Все новости
Все новости

Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче

Для каких деревьев и кустарников она нужна и когда лучше всего браться за секатор?

Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки

Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки

Поделиться

Даже самые здоровые растения порой нуждаются в обрезке, чтобы красота не увядала, а урожая становилось всё больше. За секатор в идеале нужно браться раз в два-три года, а еще — в экстренных случаях, когда деревья или кустарники вдруг стали чахнуть или сохнуть. Сегодня в рубрике «Обустраиваем дачу» мы разберемся в видах обрезки сада и выясним, в каких случаях их нужно применять.

Виды обрезки садовых деревьев

  • Формирующая;
  • Омолаживающая;
  • Ростовая;
  • Санитарная.

Формирующая обрезка. Ее главная задача — создание декоративной формы кроны. Обычно ее применяют в первые три-пять лет. Формирование кроны необходимо как для украшения сада, так и для элементарного удобства передвижения по участку. Кроме того, такая обрезка позволяет ускорить начало цветения и плодоношения.

Омолаживающая обрезка. Стимулирует взрослое дерево или кустарник расти дальше. На срезанных старых ветках со временем появляются генеративные почки. С помощью омолаживающей обрезки можно добиться повышения урожайности, а также вернуть растению пышный вид. Применяют такой способ обычно раз в три-четыре года, а также при падении урожайности или замедлении роста.

Ростовая обрезка. Название здесь говорит само за себя. К ростовой обрезке прибегают, чтобы придать растению нужную высоту или ширину. При этом форма кроны совсем не важна. Чаще всего этот вид обрезки используют в крупных плодовых садах, где выращивают фрукты или ягоды на продажу. Подрезая побеги, там контролируют достаточную освещенность и воздухопроницаемость для каждого растения.

Санитарная обрезка. Этот вид — самый радикальный, его применяют в особо запущенных случаях: для удаления сухих, сломанных или больных побегов, а также нижних поникших ветвей. Остановимся на санитарной обрезке подробнее.

Правильная обрезка поможет в разы увеличить объемы урожая

Правильная обрезка поможет в разы увеличить объемы урожая

Поделиться

Как проводить санитарную обрезку сада


Для начала нужно дождаться подходящего времени. Обычно санитарную обрезку сада проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания, либо с конца января до начала апреля — то есть когда растения находятся в периоде покоя. Важно переждать морозы (в слишком холодную погоду ветви становятся хрупкими и будут плохо заживать), но успеть, пока не набухли почки. Лучше всего проводить обрезку утром в сухую погоду.

— Помните, что удалять за раз стоит не более 25% ветвей, иначе такой стресс растение может не пережить, — предупреждает агроном питомника «Сады Урала» Марина Мелехова. — Для обрезки вам понадобятся острые и чистые инструменты: секатор, садовая пила или нож. Не помешает также стремянка и садовый вар. Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций.

Лезвия должны быть острыми, чтобы срезы получались с ровными и гладкими краями — рваные раны заживают гораздо дольше. Срез нужно замазать сразу же, чтобы в него не успели проникнуть споры вредителей. При этом садовый вар может подойти не всегда. В некоторых случаях лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску, а также специальные бальзамы с фунгицидами.

В каких случаях нужна санитарная обрезка


Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги. Если толстая ветка надломлена, то рана может стать открытыми воротами для вредителей и инфекций. Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом.

Другое дело — зараженные растения. Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы. Но здесь есть немало тонкостей.

— Первыми в больном саду обрезают молодые деревья, затем — слабозараженные плодоносящие, а в последнюю очередь — сильнозараженные. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова.

Важно сразу же сжечь пораженные побеги, ни в коем случае не складировать их на почве рядом с другими посадками и не отправлять в компост.

Лучшее время для обрезки побегов — с середины сентября до устойчивого похолодания либо с конца января до начала апреля

Лучшее время для обрезки побегов — с середины сентября до устойчивого похолодания либо с конца января до начала апреля

Поделиться

Как правильно обрезать пораженные и сухие ветки


Итак, в первую очередь нужно обрезать сломанные ветки, засохшие или лежащие на земле. Чтобы было проще ориентироваться, можете пометить все лишние побеги яркой краской, тканью или лентами. Так вы быстрее справитесь с обрезкой и не уберете лишнего.

  • Удалите секатором побеги диаметром менее полутора сантиметров.
  • Для толстых ветвей используйте садовую пилу (если на ветке много побегов, нужно сперва удалить их). Сначала надпилите ветку снизу, а затем — сверху.
  • Срезайте ветку целиком, не оставляйте пеньков.
  • Удаляйте побеги на внешнюю почку (наружу кроны).
  • Замажьте место среза садовым варом или краской.

После санитарной обработки растениям будет нужен тщательный уход. Не забывайте вовремя вносить удобрения и использовать влагозарядный полив. Ну и, конечно, регулярно проводите осмотр сада — чем внимательнее вы будете, тем реже придется проводить радикальную санитарную обрезку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter