Политика Спецоперация на Украине Путин создал фонд поддержки участников СВО. Его возглавила жена губернатора Кузбасса

Путин создал фонд поддержки участников СВО. Его возглавила жена губернатора Кузбасса

Новая структура начнет работать через несколько недель

Отделения фонда будут развернуты во всех регионах России

Президент России Владимир Путин назначил супругу губернатора Кузбасса Анну Цивилёву председателем нового фонда поддержки участников спецоперации. Об этом говорится в тексте президентского указа, опубликованного сегодня, 3 апреля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, фонд «Защитники Отечества» будет оказывать помощь участникам спецоперации. В случае их гибели в СВО право на поддержку от фонда получат члены их семей — супруги, дети до 18 лет (до 23 лет при условии очного обучения в образовательных организациях), дети-инвалиды, родители, проживавшие с участником СВО, и иные лица, находившиеся у него на иждивении.

В рамках работы фонда за каждым участником СВО или членами его семьи закрепят социального координатора. Он будет содействовать в адаптации человека, оказанию ему медицинской, психологической и юридической помощи, а также реабилитации, обучению и трудоустройству.

В указе отдельно прописано, что сотрудники фонда будут помогать людям, пострадавшим во время спецоперации, получать необходимые для лечения препараты, даже если они не зарегистрированы в России. Кроме того, участникам СВО, ставшим инвалидами в ходе боевых действий, при необходимости помогут получить протезы, а их жилища переоборудуют с учетом их потребностей.

Вдобавок в число полномочий сотрудников фонда войдет привлечение участников СВО к проектам патриотического воспитания граждан, программам прославления подвигов участников СВО и разработке госпрограмм поддержки ветеранов боевых действий.

Финансирование фонда предполагается из федерального бюджета и иных источников, включая пожертвования. Центральный офис фонда со 130 сотрудниками будет базироваться в Москве. При этом в каждом регионе России откроются отделения, от которых с участниками СВО или членами их семей будут работать социальные координаторы.

NGS42.RU направил запрос в правительство Кузбасса с просьбой разъяснить, как будет организована работа отделения фонда в Кемеровской области.

Исходя из указа Путина, на организацию работы фонда уйдет как минимум 1–2 месяца. В течение одного месяца, например, будет создан Устав фонда, определен состав правления, порядок приобретения необходимого оборудования и медикаментов. Также в фонде разработают требования для социальных координаторов и проработают порядок их набора и обучения.

Правительству России президент поручил в течение двух месяцев обеспечить размещение центрального офиса фонда в Москве со всем необходимым оборудованием и утвердить финансирование работы фонда до конца 2023 года. В начале 2024-го Путин заслушает доклад о деятельности фонда в первые месяцы, кроме того, ему представят предложения по улучшению работы новой структуры.

Непосредственное управление фондом будет осуществлять его председатель — супруга губернатора Кузбасса, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере региона Анна Цивилёва. Также для фонда учредили наблюдательный совет, который возглавил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, и попечительский совет — его руководителем стал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

— Благодарю президента России Владимира Путина за оказанное доверие. В соответствии с поручением главы государства фонд в кратчайшие сроки выстроит адресную и персональную работу с ветеранами специальной военной операции и семьями погибших бойцов. Фонд поможет защитникам Отечества как можно быстрее вернуться к привычной жизни и позаботится о каждом из них, — прокомментировала свое назначение председателем фонда Анна Цивилёва.

Ранее NGS42.RU писал, что Анна Цивилёва защитила диссертацию и стала кандидатом экономических наук. В комментарии для портала она объяснила, для чего ей нужна ученая степень.

Анна Цивилёва в разные годы получила дипломы по специальностям «врач-психиатр», «организация здравоохранения и общественное здоровье», «менеджмент организации», а также прошла профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ с приобретением квалификации «мастер делового администрирования (MBA)». С 2002 года занялась бизнесом. В марте 2018 года перед вступлением в должность главы Кузбасса на тот момент замгубернатора Сергей Цивилёв «подарил», как писал ТАСС, свои 70% акций угольной компании «Колмар» супруге Анне Цивилёвой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства