Дороги и транспорт Новости Новокузнецка В аэропорту Новокузнецка появился сквер. Его открыл космонавт Борис Волынов

В аэропорту Новокузнецка появился сквер. Его открыл космонавт Борис Волынов

Имя этого космонавта носит новокузнецкий аэропорт

Известный космонавт открыл памятный сквер со своим бюстом

В аэропорту Новокузнецка 20 августа прошло торжественное открытие памятного сквера. На мероприятии присутствовал дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, летчик-космонавт Борис Волынов. Напомним, именно его имя носит новокузнецкий аэропорт.

На территории сквера теперь также находится бюст Волынова, на котором он запечатлен в скафандре после первого полёта на корабле «Союз-5». Напомним, под командованием Волынова впервые в январе 1969 года состоялась стыковка с другим космическим кораблем.

Также в аэропорту появилась выставка «Звездная слава Прокопьевска». На ней представлены уникальные экспонаты: тренировочный скафандр «Ястреб» для выхода в открытый космос Алексея Елисеева (напарника Бориса Волынова), полетный комбинезон командира советско-японского экипажа Виктора Афанасьева, противоперегрузочный костюм Леонида Попова, бортовой журнал космического корабля «Восток-6», заполненный Валентиной Терешковой, военный китель повседневного ношения с погонами полковника ВВС СССР Юрия Гагарина и другие.

Как сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса, выставка будет находиться в здании аэропорта до 23 августа 2021 года. Затем часть экспонатов перевезут в Прокопьевский краеведческий музей и КВЦ «Вернисаж» Прокопьевска (до 12 сентября).

Борис Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Когда ему не было и года, семья переехала в Прокопьевск. В 1953 году Борис Волынов окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского военного округа в г. Павлодаре, а в 1956 году — Сталинградское (ныне Волгоградское) военное авиационное училище летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата. В первый отряд космонавтов Волынова зачислили в марте 1960 года. Он прошел полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток». Его первый полёт был с 15 по 18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». С 6 июля по 24 августа 1976 года Борис Валентинович совершил второй космический полет в качестве командира первой экспедиции орбитальной пилотируемой станции «Салют-5» и космического корабля «Союз-21».