Наверняка каждый замечал, что климат меняется — лето становится более жарким, а зимы — теплее и короче. При этом в начале лета в Кузбассе фиксировались заморозки. Действительно ли мы ощущаем на себе результаты глобального потепления и какой погоды дальше ждать жителям Сибири, разбирались с экспертами — экологом и метеорологами.
Как меняется климат в Сибири
Вопросы изменения климата волнуют не только жителей Кузбасса, но и всей Земли. За последние 100 лет метеонаблюдений ученые фиксируют в динамике изменения температуры на планете. Эколог Владислав Жуков отмечает, что климат меняется в сторону потепления. Одной из причин он называет воздействие человека на атмосферу за счет парниковых газов, которые экранируют тепло Земли, также влияет изменение положения нашей планеты относительно Солнца.
— За счет этого растет температура и у нас наблюдаются практически глобальные катаклизмы, — отмечает эколог. — В российских регионах заметны изменения среднегодовых температур в сторону потепления. В Сибири вечная мерзлота тает быстрее, чем на всём остальном земном шаре, здесь потепление на три градуса больше. Она тает как бы снизу. Если говорить об арктических регионах, то ледники Гренландии тают, равно как и океаны нагреваются больше снизу, чем сверху.
Владислав Жуков добавляет, что глобальные изменения климата уже происходили на Земле. И к тому, что наблюдается сейчас, человечеству нужно научиться адаптироваться.
— Большинство западных ученых утверждают, что необходимо срочно принимать меры по ограничению выброса парниковых газов. Вполне возможно, в этом ограничении глобально нет ничего плохого, если отбросить политические и экономические составляющие, — продолжает эколог. — Большая проблема с вечной мерзлотой в плане того, что она влияет на уже существующую инфраструктуру: жилые-нежилые помещения, инженерные коммуникации и вносит новые требования к проектированию, строительству и освоению этих территорий. И то, что она тает, может привести к техногенным катастрофам.
Ведущий специалист гидрометцентра «Фобос» Евгений Тишковец, выступая на экологическом телефестивале в Ханты-Мансийске, отметил, что тема глобального потепления в последние несколько десятилетий политизирована, нежели чем имеет научную подоплеку.
— Действительно, в последние полтора века температура на нашей планете растет. За сто лет это полтора градуса. На настоящий момент этот тренд ослабевает. Ослабевает за исключением нашей страны, — рассказал Тишковец. — В России темпы [потепления] более значимы — в 2,5 раза выше, чем в остальных уголках планеты. Особенно в азиатской части страны, в Сибири, ближе к арктической зоне. Если во всём мире потепление 1,5 градуса, то в нашей стране где-то 2,5 градуса над нормой, а в арктической зоне это уже 5 градусов. Отсюда самые-самые большие аномалии.
Евгений Тишковец объяснил, что в природе происходят циклы, связанные с солнечной активностью.
— Это основной климатообразующий фактор. Примерно каждые 200 лет солнце у нас то угасает, то начинает заново активизироваться. В связи с этим атмосфера является проводником и выстреливает в унисон солнечной активности, — разъяснил ведущий специалист центра «Фобос». — В последние несколько десятилетий у нас температура каждые 10 лет растет на 0,17 градуса на планете.
А что же антропогенные факторы?
Жители Кузбасса довольно часто могут наблюдать смог во время режима «черного неба». Однако эксперты сходятся в том, что антропогенные факторы не столь сильно влияют на происходящие процессы глобального потепления, как принято считать.
— Понимаете, нет прямой взаимосвязи между глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, — считает эколог Владислав Жуков. — Я бы не стал связывать их с локальным воздействием на атмосферу. Потепления и раньше происходили по всему земному шару.
Говоря о влиянии антропогенных факторов, Евгений Тишковец отметил, что до появления заводов и автомобилей в истории человечества были глобальные потепления гораздо сильнее. Он также привел в пример пандемию.
— Тогда резко сократилось количество воздушного и наземного транспорта.
Выбросы СО2 в атмосферу уменьшились где-то на 100 миллиардов. Но это абсолютно не сказалось на температурном режиме.
Хотя эти выбросы очень существенно влияют на нашу жизнь, — объясняет ведущий специалист центра «Фобос». — А метеостанции в Арктике просто атаковали белые мишки, потому что Чукотское море не замерзает и у них там нет ареала, где они могут добывать рыбу. И животные начинают прибиваться ближе к людям, лазить по свалкам, что приводит большим проблемам.
Также Евгений Тишковец считает, что полная остановка промышленности — не выход и не сможет повлиять на глобальное потепление.
— Нам остается лишь только минимизировать те риски, которые несут эти глобальные изменения, — добавляет Евгений Тишковец. — Ну а то, что мы должны прибраться в собственном доме, это безусловно. То, что мы должны уменьшить выбросы, с этим никто не спорит.
Как повлияет глобальный процесс на погоду в Кузбассе
Светлана Наумова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, объясняет, что тенденция к повышению среднегодовой температуры существует во всём мире, не только в нашем регионе. По ее словам, причины этого явления настолько многофакторны, что нельзя вычленить одну.
— Даже повышение температуры в океане высвобождает метан, который сверху лежит в океане, и это приводит к потеплению. А еще есть углекислый газ — один из главных тепловых газов. Плюс у нас есть открытые разработки угля, — объяснила NGS42.RU Светлана Наумова.
По ее словам, режим неблагоприятных метеоусловий, который в просторечье называют режимом «черного неба», не связан тем, что морозы в Сибири стали реже.
— Это не означает, что у нас нет холодных зим и сильных морозов. В 2001 году у нас были морозы 50-градусные. И они обязательно повторятся через промежуток времени. Есть [погодные] явления, которые встречаются раз в год, есть те, что бывают раз в 10, раз в 20 или раз в 50 лет.
А вы заметили на себе воздействие глобального потепления?