Все новости
Все новости

Германия задерживает паспорта туристов на месяц

При подаче документов на визу в Германию туристам следует иметь в виду, что паспорт задержится в посольстве минимум на четыре недели. При этом никакой информации об увеличении сроков рассмотрения документов Германия на свой сайт не поместила.

Тем не менее, соискатели из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга говорят одно и то же: после сдачи визовой заявки ожидать решения приходится около месяца.

Очереди за визами в Германию – привычное явление в течение многих последних лет. Именно для того, чтобы ускорить работу с документами, страна создала визовые центры. Но их специалисты не принимают решения по выдаче виз или отклонению заявки; они всего лишь проверяют комплектацию необходимых документов, а затем передают их в консульский отдел посольства. В аналогичных ситуациях с другими странами наличие такого посредника чаще всего позволяет оформлять разрешение на въезд в срок. При этом у путешественников сохраняется возможность не спеша и дешевле получить визу, обратившись непосредственно в дипмиссию.

Но в случае с Германией и ее визовыми центрами получается, что турист переплачивает за возможность быстро подать документы, а затем они «встают» в ту же очередь, что и при обращении непосредственно в дипмиссию. Стоит отметить, что в настоящее время консульский отдел посольства этой страны в Москве ведет запись на прием на 12 июля, это – рекордно долгая очередь. При этом ФРГ – едва ли не единственная шенгенская страна, принципиально выдающая туристам, даже самым благонадежным, многократные визы строго под даты поездки.

Порой, это выглядит, как издевательство. С такой ситуацией столкнулись участники германо-российского туристического форума, который проходил в Дрездене в феврале этого года. Напомним, что соорганизатором мероприятия выступал Российский союз туриндустрии. Туроператор, который оформлял коллегам поездку, запрашивал многократные визы для тех, у кого в паспорте было много шенгенских отметок. И все получили мультивизы. Но сроки «многократных» поездок были ограничены… датами проведения форума – 7-10 февраля!

Похоже, турпоток из России интересует немцев очень мало. Ничем иным объяснить столь долгий срок рассмотрения документов нельзя. Те консульства, которые также принимают решение по визе в течение длительного времени (например, ожидание финской визы в Петербурге в эти дни – минимум три недели), по крайней мере, выдают затем многократные визы на полгода или год. Те дипмиссии, которые понимают, что задержат паспорта клиентов надолго (например, консульство Великобритании), позволяют туристу оставлять документ на руках, принося его лишь в момент принятого решения по визовой заявке. Это позволяет соискателю спокойно путешествовать в ожидании результата. Задержка же Германией паспорта на месяц делает его владельца практически невыездным из России.

Источник travel.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter