Страна и мир Спецоперация на Украине «Мы где-то в полях, еще позвоню». Мобилизованный из Петербурга адвокат погиб после экспресс-подготовки к бою

«Мы где-то в полях, еще позвоню». Мобилизованный из Петербурга адвокат погиб после экспресс-подготовки к бою

Что известно о смерти Андрея Никифорова

Андрей Никифоров

Похоронки на мобилизованных начали получать в Петербурге, в числе первых погибших — адвокат Андрей Никифоров. Молниеносности, с которой его обучили Родину защищать, можно только позавидовать — извещение о гибели добиралось до семьи дольше.

Андрей родом из Петербурга, рос в большой семье в окружении братьев и сестер. Закончил Госуниверситет водных коммуникаций (с 2012 года — Университет морского и речного флота имени адмирала Макарова). От службы не бегал и после диплома ушел в армию. На гражданку вернулся ветераном боевых действий — срочником побывал в Чечне.

В июле Андрею Никифорову исполнилось 40 лет. Он успел стать отцом, поработать в убойном отделе, оставить службу в полиции, подучиться и уйти в юриспруденцию. Указ о частичной мобилизации застал его адвокатом Невской палаты адвокатов Петербурга. Под изначально объявленные властями критерии рядовой 35+, казалось бы, не подходил. 22 сентября в дверь его квартиры стучали с повесткой.

— Лично подписывала, его дома не было. Честно сказать, тогда даже не знала, что можно не подписывать, — рассказала «Фонтанке» сестра Андрея.

Несмотря на уговоры гражданской супруги, на следующий день он пришел в военкомат и услышал «годен». В тот же день свернул дела, позаботился о приостановке адвокатского статуса и 24-го уехал под Выборг. Успел прислать фото с полигона, оказавшееся последним.

Родные были уверены, что следующие три недели он проведет в Каменке. Предполагалось, что столько времени займет подготовка перед отправкой на спецоперацию. Она является обязательной, но информация о сроках разнокалиберна. Минимумом парламентарии и военкомы называют и две недели, и месяц, а кто-то говорит и о двух.

— Всего три дня было. Три дня был в Выборге, — говорит сестра. По ее словам, брат звонил близким 2 октября уже не со своего номера и из Белгорода, где находился какое-то время. Просил забрать высланные курьерской службой паспорта — свой и ребят — и раздать близким, контакты которых будут в документах. Причины не называл.

Через двое суток, в день рождения дочери, снова вышел на связь. Подробностями по понятным причинам не делился. Сказал, что теперь «где-то в полях, в палатках и на сухпайке», обещал, что позвонит еще, когда будет возможность. Больше знать о себе не давал.

Накануне вечером извещение получила бывшая жена, контакты которой в военкомате оставлял Никифоров. Документом за подписью военного комиссара Приморского района от 12 октября с прискорбием сообщают, что рядового Андрея Никифорова уже пять дней как нет в живых: «Погиб 7 октября при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР». Насколько известно семье, отца, мужа и брата они потеряли под Лисичанском — более чем в двухстах километрах от Белгорода. Обстоятельства им неизвестны. Лисичанск — это северо-запад Луганской области. По данным РИА Новости, сейчас там идут интенсивные боевые действия.

— Смерть наступила в период прохождения службы и связана с исполнением обязанностей военной службы, — сказано в извещении.

Дата рождения военнослужащего в нем указана с ошибкой. До звонка в районный военкомат у родственников еще оставалась надежда, что погиб однофамилец. Там выяснилось, что через три дня в Петербург из Ростова доставят тело.

Сегодня семья присматривает место на кладбище. Думали о Ковалёвском, где похоронены родители Андрея, но, вероятно, предпочтут предложенное военкоматом Белоостровское. Говорят, что хоронить собираются с почестями: «Участок, где погибшие военные. Хороший, сухой».

Вопрос с присланными документами остается открытым. Кроме паспорта Андрея Никифорова, прислали еще шесть. Один уже передали родственникам — их мужчина тоже не звонил с 4 октября, о его судьбе информации нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства