Страна и мир эксклюзив Книги признанного экстремистом Акунина могут исключить из программы обучения в вузах Кузбасса

Книги признанного экстремистом Акунина могут исключить из программы обучения в вузах Кузбасса

Сейчас его материалы изучают в КемГУ

Книги автора еще можно найти в свободной продаже

Книги внесенного в список экстремистов и террористов писателя Бориса Акунина планируют убрать из изучения в ряде образовательных учреждений Кемеровской области, рассказал NGS42.RU в пятницу, 22 декабря, источник в региональном Минобразования. Сейчас произведения автора пока еще читают в опорном вузе Кузбасса.

По словам собеседника портала, четких распоряжений насчет запрета изучения произведений Акунина в министерство пока не поступало, но многие преподаватели уже планируют не ставить его книги в программу обучения на будущий год. В некоторых библиотеках учебных учреждений их убирают «до особых распоряжений» и «на всякий случай» в хранилища. На уточняющий вопрос, как их планируют выдавать обучающимся, сотрудник ведомства сказал, что это будет решаться по мере спроса, но пока активности со стороны молодежи на этот счет не возникало.

В КузГТУ NGS42.RU сообщили, что в вузе книги автора не изучают вообще, но в КемГУ их пока еще разбирают студенты на занятиях по современной литературе.

— В рамках дисциплины «Современный литературный процесс» в вузе изучается творчество зарубежных и отечественных авторов. Ранее Акунина изучали. Учебный план на новый учебный год будет формироваться в следующем семестре с учетом рекомендаций профильного министерства, — рассказали в КемГУ.

В 2021 году СМИ писали, что депутаты ГД РФ предлагали включить Акунина наравне с Харуки Мураками и Стивеном Кингом в программу обучения в школах страны. До недавнего времени в учебных учреждениях в основном изучали «Азазель» (18+) и книги из серии «История российского государства» (18+) Григория Чхартишвили — так по-настоящему зовут внесенного в список экстремистов автора.

Акунина внесли в перечень террористов и экстремистов в начале недели, 18 декабря, в тот же день стало известно, что в отношении писателя возбудят несколько уголовных дел из-за его позиции о спецоперации.

После этого правозащитник рассказал, как новый статус писателя повлияет на фанатов его творчества и на него самого, в частности можно ли покупать его книги и читать их в общественных местах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства