Все новости
Все новости

Вариантов немного: рассказываем куда полететь отдыхать летом 2022 года

Посетить можно только 3 страны

Вариантов для отпуска не много, но они есть

Вариантов для отпуска не много, но они есть

Поделиться

Сезон отпусков открыт, а значит большинство семей собирают свои чемоданы, чтобы отправиться на заграничный отдых. Если еще прошлым летом турагентства предлагали совершенно разнообразные варианты стран и городов для любого вида отдыха, то летом 2022 года ситуация для российских туристов изменилась. Ограничения авиасообщений, закрытые границы и новые визовые требования во многом сократили список вариантов мест отдыха для российских граждан. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая пообщалась с шестью кузбасскими туроператорами и выяснила, куда лучше отправиться россиянам этим летом.

В Сочи лучше не лететь!


Напряженные отношения России со многими государствами, в том числе и с популярными у россиян курортами, подстегнуло в стране внутренний туризм. Глава Ростуризма Зарина Догузова ожидает, что летом 2022 года свой отпуск в России проведет примерно 30 миллионов граждан, а это почти четверть всего населения государства, из них 8 миллионов отправятся в южные регионы страны, ближе к Черному морю. Однако данные у кузбасских туроператоров показывают обратное: многие туристы не собираются оставаться в стране, и как только снова открыли авиаперелеты на излюбленные курорты, бронируют билеты именно туда. Решающим фактором в выборе тура являются цена и обслуживание. Старенькие отели, неудобное расположения относительно пляжей и при этом большой ценник отталкивает туристов лететь на черноморское побережье. Сейчас турагентства советуют делать ставку на заграничные курорты, где за те же деньги туристы получат all inclusive вместо сочинского завтрака и новые отели вблизи моря.

Для тех, кто в этом году остался без загранпаспорта, можно выбрать и отечественный вариант отдыха в Сочи или Абхазии, однако тут придется приготовить сумму от 134 тысяч рублей на двоих, не включая топливный сбор и еду, если она не предусмотрена в отеле. Кстати, оформить загранпаспорт возможно за месяц, оплатив госпошлину на «Госуслугах» за 2000 тысячи рублей. Туроператоры предупреждают, чтобы не испортить себе отдых и не оказаться в ситуации, когда по прилету вас не пускает таможня страны, проверяйте срок действия своего загранпаспорта. До даты отлета должно оставаться не менее 6 месяцев.

Самолеты до Сочи летают из Кемерова и Новокузнецка

Самолеты до Сочи летают из Кемерова и Новокузнецка

Поделиться

— Аэропорта Крым и Анапа закрыты в связи с обстановкой, туда можно добраться поездом через Москву. Если рассматривать тур Кемерово — Сочи, то там можно отдохнуть в Абхазии, где осталось очень мало мест размещения. При этом стартовая цена отеля без звезд с гостевой комнатой «стандарт» на 10 ночей — 100 тысяч рублей без пропитания. Учитывать надо еще погоду: июль и август в последние годы в Сочи — это шторма, — отметил представитель Coral travel в Кемерове.

«Ехать некуда, а отдыхать хочется»


Для тех, кому в конец надоели лежаки и купальники, турагентства предлагают отправиться в туры по Алтаю, Казани и Санкт-Петербургу. Из достоинств отечественных курортов — небольшой ценник, никаких трудностей в оформлении документов, частые авиа- и железнодорожные рейсы, выбор в форме отдыха: спокойные экскурсии по культурным достопримечательностям или же экстремальный туризм: рафтинг по горным рекам, скалолазание или полет на параплане.

— Купить туры на курорты Анапы, Геленджика и Крыма до 18 июня невозможно, поэтому интерес сибиряков перешел к туристическим экскурсиям и круизам. Ехать некуда, а отдыхать хочется, сами понимаете. В зависимости от города сумма будет меняться, но обычно стартовая цена — это 90 тысяч рублей, — уточнил сотрудник «Кузбасс-Тур-Центра».

Турагентства советуют вылетать из Новосибирска — так немного дешевле

Турагентства советуют вылетать из Новосибирска — так немного дешевле

Поделиться

Что осталось?


Человеку с желанием полететь заграницу этим летом предложат всего два варианта: излюбленная российскими туристами Турция и не менее популярные Арабские Эмираты. Однако, если ваш отпуск, а, следовательно, и заграничный отдых, запланирован на середину июля или начало августа, то лучше от полёта в страны Востока отказаться, иначе придется брать кучу солнцезащитных кремов, потому что в это время в тех же Эмиратах аномальная жара. Средняя температура воздуха в этот период — +40 °C, ночью опускается до +33 °С. Для российских туристов, особенно сибиряков, привыкших к низким температурам, Дубай в июле станет испытанием на выносливость. Помимо этого, русским туристам, чтобы отдохнуть в жаркой стране, придется отдать от 261 тысячи рублей при питании «завтрак — ужин».

Самым оптимальным местом отдыха для российских граждан стала Турция. По информации кузбасских турагентств, с июня по август курорты этой страны — самый дешевый вариант со стандартным набором туриста: отель или вилла до трех звезд, питание «всё включено», первая или вторая береговая линия. Помимо всего, с июля по август Турция радует и погодой. Стартовый чек на двоих взрослых при таких условиях на 11 ночей выйдет от 149 тысяч рублей.

Так куда лететь кузбассовцам?


Турагентства предупреждают, ждать спецпредложений и низких цен этим летом, как и затягивать с бронью, нет смысла. Июль и август — пик сезона, поэтому билеты могут не только подорожать, но и вовсе исчезнуть.

— Сказать, что будут какие-то бешеные спецпредложения и скидки сложно. У нас же раньше из Кемерово было пять вылетов у всех туроператоров, столько же из Новосибирска, Томска и Барнаула. Сейчас из Новосибирска летит один самолет, который идет на весь наш Сибирский федеральный округ. Представьте, прошлым летом у каждого туроператора был собственный самолет, который грузит 180 человек, а теперь вылетает только один борт, который разделен между туроператорами, — рассказывает представитель туристического агентства «Саквояж».

Одним из доступных направлений для кузбассовцев остается Турция

Одним из доступных направлений для кузбассовцев остается Турция

Поделиться

Для кузбассовцев ситуация попроще, так как несколько дней назад авиаперелеты в Эмираты и Турцию открыли в соседнем Новосибирске — пока это самый дешевый путь, чтобы добраться до заветного курорта. Есть варианты отправки из Кемерово, однако для этого отдыхающим нужно запастись крупной суммой и терпением. Полеты из столицы Кузбасса и Новокузнецка самые дорогие — около 30 тысяч рублей без топливного сбора и страховки. К тому же прямых рейсов до заграничных курортов сейчас нет: множество пересадок и в итоге один день в пути. Возможно вылететь также из аэропортов Омска, Барнаула или Красноярска, но и тут есть головная боль для туристов. Во-первых, стоимость проезда до аэропорта не входит в тур, поэтому даже за перевозку багажа нужно платить дополнительно. Во-вторых, увеличивается время дороги, которое не всегда совпадает с авиарейсами. Есть вероятность, что пассажирам придется ждать самолета по несколько часов. Оптимальное решение — это вылететь из Новосибирска, где перелеты организованы 5 раз в неделю.

Для фанатов Египта есть прямой рейс от Москвы. Выезжая из Кемерово, скорее всего отдыхающим придется переждать целые сутки до вылета в Москве, что для туристов станет потерей денег. Стартовая цена египетского тура — 126 тысяч рублей без поездки до столицы.

В среднем турагентства советуют отдыхающим приготовить от 170 до 200 тысяч рублей. Тогда хоть заграничный курорт, хоть отечественный тур порадует вас новыми отелями близ моря, качественным обслуживанием и полным комплексом питания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter