7 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Они никогда не ошибаются»: как воспитывают служебных собак в Кемерово (много милых фото внутри)

Рассказываем, как дрессируют псов в Центре кинологической службы

Поделиться

На фото — немецкая овчарка Нора, которая занимается поиском наркотиков 

На фото — немецкая овчарка Нора, которая занимается поиском наркотиков 

Поделиться

Кемеровские кинологи рассказали о дрессировке служебных собак

— Это по взрывчатым собачка работает. Лойд, — начинает рассказывать нам один из кинологов, показывая на единственного в этом центре лабрадора.

Лойд, как и другие четвероногие сотрудники МВД, расхаживал в своей двухкомнатной будке с высотой потолков около 1,5 метра. В другую «комнату» вела дверь, за которой скрылась одна из овчарок, видимо, решившая с нами не общаться.

— Он не очень любит общаться, — объяснил кинолог.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Центре кинологической службы в Кемерово чуть больше 40 собак. Практически все — немецкие овчарки. Исключения — только один черный лабрадор и одна бельгийская овчарка. Мы пообщались с кинологами, чтобы узнать как можно больше о том, как они воспитывают служебных собак, что умеют их питомцы и куда потом девают животное после выхода на пенсию.

Откуда и как выбирают служебных собак?

Кинологи рассказывают: не каждая собака подойдет для работы в органах. В новокузнецком кинологическом центре, например, есть возможность заниматься разведением щенков. А здесь, в Кемерово, кинологи чаще всего покупают собак у населения. Щенков полиция берет не маленьких. Им должно быть минимум шесть месяцев. Как объясняют наши собеседники, в этом возрасте у собаки уже должна быть окрепшая психика и уже понятно, какими качествами он обладает. Для того чтобы понять, насколько щенок подойдет для службы в рядах МВД, есть даже специальный тест. Его проводят непосредственно перед закупкой.

— Собака заходит в темный подвал, и там происходит какой-то грохот. В зависимости от того, как поведет себя собака, мы ее берем. Сразу скажу, что этот тест ни в коем разе не вредит собаке. Она заходит в темное помещение вместе со своим хозяином, то есть у нее есть поддержка. Если собака даже испугается, хозяин погладит, даст покушать — и всё, собака снова счастливая. Мы смотрим только на ее реакцию. Собака не сможет у нас работать, если во время тестового задания попытается убежать, спрятаться за хозяина. Есть собаки, которые идут на этот грохот в темноте, — это наш пес. Берем, — рассказывает старший инспектор-кинолог Александр Баянов.

При этом совсем нет разницы — мальчик или девочка, подхватывает другой кинолог. Главное — то, какими качествами обладает собака. Просто кобели, например, более самостоятельные в работе. А вот девочки более зависимы от хозяев, более ласковые. Единственный минус кобелей, смеется кинолог, — иногда отвлекаются на девочек. В центре собак не стерилизуют и не кастрируют, если на это нет медицинских показаний.

Специализации собак

У каждой собаки есть свое, грубо говоря, направление деятельности. Лойд, например, с которым мы познакомились в самом начале, занимается поиском взрывчатки. Его хозяин — инспектор-кинолог Виктор Кабзистов — работает с собаками уже больше 30 лет. Он объясняет: для службы лучше всего подходят именно черные лабрадоры. У палевых и шоколадных чуть иной характер. Но пес этой породы не сможет, например, работать на следовой работе (поиск людей по следу. — Прим. ред.).

— Лабрадор сама по себе тяжелая собака, громоздкая. Овчарка более поджарая. Бельгийцы вообще очень легкие собаки, очень прыгучие. Физически очень развитые собаки. Направление службы выбирается под собаку. Допустим, лабрадора не возьмешь в розыск, у него нет злости. Эту собаку можно использовать только в поиске взрывчатки и наркотиков. Можно задействовать в поиске погибших еще, — рассказывает Виктор Кабзистов.

На фото — Виктор Кабзистов с Лойдом

На фото — Виктор Кабзистов с Лойдом

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отдельно есть собаки, которые занимаются поиском наркотиков. К слову, буквально в начале этого года немецкая овчарка Нора удивила даже кинологов. Собака нашла в сугробах 9 мандаринок, начиненных марихуаной. Общая масса наркотиков, как показала позже экспертиза, — 15 граммов. А в отношении 36-летнего закладчика полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы.

Нора нашла мандаринки с наркотиками 

Нора нашла мандаринки с наркотиками 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кинологи рассказывают, что на этапе обучения специфика работы собаки, которая ищет взрывчатку, и той, которая ищет наркотики, примерно схожа. Просто запахи разные. Но вот в конечном результате есть разительное отличие. При поиске взрывчатки — только дистанционная работа с собакой. После завершения подготовки пес должен уметь работать самостоятельно. По словам кинологов, собака должна смело и безбоязненно обнюхивать отдельно стоящие предметы, отдельно стоящие автомобили. Без участия кинолога. Он находится в укрытии на дистанции, иначе может взорваться. Но собака обучена, что контактировать с найденным предметом нельзя. А если собака занимается поиском наркотиков, то кинолог может быть рядом.

У Алексея Харитонова, как и у других кинологов в центре, в подчинении две собаки. Одна из них тоже занимается поиском взрывчатки. Другую инспектор еще готовит к работе. Как говорит кинолог, собака еще слишком молода для выездов на задания. Но Алексей готовит ее к очень сложной работе — следовой.

Алексей Харитонов со своей молодой овчаркой 

Алексей Харитонов со своей молодой овчаркой 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Со следовой [собакой] работать сложнее. Процесс подготовки занимает больше времени. Сама по себе следовая работа тоже очень энергозатратный процесс. Запахов очень много, люди же по-разному пахнут. Еще учу собак работать на задержаниях. Чтобы она не боялась атаковать человека, уметь его задерживать. Собаку мы готовим к тому, что задерживать придется вооруженного человека. У нас есть различные инструменты, чтобы собака не боялась атаковать. Начинаем, например, с петард и переходим к пистолету, потом к автомату и так далее. То есть собака не боится ни выстрелов, ни резких звуков, ни хлопков, — делится успехами своего питомца Алексей.

А с другой своей собакой инспектор в 2018 году ездил на чемпионат мира по футболу в Калининград. Они вместе обследовали стадион на наличие взрывчатки перед матчем. К слову, конкуренция была довольно жесткая — попасть на ЧМ хотели кинологи со своими питомцами со всей России.

Как дрессируют собак?

— Сначала, конечно, когда берешь собаку, нужно найти с ней общий язык, нужно ее понять. Как с ней вообще работать? У каждой собаки же свой характер, свой темперамент, нервная система. Если с этой можно просто с мячиком поиграть, то к той уже с лакомствами только. Если одну нужно немного поругать, то другую ни в коем случае. Как Нора, например. Если на ее прикрикнуть, она может обидеться. Так же, как и с людьми, на самом деле, — рассказывает кинолог.

Чтобы у собаки выработались первые рабочие навыки, нужно от четырех до шести месяцев. Уже через полгода, в зависимости от направления деятельности, кинолог может брать ее на задания. А вот к самостоятельной работе собака будет готова только через год после начала дрессировки.

— В процессе общения, игры уже подводишь собаку к тому, что тебе нужно. Берешь то поведение, которое нужно, и закрепляешь. Основное — это послушание. Чтобы сама подходила к тебе, садилась рядом. Потом вырабатываешь в собаке игнорирование внешних раздражителей, например, чтобы она за кошками не бегала. Для этого она должна быть максимально сконцентрирована на хозяине. Хозяин должен быть для нее важнее, чем эта кошка, интереснее! Если она отвлекается, значит, хозяин не так уж и интересен. Это как в школе. Если нам урок интересен, то мы сидим и слушаем с упоением учителя. А если нет, то и нет. В телефоне будем сидеть, играть во что-то свое. Нужно найти такой подход, чтобы собака бросила всё и пошла с тобой, — объясняет кинолог.

Инспекторы шутят: можно собаку научить на команду «сидеть» ложиться, а на команду «стоять» приучить собаку садиться. Она понимает только жесты, голос. Собаки просто-напросто не понимают значения слов, а все вокруг для них — просто объекты. Самый простой профиль подготовки — наркотики. Далее идет поиск взрывчатых веществ, потом — поиск погибших. Самый сложный профиль подготовки — следовой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Собака должна привыкнуть и к лесу, и к полю, и к асфальту, и к грунту, и к земле. Очень сложно переводить собаку с асфальта на грунт и наоборот. Идем постепенно, чтобы собака знала все запахи почвы, асфальта, камней и так далее, — говорит Алексей Харитонов.

Кинологи рассказывают, что раньше следовых собак дрессировали так: раскладывали перед ними 10–12 деревянных палочек одинаковых размеров. Одна из них — с запахом хозяина. И пес должен эту палку найти. И вот для того чтобы она правильно находила и обозначила именно эту палочку, нужно около 10 тысяч повторений. А потом уже кинологи меняют палки на ботинки и другие предметы, создают много разных запахов, усложняют задачу. Никто же не знает, какой предмет окажется перед носом собаки на месте происшествия.

— «Ты делаешь всё правильно, молодец!», «Ты супер, молодец!», «Ты делаешь плохо, мне это не нравится», «Ты не права» — это то, что нужно уметь объяснить собаке. Где-то радость, где-то восторг, где-то спокойно сказать. Кинолог не должен стесняться показать свои эмоции собаке. Кинолог для своей собаки должен быть дурачком. Неважно, сколько человек и кто именно стоит рядом: ты должен прыгать, бегать перед собакой, радоваться. Именно так собака и понимает, что она лучшая, — объясняет Александр Баянов.

Поделиться

Поделиться

По словам инспектора, профессиональный кинолог с одного взгляда поймет, что питомец что-то нашел. Собака встает в определенную позу и носом показывает туда, где лежит его находка. Кинолог во время выполнения задания просто считывает информацию с поведения собаки.

— Даже если собака не встала в позу и не показала носом на объект, но ведет себя своеобразно, кинолог это увидит и поймет, что именно пес хочет сказать. Может, например, быть такое, что где-то лежала взрывчатка, но теперь ее там нет. Собака обнюхивает и чувствует этот запах. Она садится на это место и дает понять, что здесь было то, что мы ищем. Собака будет кружить вокруг того места, где был источник. А если она его находит, то замирает и стоит на одном месте, — объясняют кинологи.

«Собака никогда не ошибается»

Чтобы объяснить нам, людям, которые очень далеки от дрессировки собак, как именно работает пес, старший инспектор-кинолог привел отличный пример. Он объясняет: мы, люди, когда сварился суп, — чувствуем запах супа. А вот собака чувствует отдельно все ингредиенты. Морковку — и насколько она проварилась, лук — и насколько он проварился. А на каком масле жарили? Именно так и работают обонятельные рецепторы собак.

— У нас во время тренировок было такое, что мы коробку наполняем краской, бензином, керосином, вот это всё как красили, так и поставили. В самом низу спрятали очень небольшое количество наркотического вещества. Собака учуяла и нашла, — вспомнили кинологи одну историю.

И тут же рассказали вторую. Оружейное масло, например, имеет свой специфический запах. Пистолет можно спрятать в машину, набитую разными горючими веществами, схожими по запаху с оружейным маслом. Но подготовленная собака всё равно найдет спрятанный пистолет во всей этой гамме ароматов.

— Собака никогда не ошибается. У нас такого не было, — гордо констатировали наши собеседники.

Кинологи объясняют: даже если допустить, что преступник действует как в кино и стирает все следы пребывания на месте преступления, собака всё равно его учует. Всё просто: человек же откуда-то пришел на место преступления и куда-то оттуда ушел. Вот и первая зацепка для служебной собаки.

Наши собеседники даже попытались припомнить случаи, когда собака бы испугалась чего-то во время выполнения задания. Но таких историй в их арсенале за долгие годы службы не нашлось. Но вот просто устать она, конечно, может.

— В своем время, когда была еще милиция, у нас было очень много заявок. По 28 в день. По сути, мы не находились на базе вообще. Мы, было время, работали по графику сутки — трое. Мы 9 лет так работали. А собака у меня сутки отдыхала и трое работала. Приезжаем на преступление, вывожу ее из машины, а она падает. Она устает, — вспоминает Виктор Кабзистов.

Это Гера — самый взрослый среди служебных собак. Ему уже 8 лет 

Это Гера — самый взрослый среди служебных собак. Ему уже 8 лет 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жизнь после пенсии

Немецкие овчарки и лабрадоры в среднем живут около 13 лет. На пенсию они выходят в среднем в 8 лет. После этого возраста собака каждый год проходит различные проверки. Если она докажет, что еще может работать, то останется в рядах Министерства внутренних дел. Если же нет — ее списывают. Но максимум собака может работать в кинологической службе до 10 лет.

— Представляете, вы столько лет, столько времени проводите с собакой. Она становится лучшим напарником! После выхода собаки на пенсию все кинологи своих питомцев забирают себе. Ну вот как его не забрать. Наша служба очень интересная. Она своеобразная. Ты и работаешь, и наслаждаешься. Я ни разу не пожалел. Это романтика каждый день, — говорит Алексей Харитонов.

На пенсии со своими питомцами кинологи продолжают заниматься дрессировкой. Просто чтобы собака сохраняла бодрость ума и тела.

— Я отработал больше 30 лет в одной службе. Я ни разу не пожалел. Никогда бы никуда не стал переводиться. Лучше службы нету, кто бы что ни говорил, — поделился Виктор Кабзистов.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!