Сочи уже давно стал круглогодичным курортом, летом сюда едут загорать и купаться в море, а зимой — кататься на лыжах в Красной Поляне. И если в Сибири в конце сентября — начале октября уже полноценная осень с куртками, шапками и желанием не вылезать из-под одеяла, то в Краснодарском крае еще во всей красе бархатный сезон. Плюсы и минусы этого времени в курортном Сочи — в колонке главреда NGS42.RU Анастасии Ильиной.
Для начала главное: в Сочи я отправилась не отдыхать, а работать, поэтому обзора каких-то крутых мест и советов, куда сходить во время бархатного сезона, не будет. За неделю командировки удалось лишь сложить впечатление от города и наткнуться на несколько плюсов и минусов.
В последний раз в этом курорте я была в подростковом возрасте. Тогда, как говорится, деревья казались большими, а море — чистым. Город я особо не помню, да и посмотреть его толком за четыре дня в эту поездку не удалось. Так что сравнения не будет, расходимся. Но всё же за эти 10–15 лет Сочи 100% стал более удобен для жизни. Пример. Подростком во время прогулки в Дендрарии меня в ногу укусила то ли пчела, то ли оса, никаких таблеток от аллергии, естественно, с собой не было, обезболивающего — тоже, и за этим всем добром мы очень долго шли до аптеки. Ближайшая оказалась около морпорта — это минут 30 хода. Спустя 15 лет аптеки есть чуть ли не в каждом доме. Да и с остальными благами всё довольно налажено. На набережной — переодевалки, туалеты (хоть и за 50 рублей), продуктовые, сувенирные, магазинчики с одеждой и всем необходимым для комфортного отдыха.
Набережная — это вообще отдельный кайф. Я наслаждалась утренними прогулками, видом и шумом моря до начала рабочего дня. А в день прилета мы с коллегой почти час шли в одну сторону и просто ловили вайб отпускников — и представляли, что мы в их числе.
Город зеленый, колоритный. Но лично мне показалось, что некоторые улицы очень слабо освещены. Пару раз нам с коллегами приходилось включать фонарики на телефоне, чтобы просто не переломать ноги, спускаясь по темной лестнице. А ведь были мы в самом центре курортного Сочи.
Кстати, огромный плюс осеннего Краснодарского края — цены на авиабилеты. Лучший друг мужа живет в Сочи, поэтому наша семья мониторит стоимость билетов на самолет. И честно говоря, летом мои глаза вылезали на лоб — 50 тысяч рублей за одного! В некоторые даты это была сумма в одну сторону. В сентябре стоимость полета немного снизилась, до 30 с небольшим тысяч туда-обратно на одного, а на октябрь и вовсе можно найти билет за восемь тысяч рублей на человека в одну сторону.
Осенью на курорте меньше людей. Основной поток туристов состоит из пенсионеров и семей с детьми-дошколятами. В принципе, всё объяснимо. Не скажу, что улицы города становятся пустыми, все-таки это всесезонный курорт, но места на пляжах заметно больше, да и подходящий отель найти чуть попроще, чем в пиковый сезон.
Но самое главное — погода. Какое счастье гулять по набережной в футболке и шортах и жмуриться на солнце, когда дома всего +6 градусов! Бархатный сезон идеален для тех, кто не любит знойную жару: тепло, но солнце уже не испепеляет. Вода в море показалась примерно как в озере Красном — такая же холодная, когда заходишь, но в целом можно привыкнуть.
И вот мы переходим к минусам.
Осенью погода, особенно в море, очень переменчива. Поэтому в три из пяти дней, что я находилась в Сочи, был шторм. Причем во второй день морского беспокойства можно было еще зайти помочить ноги (правда, с риском — одна из волн притащила булыжник, который знатно прилетел по моей лодыжке и оставил огромный синяк). А в два последующих никого не пускали даже просто спуститься на пляж — всё было огорожено сигнальной лентой.
Еще один минус — поведение некоторых водителей. Я вспомнила Азию, когда ты перед переходом дороги набираешься смелости, потому что никто не будет тормозить перед нерегулируемым пешеходным. Так и в Сочи. Нет, конечно, есть водители-милашки, которые останавливаются и пропускают тебя, но в основной массе — переходи пока машина не подъехала близко, потому что тормоза еще не придуманы.
Осенью все насекомые ищут место для зимовки (даже в Сочи), поэтому однажды мы с коллегой обнаружили на полу нашего номера огромного клопа. И если вы думаете, что в Кемерове их было много, вы просто не видели сочинских насекомых. Проблема была не разовой и не только у нас, но и у других постояльцев гостиницы. Так что во время бархатного сезона надо морально быть готовым к тому, что можешь проснуться в компании незнакомого жука, как это случилось с другой нашей коллегой.
Но самый большой «подарок», который преподнес Сочи, — это ротавирус. Коллеги из Краснодарского края предупреждали, что подхватить заразу можно где угодно, но кто не рискует…
В общем, в аэропорту я почувствовала себя уже не очень хорошо, но списала это на усталость — вылет был поздний, подъем ранний, весь день пришлось провести на ногах. После прилета я отсыпалась и надеялась, что морозит меня из-за того, что организм уже привык к +25, а не этим нашим +11. Но нет. Привет, ротавирус. Я словила все прелести этого «замечательного» состояния, включая температуру под 39, слабость и прочее. Таблетки помогли остановить несколько самых неприятных симптомов, но слабость и температура сохранялись еще какое-то время. Нормальную еду, а не чай и воду, я начала есть только через четыре дня.
Так что, отправляясь в бархатный Сочи, сто процентов надо брать с собой не только купальник и сланцы, но и полную аптечку, и кучу антисептиков.