Культура Кузбасс творческий «Сытым мы не насытились»: каким останется в памяти зрителей и друзей умерший актер из Кемерова Евгений Сытый

«Сытым мы не насытились»: каким останется в памяти зрителей и друзей умерший актер из Кемерова Евгений Сытый

Знакомые и близкие рассказали, каким человеком был известный артист

Актер Евгений Сытый умер на 53-м году жизни

Накануне вечером, 16 марта, не стало актера Евгения Костюкова, более известного под псевдонимом Сытый. Уроженец Белова, начинавший свою карьеру в основанном Евгением Гришковцом кемеровском театре «Ложа», за 52 года жизни успел сняться более чем в 30 кинопроектах и запомнился зрителям по сериалам «Эпидемия», «Проект Анна Николаевна», «Домашний арест», а также по фильмам «Доктор Лиза», «Аритмия», «Жить» и «Гоголь». В ноябре прошлого года актер в последний раз вышел на сцену МХТ, где служил с середины прошлого десятилетия. До недавнего времени о нем ничего не было слышно, пока в конце февраля 2022 года не вышел второй сезон сериала «Зона комфорта», где он играл отца персонажа Гарика Харламова. Многих удивило, как сильно похудел Сытый, но близкие знали, что причина тому — онкология.

Мы поговорили с людьми, знавшими его не только как друга или близкого им человека, но и со зрителями, для которых он был чем-то большим чем просто актер или режиссер.

Елена Колмогорова, руководитель литературно-драматургической части Ханты-Мансийского театра кукол:

— В театральных кругах говорят: «органичный как собака». Вот это про Евгения Сытого. Не знаю, сколько усилий на самом деле он прилагал, чтобы вжиться в образ, но казалось, что ему любая роль дается легко: морской капитан в «Мы плывем», шахтер в «Угольном бассейне», принц Фердинанд в антивоенном спектакле «19.14», мужик из народа — слуга сериального Гоголя, жуткая в своей достоверности роль отца-алкоголика, которому не дают видеться с сыном, в фильме «Жить» Василия Сигарева, фильмы Бориса Хлебникова, который начиная с «Коктебеля» без Сытого уже и не снимал.

Евгений очень хорошо чувствовал жанр: от веселого идиотизма до пронзительной трогательности. Он всё играл с какой-то житейской простотой, оттого не поверить ему было невозможно. Я знала, что, если в спектакле играл Сытый, надо было обязательно идти смотреть.

Когда Евгения взяли в труппу МХТ, я подумала, как же он будет играть в репертуарном театре «Вишневые сады» и прочее. Настолько сильно кемеровская «Ложа» отличалась от традиционных театров. Но его органика пригодилась и в столичном театре.

Помню, когда спектакль МХТ «19.14», где Сытый сыграл сразу несколько ролей, приехал на гастроли в Кемерово, зрительный зал стоя встречал на поклоне земляка, а он от чувств расплакался.

Кажется, что Гребенщиков писал именно о Сытом: «Он придет и молча поправит всё — Человек из Кемерова». Теперь уже нет...

Считаю, что Евгений Сытый — явление кемеровской культуры, ничуть не меньшее, чем Евгений Гришковец, из чьего театра он вышел.

Концерт группы «Склады» в театре «Ложа» в марте 2012 года

Карина Миллер, главный редактор 116.RU:

— С Евгением я впервые пообщалась после завершения съемок первой части фильма «Гоголь». Он участвовал и в других проектах, но почему-то они оставались для меня незамеченными. Тогда я еще только училась брать интервью и очень боялась, что просто не смогу настроить беседу. Но Евгений был настолько добрым в беседе, настолько «своим», что я уже через пару минут забыла про свой страх.

Несмотря на действительно отличные проекты в кино, Евгений оставался нашим простым человеком. После того интервью я пристальнее стала следить за его творчеством. И с абсолютной гордостью всегда говорила друзьям: «Вот, смотри, это наш Евгений Сытый играет».

Он прошел невероятно сложный путь и всегда будет кузбасской легендой. Невероятно добрый, талантливый человек. Мне очень жаль, что он от нас ушел. Нам очень был нужен его талант и его доброта. Особенно сейчас.

Александр Белкин, оператор-постановщик, бывший актер театра «Ложа»:

— Любой, знавший Сытого, сразу скажет, что он настоящий мужик. Бесстрашный, идущий к своей цели уверенно. Если на пути попадались препятствия, он разгонял их злостью. А злился он, потому что они попадались. Сытый не был каким-то гибким и витиеватым. Он был прямым. С внутренним стержнем. Но сколько же при этом в нем было душевности. Безграничные просторы. Сытый — талантливый самобытный актер. С бешеной энергетикой. Он играл каждой клеткой организма, играл, ни на миг не выходя из игры. Многое не расскажешь, какой он смешной был, какая у него была своя сложная сытовская логика.

Мы в «Ложе» больше чем друзья в отношениях между собой. Мы же как родственники; только общения, приключений и поездок было больше, чем с самыми близкими семейными... И поэтому Сытый для меня как старший брат, и вот его не стало... царствия ему небесного.

Мужчины дружили около 30 лет

Марианна Левчук, сотрудник мэрии Кемерова:

— Евгений — один из тех наших талантливых земляков, у которых всё получилось. Он уехал в Москву и не затерялся в эпизодах, как многие другие. Всегда знала, что, если в списке актеров есть Сытый, фильм или сериал стоит смотреть. Понятно, что из-за возраста ему не доставались роли молодых энергичных сердцеедов, но вот играть отцов, начальников, водителей у Евгения получалось отменно. И это не были герои второго плана.

Его герои вызывали жалость и смешили одновременно. Недавно вышел второй сезон «Зоны комфорта», обратила внимание, как актер сильно похудел. На днях прочитала, что он долго болел, и вот его уже не стало. Надеюсь, что успели снять все сцены с актером Сытым в анонсируемых фильмах и сериалах на 2022–2023 годы. Очень жду выхода роуд-муви «Далекие Близкие» с Евгением в главной роли.

Жаль, что его не так много снимали. Мы Сытым на большом экране не насытились.

Елена Гуденко, арт-директор Кузбасского центра искусств:

— Помню, как пришла на свой первый сезон в «Ложу» и смотрела спектакль-вербатим «Угольный бассейн». Его автор и режиссер — Евгений Сытый, он же играл главного героя. Я, не отрываясь, слушала истории с открытым ртом! Как потрясающе играл Евгений роли и в других спектаклях театра, был ведущим актером и постоянно удивлял и захватывал своей неповторимой актерской игрой. Каждый сезон начинался со спектакля «Мы плывем», где он исполнял роль капитана. Честно говоря, каждая роль любого спектакля в «Ложе» будто была написана специально для него. В фильме «Гоголь» его второстепенный персонаж запомнился даже больше, чем главный герой в исполнении Петрова.

Очень жаль было провожать Евгения в Москву в МХТ, потому что понимали — «Угольный бассейн» без него не состоится.

Это огромная утрата для театрального мира Кемерова и России в целом. Скорбим и выражаем соболезнования родным и близким Евгения Александровича.

Евгений Сытый в центре, крайний справа — Евгений Гришковец

Елена Митрофанова, директор филиала Русского музея в Кемерове:

— У Сытого был дар: ему ничего не нужно было играть, создавать специально. Он в своей профессии просто жил. Гениально жил. Выйдет на сцену, стоит, смотрит — а ты уже улыбаешься, потом и смеешься до слез. И то, что его снимал Хлебников и другие режиссеры в кино, и то, что случился МХТ, — это не успех, не удача, не результат долгих лет работы. В случае Жени — это данность, по-другому не могло быть.

На юбилее театра в прошлом году мы видели Женю в последний раз. И знали, что он болен. Но всё равно казалось, как это часто бывает, что всё обратимо и всё будет хорошо. Так мы успокаиваем сами себя. А он играл, смешил, радовал. Был немного худее, чем раньше, но на сцене был тот же Сытый.

Больно писать «был». И никто не заменит.

Как мы сообщали ранее, завтра, 18 марта, в 11 утра в МХТ состоится гражданская панихида, после чего он будет отпет в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Похороны Евгения Сытого пройдут в Кемеровской области, их дата пока не сообщается.

Редакция NGS42.RU выражает соболезнования родным и близким Евгения Сытого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства