СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Была даже в космосе: жители Новокузнецка в течение недели смогут помолиться уникальной иконе

Собор небесных покровителей лавр Святой Руси прибыл в южную столицу

Икона находится в Кузбассе уже более десяти дней

Поделиться

Прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора Новокузнецка в течение недели смогут увидеть икону, которая за 11 лет со дня ее написания прошла путь более чем в 110 млн км. Историю ее создания и пути следования по Кемеровской области NGS42.RU рассказали во вторник, 20 декабря, в пресс-службе кузбасской митраполии.

— Прибытие иконы «Небесные покровители Лавр Святой Руси» в Кузбасс — событие неординарное, поскольку этот образ в 2018 году побывал на космическом корабле. Это было сделано не ради того, чтобы, как комментируют некоторые в социальных сетях, икона освятилась, побывав ближе к Богу, а в реализации искреннего желания космонавтов помолиться о прекращении вражды между народами, объединенными одной верой, братской культурой и близкими традициями, ярким подтверждением чего является духовное родство изображенных на иконе святых Москвы, Петербурга, Киева, Почаева и Святогорска, — рассказал NGS42.RU руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеслав Ланский.

Икона была написана в 2011 году с благословения митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры Архиепископа Святогорского Арсения и Схиепископа Алипия, а также при содействии Международного центра развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной».

Поделиться

На иконе изображены основатели и святые из пяти лавр, которые расположены на территории России и Украины.

Икона вручена насельникам верующим российской и украинских лавр и Свято-Успенского Жировичского монастыря в Белоруссии. Осенью 2018 года она побывала на МКС, где за 168 суток пролетела 114 млн километров, совершив 2688 витков вокруг земли.

До Новокузнецка она в течение недели находилась в главном храме Кузбасса — Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter