Политика Интервью Сергея Цивилёва эксклюзив «Кузбасс движется в соответствии со Стратегией»: интервью Цивилева о дружбе с Белоруссией и проблемах региона

«Кузбасс движется в соответствии со Стратегией»: интервью Цивилева о дружбе с Белоруссией и проблемах региона

Поговорили о демографии, СВО, нехватке медиков и учителей

Глава региона рассказал, как власти решают ряд проблем, копившихся десятилетиями

Последние годы Кузбасс активно развивается и налаживает связи с другими регионами РФ и зарубежными странами, что уже не раз отмечали эксперты и политологи, но вместе с тем остается и ряд проблем, на которые регулярно обращают жители Кемеровской области: падение рождаемости, нехватка специалистов в сфере медицины и образования, жилья для сирот и детей, оставшихся без опеки. Кто, как не губернатор, должен знать, как выйти из этой ситуации, решила редакция NGS42.RU и предложила Сергею Цивилеву в интервью рассказать, как власти будут решать проблемы.

Глава региона рассказал, зачем Кузбассу налаживать отношения с Белоруссией, что делается для улучшения демографической ситуации и как фонд «Защитники Отечества», который возглавляет его жена Анна Цивилева, помогает участникам спецоперации.

В ряде регионов вопрос демографии и рождаемости решают вводом запретов на аборты или дополнительных мер соцподдержки. Какой путь наиболее подходит Кузбассу и сможет ли регион в ближайшие пять лет выйти в естественный прирост?

— С 2023 года в Кузбассе действует региональная программа по повышению рождаемости на период до 2025 года. В этом документе предусмотрен целый комплекс мер. Одно из главных направлений — повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям. Это ремонт и переоснащение медицинских учреждений, в том числе специализированных родильных домов, контроль и курация прохождения беременности у женщин, подверженных высокой степени перинатального риска. Благодаря проведению профосмотров осуществляется профилактика проблем со здоровьем, которые в последующем могут привести к бесплодию. Так, за 2023 год в Кузбассе проведено 444 743 медицинских профосмотра детей и подростков.

Кроме того, женщины Кузбасса могут бесплатно пройти процедуру ЭКО, благодаря чему ежегодно у нас появляется на свет около 380 детей. И количество квот постоянно растет.

Действуют различные виды мер поддержки молодых семей: единовременные выплаты при рождении ребенка, ежемесячные доплаты к стипендии, льготный проезд на территории Кузбасса для студенческих семей, предоставление мест в детсадах для детей родителей-студентов и так далее. Предусмотрены выплаты из Соцфонда России.

Для многодетных семей предусмотрен комплекс мер поддержки: денежные выплаты, 30% скидка в оплате коммунальных услуг в виде компенсации, бесплатные лекарства детям до 6 лет, право на первоочередной прием ребенка в детский сад, бесплатное питание и проезд школьникам.

В Кузбассе действует областной материнский капитал в 130 000 рублей, предоставляемый семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей. Получить его можно вне зависимости от дохода семьи: деньги предоставляются на приобретение, строительство или ремонт жилья, погашение займов за недвижимость и получение образования детьми в ссузах и вузах. С 2011 года средства получили около 22 300 многодетных семей. За последние 5 лет число многодетных семей выросло с 30,5 тысячи до 36,9 тысячи.

Кузбасс начал активно сотрудничать с Белоруссией. Какие глобальные изменения это принесет и чего вы ожидаете от предстоящей в сентябре встречи с Александром Лукашенко?

— Кузбасс и Беларусь объединяет много проектов в экономической, транспортной, образовательной и научной сферах. Так, в 2023 году АО «ПАТП Новокузнецка» купил в лизинг 10 автобусов большого класса марки МАЗ. Они вышли на линию 1 февраля текущего года. Прорабатывается вопрос о покупке у белорусских производителей второй партии автотранспорта для различных территорий Кузбасса.

Мы планируем локализовать производства стройматериалов и автобусов белорусских производителей на территориях опережающего социально-экономического развития и ОЭЗ в Кузбассе. Так, в планах открытие в конце 2024 года второй очереди Центра технической поддержки «БЕЛАЗ» в Белове. Первая очередь Центра площадью 15,5 тыс. кв. метров работает в Грамотеино Беловского городского округа. Новый производственный комплекс площадью 8,6 тыс. кв. метров станет базой для сервисного обслуживания карьерных самосвалов и техники, используемой на сельскохозяйственных предприятиях, а также в сфере ЖК и ДК Кузбасса. Объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей.

Также планируется сотрудничество между НОЦ «Кузбасс» и Национальной академией наук Республики Беларусь, намечена реализация совместных инновационных проектов в сфере образования и науки.

В строительной отрасли рассматриваем возможность по расширению ассортимента и объемов закупки стройматериалов у белорусских производителей. Также прорабатываются взаимные туристические программы, обмен опытом по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи.

Одна из важных проблем региона — обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Что делается для решения этого вопроса?

— Мы планируем наращивать темпы и объемы строительства жилья, в том числе для расселения социальных категорий кузбассовцев и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году мы ввели почти 640 000 кв. м, а в 2023-м — 903 700 кв. м. В планах на 2024 год — ввести не менее 1 млн кв. м.

На постоянном контроле регионального правительства находится вопрос обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году жилищные условия улучшили 1922 кузбассовца: 859 человек получили жилье по спецнайму, 1063 — приобрели жилье с помощью сертификатов.

В январе текущего года мы вручили 1050 сертификатов на покупку жилья — по 3 млн рублей каждый, и уже 245 человек подобрали варианты, а девять кузбассовцев — приобрели его в собственность. Работа в этом направлении продолжается.

Помимо этого, Кузбасс остро нуждается в специалистах, в том числе молодых, в сфере образования и медицины. Как решается вопрос нехватки кадров?

— Серьезное направление, над которым мы работаем, — привлечение специалистов на село. С 2020 года в Кузбассе реализуется федеральный проект «Земский учитель», благодаря которому педагоги, переехавшие на работу в сельские территории или малые города, получают единовременное пособие в размере 1 млн рублей. У нас его получили 86 педагогов.

С прошлого года мы одними из первых в стране ввели аналогичную региональную меру «Сельский учитель». Учитель, отработавший в выбранной школе не менее пяти лет при учебной нагрузке не менее 18 часов в неделю, сможет получить 1 млн рублей, в 2024 году таких преподавателей будет не менее 100. Хочу напомнить, что для педагогов, которые работают в сельских школах, полностью компенсируется оплата жилых помещений, отопления и освещения.

В рамках федеральной программы «Земский доктор» (фельдшер)» предусмотрены выплаты в размере 750 000 рублей для фельдшеров и 1,5 млн рублей для врачей, работающих в медицинских организациях удаленных и труднодоступных сельских поселений; а также 500 тысяч рублей для фельдшеров и 1 млн рублей для врачей, прибывших на работу в малые города с населением до 50 тысяч человек. За последние пять с лишним лет по этим программам в кузбасские медицинские организации трудоустроено 570 медицинских работников: 290 врачей и 280 среднего медицинского персонала.

Особое внимание мы уделяем и молодым специалистам. Выплачиваем единовременное соцпособие: около 35 000 рублей — молодым специалистам, окончившим вузы, и около 23 000 рублей — молодым специалистам, окончившим профессиональные образовательные организации. Помимо этого, предоставляем ежемесячные выплаты молодым специалистам и их наставникам. В муниципальных образованиях региона молодым специалистам предусмотрены единовременные выплаты из местных бюджетов: они варьируются от 5000 до 500 000 рублей.

Скоро два года с момента начала СВО. Жалоб на помощь военнослужащим и их семьям в соцсетях, в отличие от других регионов, практически не встречается. Как власти региона их поддерживают?

— В Кузбассе организована комплексная система мер поддержки. За весь период более 1 тысячи сотрудников соцзащиты Кузбасса, которые осуществляют патронаж за семьями участников СВО, решили более 20 тысяч их вопросов.

Для супругов, родителей и детей участников специальной военной операции действует ряд мер соцподдержки, в том числе предоставление бесплатного горячего питания в школах и проезд, оплата обучения, внеочередной прием в детские сады, предоставление мест в студенческих общежитиях и многое другое.

— Фонд «Защитники Отечества», который возглавляет ваша супруга Анна Цивилева, какую роль играет в помощи тех, кого коснулась спецоперация?

— Кузбасский филиал госфонда также поддерживает участников СВО, ветеранов спецоперации и их семьи, а также близких тех бойцов, что погибли, помогает решать медицинские, психологические, социальные и юридические вопросы. С июня 2023 года рассмотрено и отработано более 5780 обращений.

Якорной медицинской организацией, координатором между медицинскими организациями по оказанию медицинской помощи выступает Кузбасский клинический госпиталь для ветеранов войн. Также проведение реабилитации осуществляется в 14 учреждениях разных профилей, маршрутизация пациента определяется в том числе с учетом тяжести заболевания.

Идет вовлечение ветеранов СВО в общественную деятельность и спортивные мероприятия. Уже проведено 244 культурно-досуговых, 216 патриотических, 35 спортивных мероприятий. К примеру, в августе прошлого года в Белове провели Кубок защитников Отечества, а в образовательных учреждениях региона регулярно проходят «Уроки мужества» и «Разговоры о важном», на которые в том числе приглашаются ветераны СВО.

Это самые первоочередные наши задачи, а в целом мы движемся в соответствии со Стратегией до 2035 года, которую разрабатывали всем Кузбассом и которая охватывает все сферы нашей жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства