20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Кузбасс накроют несколько магнитных бурь с перерывом в один день

Слабая буря начнется уже вечером 2 февраля

ds

Магнитная буря может сказаться на самочувствии метеозависимых людей

Поделиться

К Земле сегодня, 2 февраля, приблизится магнитная буря. Почувствовать ее смогут все жители, в том числе кузбассовцы. Согласно данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, магнитная буря будет в Кузбассе дважды в феврале — с перерывами в два дня. Обе ожидаются слабыми.

Активность Солнца начнется утром 2 февраля, но пик магнитной бури придется на 6 утра 3 февраля.

Прогноз магнитных бурь в Кемерове на ближайшие три дня

Прогноз магнитных бурь в Кемерове на ближайшие три дня

Поделиться

На следующий день, 4 февраля, активность Солнца снизится, но уже 5 февраля, в субботу, начнется еще одна слабая магнитная буря.

В течение февраля небольшие колебания, они называются магнитосферные возбуждения, ожидаются также 10, 18 и 25 февраля.

Прогноз магнитных бурь в Кузбассе на февраль

Прогноз магнитных бурь в Кузбассе на февраль

Поделиться

Добавим, согласно данным сайта Gismeteo, буря усилится сегодня в 22:00, а с 01:00 до 07:00 над городом ожидается умеренная магнитная буря.

Буря будет постепенно усиливаться

Буря будет постепенно усиливаться

Поделиться

— Солнце выбрасывает поток заряженных частиц. Достигая Земли, он вызывает возмущение магнитного поля. Само магнитное поле Земли защищает планету от космического излучения. Но когда этот поток очень большой, в поле происходит изменение, которое может влиять на здоровье людей, — объяснял нашим коллегам из НГС доцент кафедры общей физики НГТУ Валерий Христофоров.

Как объяснил нашим коллегам из 116.RU профессор КФУ, директор Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта Юрий Нефедьев, магнитные бури — это штатное событие.

Нефедьев Юрий Анатольевич в 1977 году окончил физический факультет Казанского государственного университета. Он профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов. Также Нефедьев занимает должность директора Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта. Кроме того, Юрий Анатольевич — доктор физико-математических наук.

Дело в том, что Солнце — это газовый шар и периодически на нем происходят вспышки. В этот момент разлетаются различные заряженные частицы со скоростью около 1000 километров в секунду. Это называется «солнечный ветер».

— Эти заряженные частицы долетают до нашей планеты. Далее происходит следующее: магнитное поле Земли направляет эти частицы к полюсам — северному и южному. Вызывая тем самым северное и южное сияние, когда частицы долетают до атмосферы и ионизируют воздух. Тем не менее этот солнечный ветер немного изменяет конструкцию магнитного поля, влияние оказывает на радиоволны. Но! Это на нас с вами практически никакого влияния не оказывает. Это не та ситуация, из-за которой стоит хвататься за голову. Как работали, так и работаем, как жили, так и живем. Ничего в нашей жизни от этой вспышки, от этой магнитной бури не изменится. Определенным образом магнитная буря может сказываться только на метеочувствительных людях, — объяснил Юрий Нефедьев.

Влиянию магнитных бурь чаще всего подвержены метеозависимые люди. Чаще всего у гипертоников в такие дни поднимается давление, а у гипотоников, наоборот, падает. Врачи советуют в период магнитных бурь пить больше воды, снизить количество потребляемой соли, соблюдать режим сна и бодрствования, не употреблять алкоголь и тонизирующие напитки и избегать чрезмерных нагрузок.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter