СЕЙЧАС +15°С

Аман Тулеев поделился воспоминаниями о своем умершем заместителе

Прощание с Валентином Мазикиным состоится 23 января

Валентин Мазикин с 2001 по 2013 годы был заместителем губернатора Кузбасса

Валентин Мазикин с 2001 по 2013 годы был заместителем губернатора Кузбасса

Поделиться

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев поделился в соцсетях воспоминаниями о своем заместителе Валентине Мазикине, который скончался 21 января. Тулеев назвал его «легендарным человеком» и отметил, что очень гордился чиновником. Также он принес соболезнования семье умершего.

— Август 1998 года можно считать знаковой датой в судьбе Валентина Петровича: по моему приглашению как специалист высочайшего класса и опытнейший организатор он перешел на работу в администрацию Кемеровской области на должность заместителя губернатора. Скажу честно: он не хотел уходить с поста генерального директора [компании «Ленинскуголь», сегодня это «СУЭК»], долго отказывался наотрез, потому что понимал, какая громадная ответственность ляжет на его плечи. Но я его практически заставил, уломал, убедил, что такие мощные профессионалы, как он, нужны Кузбассу, как воздух, нужны здесь и сейчас, — написал Аман Тулеев в своем инстаграме.

Ранее соболезнования семье умершего чиновника выразили мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, глава Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов, глава Полысаева Валерий Зыков, глава Промышленновского округа Сергей Федарюк, глава Ленинск-Кузнецкого округа Евгений Никитин, глава Гурьевска Станислав Черданцев, мэрия Кемерова, глава Междуреченска Владимир Чернов и другие чиновники.

Напомним, Валентин Мазикин родился 17 декабря 1945 года в Промышленновском районе. После окончания в 1970 году Кузбасского политехнического института он долгое время работал в угольной отрасли и прошел путь от горного мастера до гендиректора ОАО «Угольная компания "Ленинскуголь"». В 1998 году он стал замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу, а с 2001 года — первым замгубернатора. В этой должности он проработал до 2013 года, а в 2003 году являлся исполняющим обязанности главы региона.

За работу Мазикин был награжден орденами Почета, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» и рядом региональных наград.

Прощание с бывшим замгубернатора состоится 23 января в 13 часов в кемеровском Знаменском соборе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter