалась цифра 300. По его словам, речь идет о дате обнаружения каменноугольного бассейна.

— Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718–1720 годах, появились новые министерства, или, как тогда назывались, коллегии; одна из них была берг-коллегия горных дел, которая серьезно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. По всем установленным документам обнаружение каменноугольного бассейна произошло 6 июля 1721 года, — пояснил тогда губернатор.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку