Лосиху вытащили из мазутного озера в Кузбассе, но она, вероятно, всё же погибнет

Вытаскивать ее пришлось спасателям

За помощью обратились сотрудники предприятия

За помощью обратились сотрудники предприятия

Поделиться

Специалисты агентства по защите населения Кемеровской области вызволили лосиху из мазутного плена, в который она угодила на территории завода в городе Топки. Подробности инцидента и фотографии с места происшествия в понедельник, 23 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

Накануне днем в областную поисково-спасательную службу обратились работники ООО «Топкинский цемент», которые рассказали, что нашли в яме с мазутом, находящейся на территории предприятия, дикое животное. Самостоятельно лосиха выбраться из вязкого нефтепродукта не смогла, также ей в этом не помогли и работники организации.

— Спасатели Кемеровского областного поискового аварийно-спасательного отряда прибыли на место происшествия, при помощи веревки вытащили животное, — говорится в релизе.

Уточняется, что мазут находился между корпусами предприятия, как на территорию прошло животное — неизвестно. Судя по фотографиям, опубликованным агентством, лосиха после того, как ее вытащили, убежала от спасителей.

Достать животное смогли силой нескольких человек

Достать животное смогли силой нескольких человек

Поделиться

Ветеринарный врач центра помощи диким и экзотическим животным Наталья Ивлева рассказала NGS42.RU, что по-хорошему животное необходимо отмыть от нефтепродуктов, но сделать это очень проблематично.

— Чтобы ее помыть, ее надо седировать (ввести в медикаментозный сон. — Прим. ред.), а для этого необходима огромная доза препарата, что очень дорого, потом надо следить, пока ее моешь, как она себя чувствует на этом препарате, добавлять по необходимости, следить, чтобы не переохладилась — греть, отмывать, это долгая процедура. И не факт, что не будет индивидуальной реакции и она не погибнет при мойке. Без седации — помыть невозможно, лось — достаточно опасное животное. Поэтому никто это делать не возьмется, по сути, — рассказала врач.

При этом она отметила, что без должной очистки животное, вероятно, погибнет, так как налипшие нефтепродукты нарушают терморегуляцию и в общем токсичны.

Вместе с тем в департаменте по охране объектов животного мира региона NGS42.RU рассказали, что внешних признаков травмирования животного обнаружено не было, угрозы для его жизни нет, оно отпущено в естественную среду обитания.

Также ситуацию прокомментировали на предприятии. Животное в яме с гудроном заметили около 5 утра во время обхода территории асфальтного завода, на тот момент оно лежало на боку. Сотрудники ЧОП положили под голову лосихи доску, после чего на место были вызваны спасатели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter