Все новости
Все новости

На Алтае объект природного наследия ЮНЕСКО хотят сделать международным

Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может в ближайшее время стать международным, расширившись на сопредельные страны— Китай, Монголию и Казахстан, заявил руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров.

«Всемирное природное наследие ЮНЕСКО на Алтае может быть расширено на территорию сразу трех сопредельных стран. На Укоке кроме российско-китайской границы находятся еще монгольская и казахстанская границы. То есть это такое удивительное место, где четыре страны в одной точке сходятся. И со всех сторон, не только с китайской, но и монгольской, и казахской есть свои национальные парки в местном Алтае. Это ничуть не менее интересные территории, чем у нас, ничуть не менее ценные, и мы считаем, что они достойны включения в международную номинацию, так чтобы это стал четырехсторонний объект всемирного наследия», — рассказал агентству РИА «Новости» Андрей Петров.

По его словам, в настоящее время природоохранные организации готовят новую международную номинацию для представления в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая может быть готова и подписана всеми четырьмя странами предположительно через два года.

«Номинация включит, в том числе, те российские территории, которые еще не вошли в объект Всемирного наследия. Я имею в виду созданный Сайлюгемский национальный парк, который примыкает к плато Укок непосредственно», — добавил Петров.

Между тем, экологи на протяжении последних лет добиваются создания целого комплекса заповедных территорий на юге российского Горного Алтая и на сопредельных территориях Монголии, Китая и Казахстана. По мнению ряда экспертов, эти намерения продиктованы геополитическими интересами спонсоров экологических фондов, которые пытаются воспрепятствовать развитию российско-китайских отношений через западный участок границы двух стран, который расположен на плато Укок. В частности, речь идет о строительстве газопровода «Алтай», против которого выступают экологические организации, ссылаясь, в частности, на то, что Укок включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, в объект «Золотые горы Алтая» входят плато Укок, Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро и гора Белуха.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter