25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Долги и блокировка счетов: в мэрии Кемерова объяснили, почему водители маршруток начали забастовку

Сейчас КТК работает в штатном режиме

Поделиться

КТК обслуживает 60 городских автобусных и таксомоторных маршрутов и еще 28 сезонных

КТК обслуживает 60 городских автобусных и таксомоторных маршрутов и еще 28 сезонных

Поделиться

Власти Кемерова прокомментировали забастовку водителей маршруток

В управлении транспорта и связи администрации Кемерова прокомментировали забастовку водителей городских маршруток. По данным чиновников, работникам АО «Кемеровская транспортная компания» действительно не выплачивали зарплаты в полном объеме. Проблемы с оплатой возникли из-за блокировки счетов предприятия.

— Как выяснилось в результате проверки, транспортное предприятие не уплатило налоги и страховые взносы за 2-й квартал 2021 года в размере 39 884,4 тысячи рублей, в том числе: НДФЛ — 19 870,4 тысяч рублей; ПФР — 14 554,9 тысячи рублей, ФСС — 1743,0 тысячи рублей, ОМС — 3123,5 тысячи рублей, пени — 592,6 тысячи рублей Задолженность по выплате заработной платы за август 2021 г. составляла 17 082,6 тысячи рублей. При этом предприятие не находится в предбанкротном или банкротном состояниях, — рассказали в мэрии Кемерова.

В свою очередь, руководство КТК объяснило: сложная финансовая ситуация сложилась из-за элементарной нехватки денег. К этому, в свою очередь, привели низкая стоимость проезда и наличие большой доли льготников среди пассажиров.

— Финансирование транспортного предприятия со стороны администрации города производится за отработанные машино-часы. Сегодня в целях урегулирования ситуации из городского бюджета перечислено 40 миллионов рублей для погашения задолженности, в том числе по заработной плате, — добавили в администрации.

Напомним, ранее сотрудники «Кемеровской транспортной компании» в соцсетях объявили о предстоящей забастовке. Водители сообщили, что не собираются выходить на маршрут, так как им задерживают зарплату. Проверку тут же организовали региональные следком и прокуратура. Последнее ведомство возбудило в отношении гендиректора АО «Кемеровская транспортная компания» административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредитель КТК — Комитет по управлению муниципальным имуществом города Кемерово. Гендиректор — Михаил Кошелев. За 2020 год выручка компании составила 352,8 миллиона рулей. А чистый убыток — 4 миллиона рублей.

Отметим, по данным мэрии Кемерова, КТК обслуживает 60 городских автобусных и таксомоторных маршрутов. Еще 28 — сезонных. Штатным расписанием на предприятии предусмотрено 216 кондукторов и 431 водитель. По состоянию на 22 сентября 2021-го там работают 155 кондукторов и 345 водителей. Автопарк КТК насчитывает 238 машин, из них на маршрутах общественного транспорта работает 200. В настоящее время 11 автобусов проходят плановое техническое обслуживание, еще 20 машин готовят к полугодовому техническому осмотру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку