СЕЙЧАС +11°С
Ведущие

Путина спросили про преемника. Он ответил: «Свято место пусто не бывает»

Онлайн-трансляция прямой линии

Полноценную прямую линию Владимира Путина с народом мы ждали два года. В прошлом году из-за коронавируса встречу с президентом отложили, зато сегодня Путин выделил несколько часов, чтобы поговорить с россиянами о том, что их волнует.

Следите вместе с нами за тем, как проходит прямая линия.

Поделиться

Привет, друзья! Начинаем онлайн с 18-й прямой линии президента России Владимира Путина. Она начнется в 12 часов по Москве, федеральные каналы заложили три часа эфирного времени. Но мы-то знаем, что Владимир Владимирович может и дольше.

Поделиться

Поделиться

Из-за коронавируса прямая линия пройдет без гостей в студии. Вопросы президенту можно задавать дистанционно через приложение «Москва — Путину». Через него же, возможно, получится выйти на видеосвязь со студией во время прямого эфира.

Вопросы также принимаются с помощью СМС на номер 0-40-40 и по телефону 8 800 200-40-40.

Поделиться

Поделиться

Первая прямая линия прошла 24 декабря 2001 года и с тех пор проводилась каждый год, кроме 2004, 2012 и 2020-го. Путин участвовал в передачах 17 раз: 14 — в должности главы государства и 3 — как председатель правительства.

Наши коллеги из ТАСС посчитали, сколько вопросов задавали Путину в разные годы. Меньше всего вопросов — 400 тысяч — президент получил в 2001 году. Больше всего — 3,25 миллиона — в 2017 году. За 17 эфиров глава государства ответил на 1233 вопроса.

Поделиться

Поделиться

По данным на 10:00 мск, жители страны прислали больше 1,5 млн вопросов.

Поделиться

Поделиться

С 2018 года вместе с президентом на прямой линии сидят губернаторы, депутаты, министры и руководители профильных ведомств. В любой момент Путин может подключать чиновников для выяснения обстоятельств и решения каких-то проблем. Например, в 2019 году губернатору Красноярского края Александру Уссу пришлось отвечать, почему в новом районе Красноярска нет ни школы, ни парка. А его тюменскому коллеге Александру Моору — о проблеме водоснабжения поселка Каскара.

Поделиться

Поделиться

О чём спрашивают Путина

На сайте «Москва — Путину» публикуются вопросы от россиян.

Ирина Комосская из Кемерово признается, что на отдых с детьми в Крыму приходится копить несколько лет и просит президента снизить стоимость перелетов.

— В 2021 году правительство изменило условия назначения пособия детям от 3 до 7 лет. В частности, добавлено правило нулевого дохода. Из-за этого правила подавляющее большинство лишилось права на пособие ввиду того, что в 2020-м мало кто работал, многих уволили. И вообще с детьми такого возраста на работу не хотят брать. А в сёлах и деревнях работы нет вообще. Пожалуйста, уберите это правило, — пишет Елена Кисель из Томска.

— Почему льготная ипотека для многодетных предоставляется только тем семьям, которые стали такими с 2018 года? А что же остальные многодетные семьи, которых больше, чем «новых»? По-моему, это несправедливо, — говорит Алексей Самарин из Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

Настало время опросов.

Поделиться

Поделиться

Интересный факт: до 2012 года прямая линия проходила в декабре, а с 2013-го ее перенесли на более теплое время года, чтобы во время прямых включений из регионов люди не мёрзли.

Вот кадр с прямой линии 2010 года, село Аксёново-Зиловское Забайкальского края. Ведущий говорит, что последние дни температура опускалась до -48 градусов, поэтому желающие поговорить с Путиным собрались в здании ж/д вокзала.

Эта женщина рассказала президенту, что в школу, где она работает, завезли новое оборудование, но большую часть вынуждены хранить в кладовке — в школе нет охраны, учителя боятся, что технику украдут

Эта женщина рассказала президенту, что в школу, где она работает, завезли новое оборудование, но большую часть вынуждены хранить в кладовке — в школе нет охраны, учителя боятся, что технику украдут

Поделиться

Поделиться

Вместе с Путиным на прямой линии будут сидеть телеведущие Наиля Аскер-заде и Екатерина Березовская.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если сложить все прямые линии, Путин пробыл в эфире больше 61 часа. Самая короткая передача была в 2001 году — 2 часа 20 минут. Самая длинная в 2013 году — 4 часа 47 минут.

Поделиться

Поделиться

Прямая линия с Владимиром Путиным начнется через полчаса.

Поделиться

Поделиться

Главная тема вопросов — это коронавирус и вакцинация. Люди жалуются на очереди на прививку и не знают, какую вакцину выбрать. Интересуют жилищные вопросы, программа переселения из аварийного жилья, ипотека и ремонт. Блок вопросов — о детских пособиях и росте цен на продукты.

Поделиться

Поделиться

Кстати, задавать вопросы Путину можно до последних минут прямой линии. Напомним, сделать это можно в приложении «Москва — Путину» (принимаются текстовые, голосовые и видеосообщения), с помощью СМС на номер 0-40-40 и по телефону 8 800 200-40-40.

Поделиться

Поделиться

По данным на 11:00 мск, Путину поступило 1 624 677 вопросов.

Поделиться

Поделиться

Тем временем пришла федеральная сводка по коронавирусу: за последние сутки в России выявлено 21 042 новых случая (с начала пандемии зафиксировано 5 514 599 случаев коронавируса). Выписаны 16 356 человек (общее число выздоровевших — 5 000 393). Новый антирекорд по смертям от ковида: 669 человек за сутки, всего же умерло 135 214 человек.

Болеют в настоящее время 378 992 человека.

Поделиться

Поделиться

Меньше пяти минут остается до начала прямой линии. Говорят, что Путин уже в ЦМТ. Мы тоже готовы рассказывать вам самое интересное.

Поделиться

Поделиться

Прямая линия немного задерживается, но мы ждем, верим, что всё скоро начнется.

Поделиться

Поделиться

1 998 000 вопросов пришло на прямую линию. Посмотрим, сколько из них сегодня будут с ответами.

Поделиться

Поделиться

Путин зашел в студию, здоровается с ведущими.

Поделиться

Поделиться

Ведущая говорит, что за прямую линию удается ответить на 70–80 вопросов, а что с остальными?

— В 2019 году, когда прямая линия была в полном формате, поступило больше миллиона вопросов, — вспоминает Путин. — Хочу вас заверить, мы постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным.

Президент говорит, что по некоторым вопросам из прошлых эфиров работа ведется до сих пор.

Поделиться

Поделиться

Рядом с Путиным на столе та же кружка, что была на пресс-конференции в конце прошлого года. Тогда же президента спросили, что он пьет.

— Отвар сибирских трав, — ответил Путин.

Поделиться

Поделиться

Первый же вопрос — про коронавирус. Путин говорит, что не поддерживает обязательную вакцинацию.

— Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Есть национальный календарь прививок — это обязательная вакцинация. Были предложения перенести в этот раздел вакцинацию против ковида, но депутаты Госдумы не поддержали. Поэтому в этот раздел вакцинация против ковида не попала и не является обязательной. Вместе с тем вторая составляющая закона говорит, что в случае подъема эпидемии в некоторых регионах по рекомендации санврачей главы регионов могут вводить обязательную вакцинацию. Именно этой нормой руководители субъектов воспользовались. Никакой неразберихи здесь нет.

Поделиться

Поделиться

— Общероссийского локдауна не будет?

— Это другой вопрос. Действия наших коллег в регионах направлены на то, чтобы предотвратить локдаун, когда не работают предприятия, падают доходы населения. Известно, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть.

Поделиться

Поделиться

Почему Путин не привился на видео?

— Скажите правду: президент сделал прививку? Почему видео не показали?

— Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ. Но вопросов много. По поводу видео — не думаю, что это так уж важно. А если бы делали не в руку, а в другое место прививку, тоже надо было бы показать? Когда я делал, в гражданском обороте были «ЭпиВакКорона» и Sputnik V. Они обе хорошие, я мог сделать любую из них. С врачами не советовался, смотрел, кто из знакомых что делает. Как мне показалось, «ЭпиВакКорона» действует поменьше по времени, но у нее есть свои преимущества, она синтетическая и продвинутая. Я принял для себя решение привиться Sputnik V, тем более у нас вооруженные силы прививаются им, а я главнокомандующий.

Поделиться

Поделиться

— После первого укола вообще ничего не чувствовал. После второго в 12 часов ночи температура была 37,2. Лег спать, проснулся — температура была 36,6. Через 20 дней взяли кровь, посмотрели результаты — высокий уровень защиты, — рассказывает Путин.

Поделиться

Поделиться

Путин говорит, что в среднем 10% людей болеют коронавирусом после вакцинации, но заболевание протекает довольно легко.

Поделиться

Поделиться

Путин говорит, что не верить в коронавирус — опасно для жизни, а прививаться — не опасно.

Поделиться

Поделиться

В студии перешли к вопросам от телезрителей. Путин предлагает ведущим самим выбрать следующий вопрос для него.

Поделиться

Поделиться

Видеообращение из Москвы. Евгений Цветков говорит, что у его супруги-преподавателя есть медотвод, но директор школы требует до 15 июля предоставить документ о вакцинации.

— Это незаконно. При отводе по медицинским соображениям требовать вакцинации никто не имеет права. Если директор школы не знает об этом, надеюсь, она услышит.

Поделиться

Поделиться

Обращение из Омска, Василий Васильков жалуется, что нет бесплатной реабилитации после коронавируса.

Путин говорит, что правительство сейчас работает над этим. Средства на создание системы реабилитации уже выделены.

Поделиться

Поделиться

Екатерина Качайлова из Москвы говорит, что врачи в пунктах вакцинации не говорят ей, являются ли ее заболевания противопоказанием для вакцинации.

— У вас наверняка есть лечащий врач, он должен ответить, противопоказана вам прививка или нет. В прививочных пунктах могут и не сказать — там работают медсестры. А речь идет о глубоких специалистах, к ним и надо обратиться.

Поделиться

Поделиться

Будет ли дистант осенью?

Вопрос от Максима, третьеклассника из Москвы:

— Через 2 месяца у нас начинается новый учебный год, как мы его встретим: за партой или дома?

— Полноценного ответа на этот вопрос у меня нет, мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране. Скорее всего, что дети младших классов будут ходить в школу, мы и раньше их не закрывали. Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме. На старшие будем смотреть исходя из конкретной ситуации.

Путин также сказал, что надеется на коллективный иммунитет к этому времени (хотя вчера власти официально признали, что к осени привить 60% россиян не удастся).

Поделиться

Поделиться

Вопрос: будет ли Путин встречаться с Зеленским и почему Украина не входит в список недружественных стран?

— Я не считаю украинский народ недружественным. Я вообще считаю, то украинцы и русские — один народ. Из Африки в Израиль приезжают черненькие — и всё равно евреи. А некоторые говорят на идише, не на иврите. И всё равно — еврейский народ. У нас есть народ — мордва, разные части которого говорят на языках, которые отличаются друг от друга больше, чем русский и украинский. Но они понимают, что раскол вреден.

Поделиться

Поделиться

— Есть внешние факторы — русский народ всегда старались раздробить. Сначала Польша, потом это подхватила Австро-Венгрия. Мы должны это понимать. Были великороссы, белороссы и малороссы. Потом еще большевики внесли свой вклад, — говорит Путин.

Об этом президент пообещал написать отдельную статью.

Поделиться

Поделиться

Путин также добавил, что считает нынешнее руководство Украины недружественным к нам. Зеленский, говорит президент, отдал страну под внешнее руководство: вопросы Украины решаются в Берлине и Вашингтоне.

— О чём говорить с Зеленским? Я не отказываюсь в принципе от таких контактов, но надо сначала понять зачем.

Поделиться

Поделиться

Почему растут цены?

Следующее обращение Путину — прямиком из продуктового магазина. Женщина спрашивает, как так получилось, что бананы дешевле моркови?

— Как прожить человеку с зарплатой, равной прожиточному минимуму, с такими ценами на продукты? Эти цены вообще контролируют?

— Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет, везде так происходит. Причин там много, я не буду их перечислять. Это и печатание денег, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест. У нас самый большой рост был в прошлом году — начале этого на сахар (41%), подсолнечное масло. Правительство приняло ряд решений, выдало субсидии производителям конечной продукции, вопрос идет также о других мерах.

Поделиться

Поделиться

— Конечно, проблема есть. Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели 19 миллионов тонн картошки, в этом году будет 20 миллионов тонн — нам хватит этого с лихвой.

Поделиться

Поделиться

Из студии смогли связаться с Омском, местный житель Владимир Алексеевич рассказывает о проблемах с диспансеризацией после ковида. Мужчина попутно пожаловался, что ему сделали небольшую надбавку к пенсии, но убрали звание ветерана труда — соответственно, лишили льгот.

— В душу наплевали! — жалуется омич.

Путин согласился: решение неправильное. По Конституции нельзя людей лишать тех льгот, которые они имеют.

Поделиться

Поделиться

Уфа на связи: в Башкирии засуха, погибает скот и урожай. Когда будет мелиорация?

— Мы гордимся результатами работников сельского хозяйства, у них выдающиеся результаты, по-другому и не скажешь. В целом поддержка сельского хозяйства у нас достаточно серьезная: 35 миллиардов — на социальное развитие села, 70 миллиардов — на то, чтобы возвращать земли в категорию сельхозназначений. Там же раздел с мелиорацией — 7 с лишним миллиардов выделяем ежегодно.

Поделиться

Поделиться

— Будет ли налог на скот?

— Нет, ничего подобного не планируется.

Поделиться

Поделиться

На связи жительница Подмосковья Светлана Миронова, вопрос по поводу роста цен на стройматериалы: купили участок, планировали строительство — три недели назад забор стоил 150 тысяч, сегодня забор из обычного профлиста выходит уже в 260 тысяч.

— Хотелось бы понимать, будут ли такие цены дальше или, может быть, с вашей помощью цены будут доступнее для нас?

— Все это связано с инфляцией: у нас она была 4%, сейчас — 5,9%. Стоит задача ее подавления, поэтому ЦБ немного приподнял ключевую ставку. В этом году вряд ли мы этого достигнем, но до 5%, думаю, сможем добраться. Второе: чем это вызвано? Связано это с изменением конъюнктуры на мировых рынках. Сейчас решения по сдерживанию цен на товары для стройки принимаются.

Поделиться

Поделиться

В начале прямой линии Путин сказал, что после прививки болеют 10% россиян. Тут же пришла поправочка от главы оперштаба Татьяны Голиковой: 2,5%.

Путин посоветовал верить данным Голиковой.

Поделиться

Поделиться

На связи Сургут, Максим Харлов спрашивает:

— Как представитель предпринимателей обращался за финансовой поддержкой на развитие бизнеса. Но условия, которые предлагают кредитные организации, не позволяют развиваться: высокие проценты, короткие сроки. Рассматривается ли правительством увеличение эффективности поддержки предпринимательства? Я говорю об оборотном кредитовании.

— Малый и средний бизнес и их работа — чрезвычайно важная вещь. Я вас понимаю прекрасно, но для того, чтобы организовать вот такую беззалоговую работу, — тонкая вещь. Прийти за деньгами легко, а как отдавать? Вот сегодня, вы сказали, 18% вам предлагают. Многовато! Средняя ставка у нас 12% по малым предприятиям. Есть льготные формы, есть ключевая ставка + 2,75% по этой ставке. Это гораздо лучше, чем 18 и 12 процентов. В прошлом году мы на такую работу направили триллион рублей. Это большие деньги, но совершенно недостаточные для такого сектора экономики. Мы будем развивать эту систему.

Путин попросил данные сургутянина и банков, к которым он обращался.

Поделиться

Поделиться

Вопрос из сектора «Оборона и безопасность», на связи пенсионерка из Красноярска:

— До каких пор телефонные мошенники будут пользоваться доверием граждан? Доходит до того, что при разоблачении мошенники присылают сообщения с угрозами. Защитите нас от этого!

Ведущая говорит, что это не первый подобный вопрос. У ветерана, который сидел рядом с Путиным на параде Победы, украли деньги.

— Те люди, которые совершают такие преступления, — просто подонки. К сожалению, рост таких преступлений значительный. Если по тяжелым преступлениям у нас идет сокращение, в этой сфере рост на 25%. Неблагоприятный фон создает незаконный оборот персональных данных — в этом направлении государство и правоохранители должны поработать должным образом. Есть несколько вопросов, которые требуют особого внимания: это и компетенции ЦБ, который должен активнее бороться с фишинговыми сайтами, и коммерческие банки должны контролировать процесс перевода средств.

Поделиться

Поделиться

Вопрос про британский эсминец:

— Не кажется ли вам, что во время инцидента с британским эсминцем мир стоял на пороге Третьей мировой?

— Это провокация. Чего пытались добиться провокаторы? Это не только британцы, но и американцы. Было очевидно, что эсминец преследует военные цели: смотрели, что где у нас включается, как работает. Мы знали это и показывали только то, что было нужно.

Поделиться