Все новости
Все новости

«Будет много выброшенных животных»: ветеринары — о росте цен на корма и лекарства для питомцев

Многие товары уже подорожали в полтора-два раза

На корм, лекарства, вакцины, средства для обработки ценники уже переписали несколько раз

На корм, лекарства, вакцины, средства для обработки ценники уже переписали несколько раз

Поделиться

После начала спецоперации на Украине последовала реакция со стороны мирового сообщества. Некоторые страны ввели экономические санкции, а курс доллара и евро значительно вырос. Последствия этого на себе уже ощутили центры продаж электроники, мебельные центры, некоторые бренды одежды, представители цветочного бизнеса. С ограничениями столкнулись и сотрудники ветеринарных клиник. Они рассказали, чего стоит ожидать и к чему стоит быть готовым хозяевам домашних животных. Спойлер — цены выросли и тенденции к уменьшению не намечается.

— Сегодня как раз вижу, все довольно печально: потому что раньше я закупал препараты в долг, потом работал и тихонечко отдавал, всё впритирочку. А народ какой злой стал: денег ни у кого нет, вот приходят: «Нам прием, осмотр не нужен, сделайте сразу уколы». Сегодня «Бровекту» хотел закупить, раньше за тысячу покупал, а сейчас закупка — полторы. Это же ужас! Сейчас пока договариваюсь с поставщиками, чтоб по старой цене успеть что-то взять, — рассказывает ветеринар Ильнур Абдуллин.

О сильном подорожании говорит и ветеринар Александра Чернышева.

— Резкое увеличение закупочной цены приводит к тому, что нам тоже приходится поднимать стоимость и препаратов, и кормов. На услуги цены пока сильно не повышались, но это может произойти из-за увеличения стоимости расходников. К сожалению, поставщики, у которых раньше были скидки до 18%, сейчас их полностью убрали, и мы работаем по предоплате. Цены на товары очень сильно взлетели: препараты подорожали на 50–80%. Очень сильно подорожали вакцины. В ближайшее время будет расти стоимость вакцинации. Есть отечественные аналоги препаратов, с которыми мы тоже работаем, но возможно, что и там со временем поднимут цены, пока мы этого не знаем. И мы, и хозяева питомцев просто в ужасе: никто не планировал, что будут такие траты.

Владельцы ветеринарных клиник рассказывают, что это не первый кризис, который им приходилось переживать, а потому они настроены оптимистично. Признают: не все лекарства и материалы можно заменить отечественными, но ситуация, по их мнению, не безнадежная, и даже цены можно попробовать сдержать.

— Скальпели импортные заменим отечественными. Системы отечественные есть, шприцы. Поликарбонат — он у нас производится, на «Россинтезе». Аналоги всегда есть, в принципе, у нас половина — отечественные препараты, будем и дальше на наши переходить. Пока держимся — стараюсь цену сдерживать, — рассказывает Ильнур Абдуллин.

Поделиться

— Как альтернатива — часть препаратов, расходников мы можем заменить дженериками, нашими отечественными. Но, к сожалению, на многие препараты дженерики еще не выпустили, и поэтому людям остается просто переплачивать. Хоть поставщики и подняли цены, мы оставили клиентам скидки, которые у нас были. Стараемся хоть как-то сдерживать ситуацию, чтобы не было сильного повышения в плане процедур, которые не требуют лишних финансовых вложений, — добавляет Александра Чернышева.

Ситуация ударит по кошелькам тех, кто держит нескольких питомцев: затраты на их содержание увеличатся в несколько раз. Судя по сложившейся тенденции, существенно подорожают или могут вовсе исчезнуть с прилавков некоторые марки кормов для породистых или нуждающихся в особом уходе животных. Вызывает тревогу у ветеринаров и то, что из-за этого может увеличиться число бездомышей. Также непросто придется в новых условиях и зооволонтерам.

— Будет много выброшенных животных — это однозначно, у многих в квартире не одно животное, не два и не три. Кто-то переходит на более дешевый корм, кто-то — на натуралку, в любом случае это может сказаться на состоянии питомцев. Лечение при многих заболеваниях очень дорогое, а еще и цены на препараты растут. И мы никак не можем уменьшить прайс, потому что находимся в такой же сложной ситуации, как и сами клиенты, — переживает Александра. — В нашей клинике обслуживается огромное количество волонтеров с животными. Мы предоставляем большие скидки на работу с бездомными животными и отсрочки платежей, но сейчас сборы у ребят идут очень тяжело.

Поделиться

Тем временем хозяева «хвостиков» спешат скупить оставшиеся в наличии корма для питомцев. Но ветеринары солидарны в том, что полки зоомагазинов не опустеют и на смену «Пурине» с «Роял Канином» придут отечественные аналоги, практически не уступающие импортным кормам по качеству.

— Люди стараются запастись кормами по старым ценам. Некоторые поставщики уже отписались, что цены подлетят сразу на 12%. Это проблема, когда дома много животных, и люди не были готовы к таким перепадам, это а-ля небольшой апокалипсис. Плюс сейчас весна, нужны обработки для собак, тот же препарат «Провекта», поднялись цены чуть ли не в 50%, люди, насколько могли, запаслись препаратами, но на всю жизнь ими запастись просто невозможно. Я подозреваю, что скуплены уже все остатки. Возможно, часть поставщиков просто уйдет с рынка, так как многие корма приходят из-за рубежа. Я знаю несколько питомников, которые перешли с кормов на натуральную диету. Это получается дешевле, но нужно правильно подбирать рацион, — говорит Александра Чернышева.

Лечение животных и так было дорогим, а сейчас цены еще вырастут

Лечение животных и так было дорогим, а сейчас цены еще вырастут

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Не переживайте: если нам перестанут поставлять корма, импортозамещение произойдет быстро. Почему? Потому что все эти производства находятся в России. И все эти технологии наши уже давно знают. Будут просто производить под нашей маркой, — уверен Ильнур Абдуллин.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter