
Кузбассовцы устали от выбоин и колеи
Дороги Кемерова этой зимой посыпали зимним реагентом, от которого после общественного резонанса отказались в Новосибирске. Редакция NGS42 в понедельник, 19 мая, попросила ответить производителя смеси на предположения горожан, что именно это разрушает машины, обувь и асфальт в столице Кузбасса.
За последние месяцы наша редакция получила десятки жалоб на глубокие ямы и колеи, возникшие весной на улицах Кемерова. Большинство горожан, связывают размытие именно с посыпкой дороги зимой. По их словам, противогололедные реагенты могли вступать в химическую реакцию с битумом, после чего асфальт просто рассыпался на куски.
Подозрения у кемеровчан возникли, когда от смеси подумали отказаться в Новосибирске. Как писали наши коллеги из столицы Сибири, на их проезжих частях также использовался «Бионорд». Жители замечали, что от него якобы разъедает обувь и асфальт. Окончательное решение властями пока не принято.
Использовали ли этот реагент в Кемерове, мы попросили уточнить в городской администрации. В пресс-службе подтвердили, что, помимо минерального средства (отсева) и комбинированного материала (песко-соляной смеси), коммунальщики в 2024–2025 году боролись с наледью с помощью «Бионорда» и его аналогов.
Как отметили в мэрии, все смеси соответствуют ГОСТу и имеют подтверждения качества и нормативов, в том числе результаты экспертов.
— Поставщиков противогололедных материалов определяют сами подрядные организации. Материалы закупаются как по результатам закупочных процедур, так и у розничных поставщиков в небольших объемах, — объяснили сотрудники пресс-службы администрации.
Следом мы обратились к «Уральскому заводу противогололедных материалов», где производят «Бионорд», с вопросом: влияет ли их реагент на качество дорог. Представители компании ответили, что смесь прошла весь объем исследований и считается «наиболее безопасной как для дорог, так и для здоровья горожан».
В пресс-службе организации отметили, что в составе реагента, в отличии от технической соли, есть антикоррозийное средство. Ни оно, ни другие элементы, по словам сотрудников, не вступают в химическую реакцию с битумом. Посыпка якобы растворяется в снегу и превращается в прозрачный раствор с небольшим осадком.
Как заявляют в компании, эффективность материала зависит от его правильного применения и своевременного вывоза снега с улиц города. В ответе на запрос нашей редакции работники отметили, что готовы провести инструктаж для коммунальщиков Кемерова, если это необходимо.
— Это уже не первая попытка связать негативное воздействие признанного экспертами лучшего реагента по всем параметрам в РФ сегодня с теми или иными проблемами дорожной инфраструктуры в регионе, которая не имеет под собой никакого основания, — подчеркнули в организации.
Отметим, что компании, обслуживающие дороги столицы, использовали «Бионорд», который приобрели еще в предыдущем сезоне, новой закупки ни в 2023, ни в 2024 году не производилось. Какой смесью коммунальщики собираются обрабатывать проезжие части зимой 2025–2026 годов, пока неизвестно.
Наша редакция сейчас проводит опрос, почему некоторые улицы Кемерове не пережили зимний сезон. Если у вас есть своя версия, почему асфальт местами «поплыл», провалился и потрескался, вы всегда можете написать в комментариях.