Старый Новый год — прекрасный шанс загадать желание еще раз. А потом расстаться, наконец, с затяжным периодом празднования и иллюзий, вызывающим прилив разных эмоций, в том числе и отрицательных. О том, в чем суть постновогодней депрессии, рассказала психолог проекта «Открытая тема» Полина Герасимова.
Один из пиков прихода к психологу как раз приходится на посленовогоднее время. Тому есть несколько причин. Человек склонен привязывать датам и праздникам дополнительный смысл. У каждого из нас масса любимых стереотипов относительно дат. Например, таких: как новый год встретишь, так он и пройдет; весна — пора любви; осень — пора подведения итогов. И если вдруг не получается соответствовать этому набору штампов, человек начинает бояться, что живет как-то неправильно.
Эти дополнительные смыслы очень вредноносны. Одна из причин постновогодней депрессии — неоправданные ожидания. Когда вы, например, хотели встретить Новый год все вместе, начать все с чистого листа, провести чудесные каникулы, найти под елкой яркие коробки с подарками. А на самом деле — вся семья пролежала у вас эти дни с насморком. Или вообще нет никакой семьи.
Вторая причина — усталость. Ради праздника мы очень сильно стараемся: подвести итоги, украсить дом, приготовить стол, всех развеселить, купить всем подарки. Обычно женщина, сумевшая все это провернуть, чувствует усталость, а не радость.
Третья причина депрессии: избыток свободного времени. Пока человек занят, личные переживания он отодвигает на второй план. Пустоту, проблемы, неприятные эмоции «заметает под коврик» текущих дел. Но как только наступает период отпуска, он с этими переживаниями сталкивается.
Четвертая причина для беспокойства: сравнивание себя с другими. С героями фильмов, рекламы, соцсетей. А там… Образцово показательное счастье с имбирным печеньем. Несоответствие идеальной картинке сильно бьет по самолюбию.
Последний пятый важный момент: здоровье. Как правило, в каникулы мы ведем нездоровый образ жизни. Не соблюдаем режим дня, спим как попало, переедаем, перепиваем.
Как выйти из этого состояния? Поскольку наша психика очень любит известность, порядок и режим — важно планирование и постепенность. Входить в работу надо плавно и спокойно, 10–14 дней будет достаточно, чтобы восстановиться и вернуться к привычному ритму жизни.