Страна и мир Спецоперация на Украине «Пап, умоляю, не уходи туда». Дочь известного новокузнецкого хирурга пытается найти отца в ЧВК «Вагнер»

«Пап, умоляю, не уходи туда». Дочь известного новокузнецкого хирурга пытается найти отца в ЧВК «Вагнер»

Близкие до последнего не верили, что почти в 60 лет он подпишет контракт

История пропавшего уважаемого хирурга, которого долгое время не может найти его 19-летняя дочь

Одним из ключевых феноменов спецоперации на Украине стала ЧВК «Вагнер». Из-за секретности и закрытости работы частной военной компании вокруг нее уже начинали складывать легенды: внесудебные казни, деньги, обещанная свобода. Именно по той же причине многие не могут найти своих родных, которые вступили в ряды бойцов компании. Они задают вопросы, но в ответ получают лишь ссылки на статью Конституции о неразглашении личных данных.

В частную военную компанию попадают не только заключенные, которые мечтают после этого получить свободу, но и те, кому позарез нужно решить свои финансовые проблемы.

Так произошло у семьи из Новокузнецка. Уважаемый не только среди местных жителей, но и далеко за пределами Сибири хирург из городской больницы в один день собрал вещи, подписал контракт с ЧВК и отправился на Украину. Его 19-летняя дочь бьет тревогу, потому что больше месяца не может с ним связаться.

«Жизнь в один момент просто приперла»

55-летний Алексей (имена изменены в рамках законодательства РФ. — Прим. ред.) накопил долгов на сумму около 100 тысяч рублей. Он взял несколько кредитов и должен был оплачивать дочери обучение в университете.

— Папа туда пошел из-за заработка, — рассказывает дочь пропавшего бойца, 19-летняя Екатерина. — Он занимал большую должность в больнице, но получал мало. Идеологии ЧВК он не разделял, а был простым человеком из небольшого города, помогал и лечил людей. Жизнь в один момент просто приперла. Папа развелся с моей мамой пару лет назад. У него также остался сын от первого брака, который не знает, где папа сейчас.

«Самое удивительное, что никто из нас до конца не понимает, почему он взял и решился оставить нас»

По словам дочери, в один момент, когда она была очень занята, а «папины проблемы превратились в трехзначные суммы», он взял и подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Родные пытались помочь Алексею решить ситуацию с кредитами, но это не увенчалось успехом.

— Я пыталась ему помочь как могла, — вспоминает Катя. — Но этого было недостаточно. В один из дней он мне написал: «Я поеду на заработки в ЧВК "Вагнер" на полгода, потому что нужно закрыть долги по кредиту». Причем это не самые большие суммы, которые могли быть.

«Я боюсь, что он там умрет»


Екатерина говорит, что как только она вместе с другими членами семьи узнала, что их близкий человек собирается отправиться на спецоперацию, хоть и в качестве военного врача, то забила тревогу.

— Я ему говорила: «Пап, умоляю тебя, не уходи». Я боюсь, что он там умрет. Но, если честно, моя мама дала ему добро. Сказала: «Если он поедет, то пусть. Его долг зовет туда как врача». А я не хочу никаких миллионов — самое главное, чтобы папа приехал живой и здоровый, — делится переживаниями девушка.

Девушка наслышана о том, что в ЧВК в основном попадают те, кто отбывал наказание в колониях за совершенные преступления. Девушка до сих пор помнит последний разговор с папой перед тем, как он пропал.

— Папа у меня очень строгий и любитель командовать. Боюсь, что он может там с кем-нибудь сцепиться. Если он хочет что-то сделать, то он сделает и никого слушать не будет, — продолжила рассказ девушка.

«От подписания контракта отговаривали даже коллеги»


В последний раз друзья и близкие пропавшего хирурга видели его в Сети чуть больше месяца назад. Родственники уже обратились к волонтерам, чтобы те помогли в поисках любимого человека.

— Папа больше всего общается с врачами. Те спрашивают по своим каналам, но пока информации очень мало. С Украины он мне писал и звонил, даже прислал фотографию. 8 марта он поздравил меня с праздником — отправил СМС со словами: «Дочур, я уже там. В госпитале». А до этого присылал фотографию своего железного жетона. А затем связь оборвалась, — со слезами в голосе говорит девушка.

По словам Екатерины, ее папа был уважаемым человеком в городе. От подписания контракта с ЧВК даже отговаривали коллеги по больнице. Но он не мог тянуть многотысячный долг.

— Он хотел поехать, чтобы помогать людям. Правда, деньги, видимо, стали камнем преткновения. Папа — хороший хирург, который работал в нескольких городах. Помню, как мы с ним сидели где-то в кафе, а к нему подходили какие-то прохожие со словами: «Спасибо вам большое, что спасли и помогли». К нему тянулись люди. Мне страшно осознавать, что с ним может быть что-то не так. Очень боюсь его потерять, — поделилась дочь Алексея.

Несмотря на все попытки достучаться до сотрудников ЧВК «Вагнер», семья новокузнечанина верит, что Алексей жив. Они продолжают отправлять запросы в разные инстанции города, просить личной встречи с властями. Но пока безрезультатно.

19-летняя Екатерина говорит, что хоть папа и поехал на Украину из-за долгов, но для нее он остается человеком, который сделал это не по идеологическим соображениям, а потому, что давал клятву Гиппократа и взял на себя обязанность спасать всех, кому нужна помощь.

Чтобы узнать, где сейчас находится Алексей и почему он не выходит на связь с родными, наши коллеги из MSK1.RU направили запрос в пресс-службу «Конкорда», однако ответа на данный момент нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства