Страна и мир «Русских здесь до фига». Турист рассказал, каково отдыхать в Шри-Ланке после отмены виз для россиян

«Русских здесь до фига». Турист рассказал, каково отдыхать в Шри-Ланке после отмены виз для россиян

Узнали у эксперта, увеличится ли поток туристов после решения о бесплатном въезде в страну

Сейчас в Шри-Ланку едет большое количество российских туристов — в 2022 году они составили 25% от всего иностранного потока

24 октября кабинет министров Шри-Ланки одобрил выдачу бесплатных виз для россиян и для граждан еще шести стран. Об этом в X (бывший Twitter) написал глава МИД страны Али Сабри. Проект запустили в пилотном режиме, действовать он будет до 31 марта следующего года.

Ранее бесплатные визы получали только дети до 12 лет, остальным приходилось платить сбор в размере 50–60 долларов (около 5600 рублей по нынешнему курсу). Заявки подаются электронно через специальный портал, по прибытии и при личном обращении в посольство в Москве.

Недавно в отпуск в эту страну отправился ведущий мероприятий Александр Сотников. Он рассказал нашим коллегам из MSK1.RU, что интересного есть в стране и дорого ли отправляться в путешествие на Шри-Ланку. Также журналисты поговорили с президентом Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым и узнали, насколько может увеличиться поток российских туристов.

Как сейчас в Шри-Ланке

Александр рассказал, что поехал с другом из Екатеринбурга с пересадкой в Москве. В Шри-Ланке он выбрал не очень шумный и тусовочный город, чтобы отдохнуть в тишине.

— Сюда восемь часов летели. По прилету оплатили визу в 60 долларов, и только потом пришла новость, что уже не надо за нее платить. Когда встает вопрос по визе, в аэропорту образуется две очереди: одна на визу, а вторая на выход в город, — рассказал Александр. — Мы остановились в Велигаме. Это не тусовочное место, а место для серфинга. Здесь достаточно мало кафешек и мест, в которых можно потусить.

Отпуск с билетами и отелем на двоих вышел на 230 тысяч рублей. Помимо этого нужно взять с собой деньги на развлечения и кафе.

— С билетами с пересадкой в Москве у нас вышло примерно 230 тысяч рублей. Это на 9 дней отпуска. С собой мы взяли по 1000 долларов (примерно 93 тысячи рублей), но нам сказали, что в целом может хватить и 600 (почти 59 тысяч), — рассказал он.

Прямые рейсы из Москвы в Коломбо предлагает авиакомпания «Аэрофлот». Билет на 27 октября в одну сторону стоит сейчас 172 тысячи рублей. А вот на более поздние даты цены ниже: 12 ноября можно улететь в столицу Шри-Ланки за 66 тысяч рублей.

Есть рейсы других авиакомпаний стоимостью от 27 до 66 тысяч рублей. Правда, в этом случае придется лететь с двумя пересадками, а путь займет больше суток (длительность прямого перелета — около 9 часов).

Red Wings летает из Москвы в Хамбантоту. Билеты туда стоят от 76 тысяч рублей. Авиакомпания выполняет 4 рейса в неделю.

По словам Александра, он приехал в Шри-Ланку, чтобы отдохнуть, покататься на серфе и порисовать. Русских туристов в Велигаме довольно много. Сейчас там приятная погода, схожая с российским бархатным сезоном.

— Русских здесь до фига. Я еще специально выбирал по погодным условиям: в Велигаме сейчас дождик, переходящий в жару, у нас такое называют бархатным сезоном. Двое суток жара, а сейчас облачка полетели, может, немного побрызгает. А завтра опять будет жара, — пояснил турист. — На пляже пустота, конкретно возле нашего отеля.

«С балкона видна небольшая деревушка, на пляже первая линия, тишина и никого нет — просто бомба»

— В районе километра начинаются всякие серф-школы. И чем дальше, тем они плотнее стоят друг к другу. Есть уральская школа — там дороговато, но там обучают. Есть местные: за 500 рупий (около 142 рублей) на час доска, футболку тебе дают, экипировку минимальную. В идеале еще нужно обмазаться цинком, потому что солнце даже через облака пробивает, — добавил Александр.

Место для серфинга, по словам Александра, здесь отличное.

— Волны бесконечные — и побольше, и поменьше, ты сам выбираешь спот (место. — Прим. ред.), какая тебе волна нужна. Вот у серф-школ уже больше народа, по большей части европейцы. А вот в кафешках часто можно встретить россиян, — рассказал Александр.

«С продавцами можно торговаться. Некоторые пытаются тебя обмануть, это нормально. У них не сезон, а надо деньги зарабатывать»

На Шри-Ланке советуют попробовать местную еду, особенно морепродукты. Правда, на них придется потратить кругленькую сумму.

— Сигареты здесь дорогие, манго неимоверно вкусное. В ресторанчике поесть вышло на 6000–8000 рупий (1700 российских рублей). Это на двоих напиток и два блюда. В обед входит закуска: креветки или гёдза с креветками, ну и в основном блюде порции большие, — рассказал Александр Сотников.

В разных городах можно найти развлечения на свой вкус. Есть более спокойные места, а какие-то — более тусовочные. Есть даже рестораны с русской кухней, если вы во время отпуска соскучитесь по нашей еде.

— Посетили Мириссу, как раз там ели морепродукты. За 10 тысяч рупий (почти 3000 рублей) поели тунца, гигантских креветок, все это подправляется салатиком и картошкой фри, — поделился Александр.

«Унаватута к нам чуть-чуть ближе, чем Галле. Это более тусовочное место, по пятницам там бывают дискотеки. Там же есть русский ресторан "Греча"»

Есть сафари, есть питомник, но в питомниках не дают покататься. Это как ферма, там четыре слона. Были на пляже в Кирагале, это недалеко от форта Галле. В Галле есть маяк, этот порт с разными пушками, — рассказал Александр.

— Гид еще рекламирует двухдневное путешествие к слонам. Есть еще однодневный тур, долларов на 20 дешевле. Там плантации чайные, специи, храм. В храм нужно заходить полностью обернутым: то есть в штанах, никаких шорт, с платком на голове. 100 долларов стоит за человека. Двухдневная — 130. А сафари все от 80 до 120, — пояснил турист.

Передвигаться по городам можно на моторикшах, мопедах или такси. Последнее выходит дороже.

— Передвигаться можно на тук-туках, можно в аренду взять какой-нибудь мопед, мотоцикл. Можно на автобусе, есть такси. Есть приложение Pickme — это как наш «Яндекс.Такси». Такси — 4000–5000 рупий за час поездки (около 1400 рублей), — рассказал он.

1 из 2

Станет ли больше туристов

По словам президента Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в сфере туризма рады решению властей Шри-Ланки о введении бесплатных виз для россиян.

— Крайне важное решение. Я озвучивал это предложение еще в прошлом октябре при встрече с чрезвычайным полномочным послом Джанитой Лиянаге. Также эту тему мы обсуждали очно весной, где от лица уральской туробщественности и коллег в целом просил рассмотреть такую возможность, — сказал MSK1.RU Мальцев.

«Действительно, стоимость визы была высока, для семьи из четырех человек это было уже ощутимо»

Также следует сказать, что уже 4 ноября из Екатеринбурга полетят первые рейсы компании Red Wings в Шри-Ланку, и мы этому очень рады. То есть фактически у нас движение с двух сторон: с одной стороны, операторское сообщество и общественное способствует развитию, но и ланкийская сторона также идет навстречу, — пояснил эксперт.

«Этот шаг имеет практическую пользу, потому что они готовы работать, ориентируясь на российский рынок»

По словам Михаила Мальцева, после решения о бесплатных визах для российских туристов авиакомпании могут запустить больше самолетов в страну.

— Я думаю, что это может привести к увеличению рейсов из Москвы, частоты полетов. Потому что сейчас там хорошая загрузка. Уверен, что помимо Екатеринбурга могут быть рассмотрены рейсы из других уральских городов. Та глубина продаж, которая есть сейчас, позволяет рассматривать вторую цепочку направлений в Шри-Ланку другой авиакомпании, другого оператора, — добавил президент Уральской ассоциации туризма.

По данным «Интерфакса», в 2022 году в Шри-Ланке побывало около 80 тысяч российских туристов — около 25% от общего иностранного турпотока. Михаил Мальцев пояснил, что пока сложно говорить об увеличении количества туристов, потому что сезон только начинается.

«Вообще Шри-Ланка круглогодичная, но это разные побережья летом и зимой в силу климатической специфики региона»

Основной сезон начинается с ноября, поэтому мы можем говорить, что есть большой спрос, большая глубина продаж, но говорить о доле российских туристов пока невозможно, — пояснил Мальцев.

Мальцев добавил, что когда полноценно откроется безвизовый режим для туристических групп между Россией и Китаем, остров Хайнань может стать конкурентом Шри-Ланки.

— Мы в Уральской ассоциации работаем с посольством Малайзии и Министерством туризма об открытии прямого перелета на остров Лангкави (Малайзия) из Екатеринбурга. Он в другом ценовом сегменте, но тем не менее. Есть рейсы на вьетнамский Фукок и так. Есть направления, которые еще не стартовали, и мы не можем определить долю ланкийских туристов. Но я могу с уверенностью констатировать, что она будет существенно выше, чем в прошлом году, — добавил Мальцев.

«Я подозреваю, что минимальный прирост пассажиров на этом направлении может быть около 50%. А, может, и еще больше»

Ранее авиакомпания «Аэрофлот» увеличила количество рейсов из России в Коломбо, столицу Шри-Ланки, до четырех в неделю.

В конце октября у многих россиян встает традиционный вопрос — как с пользой и интересно провести непродолжительные ноябрьские каникулы. Ведь важно не потратить много денег и времени на поездку. До Дня народного единства вы еще успеете найти билеты по приемлемой цене до туда, где еще тепло. Мы рассказывали, куда можно отправиться на каникулы без визы, получить яркие эмоции и при этом не особо разориться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства