8 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

Кемеровчанину в больнице предложили взять благословение батюшки перед вакцинацией. Разбираемся в ситуации

Публикуем комментарий региональной епархии

Поделиться

Инцидент произошел в городской поликлинике <nobr class="_">№ 5</nobr>

Инцидент произошел в городской поликлинике № 5

Поделиться

Кемеровчанину в больнице предложили взять благословение батюшки перед вакцинацией

Telegram-канал «Расстрига» опубликовал видео из кемеровской поликлиники № 5. В кадре — сначала медперсонал больницы, а потом — молитвенная комната на втором этаже. Мужчина за кадром начинает уточнять у сотрудника, а можно ли перед вакцинацией прочитать молитву. На что получает ответ, что это возможно, но нужно взять благословение у батюшки. Видео попало в Сеть с комментарием, будто бы благословение перед прививкой от COVID-19 — обязательное условие. Кроме того, автор ролика намекнул на коммерческую составляющую «таинства».

Однако, как пояснил руководитель информационного отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский, информация не совсем достоверная. В некоторых медучреждениях действительно есть молитвенные комнаты. Пациенты при желании действительно могут получить благословение, но это никак не обязательное условие для вакцинации. Это касается и верующих пациентов, и неверующих.

— Благословение — одна из церковных традиций. Это «благое слово», соединенное с молитвенным пожеланием Божией помощи, произнесенное в отношении просящего. Христианин испрашивает Божьего благословения через священника перед совершением важного для него дела. Эта привычная для верующих людей практика не является Таинством и не обязывает человека к внесению пожертвований. Для многих людей вопрос вакцинации является очень непростым, соединенным с необходимостью принять волевое решение. И в таком случае благословение может поддержать человека в его выборе, — объяснил Вячеслав Ланский.

При этом он отметил, что духовенство Кемеровской епархии прекрасно осознает опасность коронавируса, потому как от COVID-19 скончались несколько священников.

Отметим, с начала пандемии в Кузбассе коронавирусом заболели 34 220 человек. Из них 33 194 уже выздоровели. Еще 642 пациента от COVID-19 скончались.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!