4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

В аэропорту Новокузнецка появился сквер. Его открыл космонавт Борис Волынов

Имя этого космонавта носит новокузнецкий аэропорт

Поделиться

Известный космонавт открыл памятный сквер со своим бюстом

Известный космонавт открыл памятный сквер со своим бюстом

Поделиться

В аэропорту Новокузнецка 20 августа прошло торжественное открытие памятного сквера. На мероприятии присутствовал дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, летчик-космонавт Борис Волынов. Напомним, именно его имя носит новокузнецкий аэропорт.

На территории сквера теперь также находится бюст Волынова, на котором он запечатлен в скафандре после первого полёта на корабле «Союз-5». Напомним, под командованием Волынова впервые в январе 1969 года состоялась стыковка с другим космическим кораблем.

Также в аэропорту появилась выставка «Звездная слава Прокопьевска». На ней представлены уникальные экспонаты: тренировочный скафандр «Ястреб» для выхода в открытый космос Алексея Елисеева (напарника Бориса Волынова), полетный комбинезон командира советско-японского экипажа Виктора Афанасьева, противоперегрузочный костюм Леонида Попова, бортовой журнал космического корабля «Восток-6», заполненный Валентиной Терешковой, военный китель повседневного ношения с погонами полковника ВВС СССР Юрия Гагарина и другие.

Как сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса, выставка будет находиться в здании аэропорта до 23 августа 2021 года. Затем часть экспонатов перевезут в Прокопьевский краеведческий музей и КВЦ «Вернисаж» Прокопьевска (до 12 сентября).

Борис Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Когда ему не было и года, семья переехала в Прокопьевск. В 1953 году Борис Волынов окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского военного округа в г. Павлодаре, а в 1956 году — Сталинградское (ныне Волгоградское) военное авиационное училище летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата. В первый отряд космонавтов Волынова зачислили в марте 1960 года. Он прошел полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток». Его первый полёт был с 15 по 18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». С 6 июля по 24 августа 1976 года Борис Валентинович совершил второй космический полет в качестве командира первой экспедиции орбитальной пилотируемой станции «Салют-5» и космического корабля «Союз-21».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Новокузнецке? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте