Зима Придут морозы и метель? По народным приметам в Синичкин день определяем, какой будет погода в Кузбассе

Придут морозы и метель? По народным приметам в Синичкин день определяем, какой будет погода в Кузбассе

Сравнили народные поверья с прогнозами Гидрометцентра

Подкармливайте пернатых не только в праздник, но и при любой возможности

Сегодня, 12 ноября, по народному календарю — Синичкин день. По поведению птиц раньше определяли, какой будет погода в ближайшую неделю. Считалось, что к этому дню прилетали уже и снегири, и синицы, и свиристели. Посмотрели в народный календарь, чтобы узнать, какой будет погода в ближайшую неделю, и прогноз специалистов Гидрометцентра.

12 ноября отмечен в календаре как день памяти православного святого Зиновия Синичника. Он обладал даром исцелять болезни. Именно к этому времени синицы, предчувствуя скорое наступление зимы, перелетали ближе к человеческому жилью и источникам пропитания. Также эта дата отмечается по инициативе Союза охраны птиц России.

Другое название сегодняшнего дня в народном календаре — Зиновий и Зиновия. По сути, сегодня православная церковь вспоминает двоих христианских мучеников — брата и сестру Зиновия и Зиновию. Они жили в III веке нашей эры в Киликии — сейчас это область Турции между популярной среди туристов Аланьей и Аданой. Эти праведники вели целомудренную жизнь, которую всецело посвятили служению Богу. Во время гонений на христиан Зиновия судили, а вместе с ним и сестру. Мученики приняли смерть, так как не захотели отречься от своей веры.

Традиции Синичкиного дня

Издавна на Руси в Синичкин день чествовали не только птиц, прилетающих на зимовку. На Зиновия отмечали праздник рыбаки и охотники. У них существовала примета: если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак — рыбу, то год будет удачным. А вот увидеть волка в этот день считалось дурным знаком, стая же предвещала бедствия — голод, неурожай, войну или эпидемию.

Перед тем как пойти в лес, охотники старались задобрить лешего, а рыбаки должны были обязательно достать удочки. Если будет щедрый улов — отпраздновать это событие прямо на берегу водоема.

Согласно народным поверьям, девушкам нужно было в этот день поесть зайчатины, чтобы похорошеть и пользоваться благосклонностью юношей. А детишкам издавна предписывалось мастерить кормушки и скворечники, чтобы кормить птиц зимой. Кстати, эта традиция по сей день сохраняется в современных школах и детских садах.

А вот обижать, шугать и охотиться на пернатых 12 ноября категорически нельзя. Также на Руси советовали в этот день не выкидывать пищу, а покормить животных или бедняков, не брать взаймы и не давать деньги в долг, не идти на неоправданный риск. Запрещалось и сидеть без дела, расставаться и разводиться, а также ссориться и обижать близкого, иначе можно было спугнуть удачу.

Птицы предсказывают погоду

В Синичкин день по поведению птиц определяли и скорое понижение температуры воздуха. Наши предки полагали, что, если птицы появились возле домов, скоро будет холодно. Если много пернатых скапливалось возле кормушек, в ближайшее время придут морозы и метель. Впрочем, если синицы клюют древесную кору, скоро пройдет дождь. А если птицы уселись на подоконнике, ждем снегопада.

— Коль синица свистит, день будет ясным. А если синицы клюют древесную кору, в ближайшее время ожидается дождь. Снег мелкий — к заморозкам. Птицы начинают петь слишком рано — скоро станет холодно, — говорится в поверьях.

Ну а если сегодня выпадет снег, то, согласно народному календарю, в скором времени наступят морозы.

В этот день существовали и другие поверья, связанные с маленькими птичками. В основном они касались суеверий. Люди считали: если синица прилетела во двор, счастье близко, если залетела в дом — хозяев ждут хорошие новости. А если наши предки находили рядом с домом мертвую птицу, то полагали, что на семью может быть наведена порча.

— Если посчастливилось и синичка села на руку, нужно тотчас загадать заветное желание. Если пичуга подаст голос, то мечта непременно сбудется, — верили в старину крестьяне.

Что о приметах и суевериях думает церковь?

Как рассказал NGS42.RU руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, диакон Вячеслав Ланский, если ему перейдет дорогу черный кот, он не будет менять свой маршрут. Он отметил, что суеверия не имеют эффекта, а лишь создают дополнительные фобии.

— Парадоксально, но и в XXI столетии человек продолжает если не верить в приметы, то опасаться возможности их работы. А всё это потому, что люди склонны создавать определенные ритуалы. Более того, они, образуя даже собственную религию, свойственны личности. <....> Другой вопрос в том, насколько всё это работает. Если христианство является мощнейшим инструментом, который при правильном употреблении способен создать гармонию и баланс в душе человека, то суеверия не имеют никакого эффекта, разве что создают дополнительные фобии и барьеры.

Отдельная тема — приметы, связанные с погодой. Жизнь на земном шаре имеет свои законы, которых очень много, которые продолжают изучаться и изучаться. Поэтому, как связан день памяти, например, святителя Зиновия Эгейского с синичками, лучше уточнить у синоптиков, это их специальность.

Кстати, в Евангелии от Матфея мы встречаем свидетельство того, что Иисус Христос вместе со своим народом подмечал нюансы погоды: «И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете». Церковь приветствует наблюдательность, если не превращать всё это в культ, — прокомментировал NGS42 Ланский.

Прогнозы интернет-сервисов

По данным сервиса Gismeteo, 12 ноября в Кемерове будет облачно, возможен небольшой снег с дождем. Столбики термометров будут колебаться от -2 до +2 градусов. К вечеру ожидается прояснение и плюсовые температуры.

«Яндекс.Погода» обещает в этот день переменную облачность, температуру воздуха 0… +2 °С, ветер юго-восточный, 1,7–2,4 м/с с порывами до 5 м/с, атмосферное давление 757 мм рт. ст., влажность воздуха 91%.

Прогноз Кемеровского гидрометцентра

По данным Кемеровского гидрометцентра, сегодня будет переменная облачность, ночью местами небольшой снег, днем преимущественно без осадков.

В ночное время столбик термометра показывал -1... -6 градусов, местами до -12, днем будет 0... +5 градусов. Ветер южный, 2–7 метров в секунду.

Узнать, какой будет предстоящая зима, можно было в день Сергия Зимнего. Мы публиковали прогноз синоптиков Кемеровского гидрометцентра на ближайшие полгода, и часть примет уже подтвердились. В Кузбасс пришла настоящая зима, которая за сутки засыпала снегом всю область. Корреспондент NGS42.RU прошелся по занесенным метелями улицам Кемерова и запечатлел, как горожане и их питомцы встречают первые по-настоящему холодные дни.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства