Он и она «Какое-то фетиш-обострение»: жители Кемерова скупают в секс-шопах наборы для ролевых игр (18+)

«Какое-то фетиш-обострение»: жители Кемерова скупают в секс-шопах наборы для ролевых игр (18+)

Мы узнали, как пандемия и санкции отразились на рынке интим-услуг — цены повысились, но покупателей это не испугало

Популярные бренды секс-игрушек не уходят с рынка

Затяжная пандемия и антироссийские санкции укрепили рынок интим-игрушек в Кузбассе. Представители кемеровских секс-шопов отмечают, что на ряд товаров в последние месяцы увеличился спрос (особенно популярны наборы для ролевых игр). Покупателей не оттолкнуло даже повышение цен. Мы пообщались с сотрудниками и владельцами магазинов и узнали подробнее, как локдаун и политическая ситуация в мире повлияли на предпочтения кемеровчан.

— Когда народ сидел дома взаперти, то делать им было нечего, они ходили за игрушками. Потом началось небольшое снижение, — рассказывает владелица закрывшегося секс-шопа «Соблазн» на проспекте Свободы. Магазин, подчеркивает предприниматель, закрылся не из-за санкций и последствий пандемии.

Остальные секс-шопы (всего мы посетили шесть таких магазинов) закрываться не собираются. Некоторые из них, напротив, даже успели расшириться. Как рассказывают владельцы и продавцы, после начала пандемии им пришлось увеличить объемы поставок — резко вырос спрос на наборы для ролевых игр. И если раньше большинство покупателей закупались презервативами и лубрикантами в выходные дни, то с октября по декабрь 2021 года покупатели часто посещали магазины и в будние дни.

Без небольшого повышения стоимости товаров не обошлось. Во-первых, усложнилась логистика доставки до магазинов. Если зайти в кемеровские секс-шопы и попросить игрушку от отечественного производителя, то такие вряд ли найдутся — российская продукция в ассортименте практически не встречается. Во-вторых, на ценах отразился мартовский скачок валюты. Зачастую владельцы секс-шопов общаются с зарубежными поставщиками без посредников, то есть поставки идут напрямую. Оплата — в долларах, поэтому, когда рубль резко упал, цены на девайсы и аксессуары также подскочили. Опытные продавцы прекратили закупку товаров в ожидании укрепления рубля и не прогадали.

— Высокие цены продержались 1,5–2 недели именно на рынке, а не у нас в магазинах. Особенно дорого стоили лубриканты и презервативы. Сейчас те же смазки стоят дешевле, чем в феврале. Так что если вы заметили подорожание стоимости некоторых товаров, то дело не в санкциях, а в улучшении качества. Хорошие игрушки всегда были востребованы. Теперь люди и вовсе закрыты, новых эмоций не получают. Где-то они должны компенсировать недостаток впечатлений: или в еде, или в физическом наслаждении, или в спорте, — объясняет директор сети секс-шопов «Ты и я».

И всё же некоторые зарубежные компании решили уйти с российского рынка интим-игрушек. Среди них — популярный немецкий бренд Satisfyer, который известен своими вакуумно-волновыми стимуляторами и другими качественными игрушками по приемлемой цене.

Интернет-магазины решили эту проблему через перекупщиков. Магазины в других странах закупают нужный товар, а российские продавцы приобретают уже у них. Некоторые секс-шопы решили не ломать логистику и перешли на бренды с похожим качеством и функциями.

— Во многих европейских странах установлен зеленый закон. На их территории запрещена обработка силикона, поэтому большинство брендов производят свою продукцию в азиатских странах. Делают там, а вкладывают в коробочку со своей маркой. Мы взаимодействуем напрямую с заводами, на той стороне всё в порядке, поэтому и проблем нет, — рассказал представитель секс-шопов «Ты и я».

После санкций поставки сократились лишь на кожаные фетиш- и БДСМ-аксессуары, но хотя бы тут процесс импортозамещения состоялся — часть кемеровских секс-шопов все-таки перешли на отечественного производителя. В остальном кемеровские продавцы интим-товаров заверяют, что с полок любимые девайсы в ближайшее время точно никуда не исчезнут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства