Все новости
Все новости

Пасха по канонам: как отметить праздник и приготовить главное пасхальное блюдо?

Узнали лайфхаки, которые точно помогут приготовить потрясающе вкусный кулич

Пасха завершает Великий пост, который длится 40 дней

Пасха завершает Великий пост, который длится 40 дней

Поделиться

Пасха — одно из главных событий в христианстве. В этом году праздник символично выпадает на воскресенье, 24 апреля. О том, как традиционно отмечают Пасху, в какие дни пройдут богослужения в Кемерове и как готовят и освящают куличи, узнал наш корреспондент.

Как проходит праздник


— Пасха для христианина — это возможность приблизиться к жизни Иисуса Христа и наполниться счастьем. Чтобы провести праздник правильно, нужно знать основные христианские традиции, — рассказал NGS42.RU руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеслав Ланский о подготовке к этому дню.

Пасха завершает Великий пост, который длится 40 дней. Во время него верующие сильно ограничиваются себя в пище и активно молятся. В сам день праздника, по словам Ланского, во всех храмах города будут совершаться богослужения, а в некоторых их будет несколько для уменьшения скопления людей. Служба пройдет не только в ночное время, с 12 часов, но и в 9–10 утра. Часовни не являются храмами, поэтому богослужения в них проходить не будут.

Поделиться

После Пасхи начнется Светлая неделя, в это время в храмах пройдут богослужения, на которых будут читаться пасхальные молитвы. У них есть свои особенности, например, такие службы совершаются при открытых царских вратах (двери, ведущие в алтарную часть. — Прим. ред.), а заканчиваются крестным ходом — торжественным шествием с большим крестом вокруг храма. Цель этой недели — в отдаче любви, которую человек успел накопить во время Великого поста.

Секрет пасхальных куличей


На праздник принято красить яйца, печь куличи и готовить другие пасхальные блюда. Яйца и куличи традиционно приносят на освящение в церковь, что на самом деле не обязательно.

В Кемерове сложился обычай, что куличи освящают в течение субботы, по окончании богослужения, для этого в храмах с 11–12 утра и до 4 часов дня находятся священники для окропления продуктов святой водой. Можно прийти и в сам день Пасхи, после окончания ночной службы, где-то в районе 3–4 часов утра, освящение проходит практически до вечера.

Поделиться

Мы поговорили со Светланой Хохловой, главным технологом МАУ «Школьное питание», чтобы узнать о технологии приготовления праздничного блюда. Они сами производят пасхальные куличи, и, как рассказывает Светлана, из года в год интерес на них не ослабевает. При этом есть запрос не только на готовые изделия, но и на само тесто. Школы заказывают от 350 до 700 штук куличей, весом от 150 г до 1 кг. Самые востребованные куличи приготовлены с классическими наполнителями: изюмом и цукатами.

Кулич — это пасхальный хлеб круглой формы, который готовят из дрожжевого теста, напоминающий о Воскресении Христовом. Для того чтобы получился вкусный кулич, надо правильно сделать тесто для пасхи. Светлана Хохлова поделилась с NGS42.RU секретами для успешной готовки.

Для начала яйца и молоко нужно заблаговременно достать из холодильника, сливочное масло — размягчить, изюм или цукаты — замочить, орехи — порубить. Мука для приготовления куличей должна быть качественная, обязательно просеянная, для того чтобы тесто было более вкусным и пышным. Лучше не пренебрегать традициями, готовить тесто для куличей стоит опарным способом из натуральных (живых) дрожжей. Не забудьте, что главные враги теста для кулича — резкие перепады температуры и сквозняки. Лучше всего, чтобы оно поднималось в закрытом помещении при комнатной температуре. А вот подогревать тесто или ставить его в чуть теплую духовку, как иногда советуют для ускорения его подъема, не стоит.

Из-за увеличения теста в объеме минимум в два раза во время выпечки, формы для куличей нужно заполнять наполовину. Если хочется получить изделие менее плотной текстуры — можно оставить свободными две трети формы. Традиционная глазурь для пасхальных куличей — взбитый с сахаром яичный белок. Но это может быть и любая другая глазурь на ваше усмотрение, которую можно купить в магазине. Она не только украшает кулич, но и дольше сохраняет его свежесть. Важное условие: глазурью покрывается только полностью остывший кулич. После приготовления можно начинать украшать кулич цветными посыпками или более сложным кондитерским декором (мармеладные буквы, шоколадные яйца, зефир, имбирные пряники и многое другое).

Поделиться

— Дрожжевое тесто издревле не случайно считалось едва ли не живым организмом, на Руси при нем нельзя было ругаться, кричать, злиться — это были верные признаки того, что тесто не поднимется и вообще окажется неудачным. Поэтому, прежде чем затевать пасхальный кулич, постарайтесь на время забыть о повседневных стрессах и проблемах, отложить все остальные дела и сосредоточиться на добрых и светлых мыслях. И тогда кулич вас «отблагодарит» и удастся на славу! — советует Светлана Хохлова.

А вот ингредиенты, которые вам понадобится для популярного рецепта килограммового пасхального кулича:

  • мука пшеничная в/с — 230 г;
  • творог 9% жирности — 200 г;
  • масло сливочное 72,5% — 115 г;
  • сахар — 230 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль — 4 г;
  • ванилин — 1 г;
  • цукаты — 54 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • цедра лимона — 3 г.

Глазурь:

  • белок от 2 куриных яиц;
  • сахарная пудра — 133 г;
  • сок лимона — 9 г;
  • посыпка сахарная декоративная — 5 г.

Что еще почитать по теме?

5 интересных способов покрасить яйца к Пасхе.

Как будет ходить транспорт в Кемерове в пасхальную ночь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter