СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Для туристов обезопасили маршрут на Учар

На Алтае специалисты оборудовали специальными креплениями и тросами самый опасный участок тропы к водопаду Учар, сделав его более безопасным и легким для непривыкших к сложным маршрутам туристов

Такая система в общемировой практике альпинизма называется via ferrata, что в переводе с итальянского означает «железная дорога».

Еще в середине мая сотрудники заповедника и специалист по экотропам, разрабатывавший маршрут «Большой Байкальской тропы», осмотрели местность и оценили наиболее сложные участки пути к водопаду. Были намечены планы по их обустройству. Самым сложным участком тропы был признан скальный прижим в середине пути. Ранее здесь была обычная страховочная веревка, но ее явно было недостаточно для людей неподготовленных к подобным маршрутам. Было решено оборудовать участок металлическими скобами и системой крепежей. Работы прошли со 2 по 6 июля.

Водоскат Учар или Большой Чульчинский водопад – зрелищный природный объект, который расположен на территории Алтайского биосферного заповедника. Это один из открытых для посещения участков заповедной территории, увидеть который ежегодно приезжают сотни туристов.

Напомним, два года назад водопад Учар вошел в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России. Водопад образовался в результате мощного землетрясения 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал. Каскады воды пробираются сквозь черные камни, по размеру совпадающие с соседними соснами. Все это производит сильнейшее впечатление на наблюдателей своим масштабом. Учар считается одним из красивейших мест Горного Алтая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter