Экология эксклюзив Суд обязал предприятия в Сибири пересчитать вредные выбросы в воздух. Коснется ли это Кузбасса?

Суд обязал предприятия в Сибири пересчитать вредные выбросы в воздух. Коснется ли это Кузбасса?

Это может привести к улучшению экологической ситуации и дополнительным поступлениям в бюджет

Сейчас на крупных предприятиях как минимум несколько потенциально опасных соединений, попадающих в атмосферу, могут находиться вне учета

Сразу два кузбасских города — Кемерово и Новокузнецк — входят в федеральную программу по снижению вредных выбросов в воздух. Одним из загрязняющих веществ, согласно отчетам Кемеровского гидрометцентра, бывают так называемые «взвешенные вещества». Эколог Сергей Михайлюта рассказал NGS42.RU, что под этой формулировкой могут скрываться другие загрязняющие воздух выбросы. Подробнее об этом и о том, как с этим можно бороться, — в материале корреспондента NGS42.RU Игоря Епифанцева.

Класс опасности

По словам кандидата технических наук, технического директора «Ассоциации экологических расследований» Сергея Михайлюты, существующая сейчас система учета выбросов в атмосферу не до конца оптимальна. Одним из изъянов эксперт называет возможность предприятий «маскировать» часть опасных выбросов в атмосферу под формулировками «взвешенные вещества» и «взвешенные частицы».

Обе эти группы относятся к третьему классу опасности («умеренно опасные вещества)», однако, уверен эксперт, в действительности в них зачастую содержится ряд соединений первого и второго классов («чрезвычайно опасные» и «высокоопасные вещества»).

— Самое плохое при таком раскладе, что выбросы соединений, крайне опасных для здоровья людей, не подсчитываются, не лимитируются, соответственно, не ведется анализ их негативного воздействия в конкретных городах и регионах, и не проводится работа по уменьшению объемов, в которых они попадают в атмосферу. Второй нюанс — за загрязнение воздуха вредными веществами предприятия выплачивают государству компенсацию, которая идет в том числе на природоохранную деятельность. Причем чем выше класс опасности веществ, тем больше средств необходимо перечислить в бюджет. Проводя по отчетам часть соединений в качестве взвешенных веществ третьего класса, компании могут уходить от обязанности вносить повышенную плату за вещества первого и второго классов опасности, — рассказал Михайлюта.

Согласно постановлению правительства РФ, ставка платы за выброс загрязняющих веществ в атмосферу (в расчете на 1 тонну) по взвешенным веществам составляет 36,6 рубля, а по веществам первого и второго классов опасности — во много раз больше: например, по мышьяку — 1823,6 рубля, меди и марганцу — 5473,5 рубля, свинцу и ртути — 18 244,1 рубля.

Прецедент Красноярска

Эколог отмечает, что недавно в Красноярске был создан прецедент, когда надзорные органы обязали крупные предприятия детализировать все вредные выбросы. Это должны будут сделать на красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, подконтрольных Сибирской генерирующей компании.

— На этих предприятиях краевая прокуратура совместно с Росприроднадзором организовала проверки с детальным анализом производимых выбросов в воздух. Результаты показали, что в выбросах содержится ряд опасных веществ, которые в отчетности не отражаются. Сотрудники прокуратуры сначала внесли предприятиям представления о добровольном проведении ревизии выбросов. Когда они были отклонены, ведомство обратилось в суд и выиграло дело, — пояснил Сергей Михайлюта.

Согласно судебным документам, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU, в выбросах красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 было обнаружено в общей сложности 13 вредных веществ первого и второго классов опасности, которые предприятия выпускали в воздух в отсутствие нормативно-разрешительной документации. Это мышьяк, ртуть, кадмий, барий, марганец, никель, свинец, медь, хром, алюминий, кобальт, магний и ванадий.

Мышьяк при вдыхании негативно воздействует на репродуктивные функции, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы дыхания, способствует развитию рака. Похожее действие оказывает ртуть, также негативно влияя на почки и выработку гормонов. Кадмий влияет на почки, органы дыхания, гормоны и повышает риск развития онкозаболеваний, барий поражает репродуктивные функции и сердечно-сосудистую систему. Марганец влияет на нервную систему и органы дыхания, никель разрушает нервную, иммунную и кровеносную системы, органы дыхания и повышает шанс развития рака. Свинец отрицательно воздействует на нервную и кровеносную системы, почки, гормоны и репродуктивные функции. Медь, кобальт и ванадий поражают органы дыхания, алюминий — нервную систему, хром — органы дыхания, печень, почки, ЖКТ и иммунную систему — руководство Роспотребнадзора по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

Железнодорожный районный суд Красноярска по иску прокуратуры признал деятельность юрлица, управляющего обеими ТЭЦ, незаконной в части выброса в атмосферу неучтенных опасных соединений. Судья обязала компанию в течение года разработать и установить нормативы допустимых выбросов этих веществ, включить их в программу производственного экологического контроля. Также в течение полутора лет организация должна будет обратиться в профильные госорганы за официальным разрешением на выбросы указанных соединений. Обжаловать вердикт руководству контролирующего ТЭЦ АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» не удалось.

Сергей Михайлюта добавил, что сейчас по инициативе прокуратуры аналогичные мероприятия проводятся в отношении одного из цементных заводов, работающих в Красноярском крае.

— Убежден, что такая практика должна распространяться на другие регионы и группы предприятий, в том числе угледобывающие, металлургические, химические и не только. В соответствии с законодательством, они сами обязаны регулярно актуализировать информацию о своих выбросах, но раз этого не происходит, должны включаться компетентные органы, — указал специалист.

Что говорят в прокуратуре Кузбасса

Мы решили узнать, планирует ли прокуратура Кузбасса перенять опыт Красноярска и заставить предприятия региона представить детальный анализ выбросов вредных веществ в атмосферу. Для этого мы направили в ведомство запрос. Там в ответ нам указали, что пресечение нарушений законодательства об охране воздуха является одним из приоритетных направлений работы. Также нам привели несколько примеров результатов этой работы.

Согласно ответу, в числе прочего прокуратура Кузбасса через надзорные мероприятия и судебные иски обязала:

  • предприятие по разработке гравийных и песчаных карьеров ООО «Объект Восточный» устранить нарушения законодательства об охране воздуха и разработать отчет по инвентаризации источников выбросов в атмосферу;

  • АО «Распадская-Коксовая» провести техническое перевооружение и модернизировать оборудование и технологию при взрывных работах, что привело к снижению выбросов в воздух;

  • предприятия ООО «Кузнецкжелдортранс», ООО «Анжерские колбасы», ООО «Разрез Апанасовский», ООО «Разрез Камышанский» и ООО «Завод Универсал» получить у профильных органов разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ;

  • предприятия ООО «Разрез Кийзасский», ООО «Барзасский карьер», ООО «Ижморская ТСК», ООО «Агрохолдинг «Кузбасский», ООО «Теплоэнергоремонт», ООО «Энергоресурс», МУП «Яйская теплоснабжающая организация» установить на своих территориях санитарно-защитные зоны;

  • ООО «Теплоресурс» оборудовать три котельные установками очистки газов;

  • АО «Евраз ЗСМК» возместить вред атмосфере загрязняющими веществами на сумму более 500 тыс. рублей.

Также надзорное ведомство заставило региональное отделение Росгидромета улучшить систему мониторинга состояния воздуха в Кемерове и потребовало модернизировать ту же систему в Новокузнецке и расширить ее на Калтан и Киселевск.

— По 8 стационарным постам в Кемерове требования прокурора судом удовлетворены. Иск Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора [по Новокузнецку, Калтану и Киселевску] находится на рассмотрении, — рассказали NGS42.RU в прокуратуре Кузбасса.

В ведомстве добавили, что практика коллег из Красноярского края для прокуратуры Кемеровской области не является новой, и подчеркнули, что продолжат работу по пресечению нарушений в сфере охраны воздуха. При этом в надзорном органе Кузбасса не детализировали планы по мероприятиям, которые позволили бы обязать крупные предприятия уточнить состав выбросов вредных веществ в атмосферу.

Что еще почитать?

Как писал NGS42.RU, по данным Росприроднадзора, в 2022 году Новокузнецк занял третье место среди городов России по объему выбросов вредных веществ в атмосферу. Выше южной столицы Кузбасса оказались только Череповец и Норильск.

Мы разбирали с экспертом, какие именно опасные выбросы зафиксировали в прошлом году в Кемерове и Новокузнецке и какую угрозу они несут для жителей этих городов.

Ранее в Минприроды Кузбасса сообщили, что в Новокузнецке из-за зарубежных санкций с большой вероятностью не удастся полностью выполнить план по улучшению экологической ситуации до 2025 года. В связи с этим реализацию комплекса мер, в том числе по сокращению вредных выбросов в атмосферу, продлили до 2026 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства