Весна Обустраиваем дачу инструкция Жаркая посевная: что обязательно нужно посеять в марте на рассаду — от томатов до цветов

Жаркая посевная: что обязательно нужно посеять в марте на рассаду — от томатов до цветов

У дачников скоро начнется активный сезон — пора доставать семена

Досаживаем перцы и баклажаны и принимаемся за посев томатов

Весна совсем близко — март наступит завтра, а вместе с ним и самый активный период в жизни любого дачника. Пора сеять все основные культуры на рассаду. Объясняем, какие овощи и цветы нужно посеять именно в марте и как это правильно сделать.

Что и когда сеем в марте на рассаду

В начале марта мы продолжаем досеивать перцы и баклажаны и активно занимаемся помидорами.

— Скоро начнется жаркая посевная. Именно в марте мы сеем основной массив овощей, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В начале месяца нужно посеять перцы и баклажаны тем, кто не успеел сделать это в конце февраля. Приступаем к посеву томатов и целого ряда цветов.

При этом огурцы на рассаду в марте нужно сеять, только если у вас есть отапливаемая теплица. Растения нужно будет высаживать на постоянное место в возрасте 30–45 дней. То есть к середине апреля — началу мая.

Нужно помнить, что огурцы погибнут при температуре на почве ниже +14 градусов, а нормально развиваться смогут только при показателях выше +20 градусов.

По лунному календарю самые благоприятные дни для посадок в марте — 2, 29, 30-е, благоприятные дни — 1, 3, 7, 9, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 27-е. А вот 18 марта лучше отложить семена в сторону.

Сеем баклажаны и перцы

В начале марта продолжаем сеять на рассаду перцы и баклажаны. Сделать это нужно до середины месяца. Срок посева отсчитывается от даты, когда планируется высадка рассады на постоянное место — в теплицу или открытый грунт.

— Для того чтобы рассада была готова к началу июня, сеять нужно в начале и до середины марта, — отметила Людмила Шубина.

Более подробно о том, как сеять перцы и баклажаны и на каких сортах стоит остановить свой выбор, мы уже рассказывали. Их рассаду нельзя держать на подоконнике.

По лунному календарю самые благоприятные дни для посева перцев и баклажанов в марте — 2, 3, 15, 29, 30-е.

Когда сажать помидоры на рассаду

От возраста рассады на момент высадки на постоянное место зависит ваш будущий урожай. Ранние и суперранние сорта должны быть 45–60-дневные, позднеспелые — 60–65-дневные. От этого и нужно отталкиваться при посеве.

— Если у вас отапливаемая теплица, то при посеве в начале марта вы получите растения к началу мая и сможете их уже высадить. В открытый грунт помидоры высаживают в начале июня. Рассаду в этом случае сеем в конце марта — начале апреля, — объяснила Людмила Шубина.

Томаты обязательно нужно досвечивать, при этом можно смело ставить на подоконник, так как культура устойчива к перепадам температуры. Глубина посева — до 1 сантиметра. Всходы обычно появляются достаточно быстро — на 4–5-й день.

По лунному календарю самые благоприятные дни для посева помидоров в марте — 2, 3, 15, 29, 30-е.

Когда сажать бархатцы и циннии на рассаду

Бархатцы достаточно просто выращивать

В марте сеют самые неприхотливые цветы — бархатцы и циннии. Семена бархатцев при посеве слегка присыпают землей. Они всходят в течение недели. Сеянцы обязательно требуют досветки. Цветы распустятся примерно через 2 месяца после всходов.

— Бархатцы — одни из самых востребованных цветов. В уходе очень неприхотливые, хорошо выдерживают тень, — отметила Людмила Шубина. — Циннии растут очень быстро. Их сеют в самом конце марта и до конца апреля.

Семена циннии сеют примерно на глубину 1 сантиметр. Всходят в течение 10 дней и также требуют хорошей досветки.

По лунному календарю самые благоприятные дни для посева цветов в марте — 1, 7, 9, 27-е.

Какие еще цветы посеять в марте

Если бархатцы и циннии вам надоели, то стоит попробовать посеять остеоспермум, виолу, лобелию. Это можно сделать в самом начале марта.

— Сейчас уже можно начинать посевы остеоспермума. Это очень мощное и невероятно красивое растение. Существуют кустовые и ампельные формы. Их можно вырастить из семян, а можно приобрести вегетативные сорта, — отмечает Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик.

Яркая голубая лобелия тоже стоит внимания, как и виола.

— Виола зацветет примерно через 3–3,5 месяца. Сеют поверхностно, внизу грунт — сверху вермикулит. Не столько важен свет, сколько температура, — объяснила специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства