20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Лучше не прятать, всё равно найдут!»: как тренируют полицейских собак в Кемерове

Пообщались с кемеровскими кинологами и узнали истории трех хороших мальчиков и девочек

ds

Полицейских собак дрессируют на протяжении всей их службы

Поделиться

На смене или в операции у полицейских есть напарник. В нашем случае у них по две пары лап. Большие и грозные для преступников и безбашенные и милые для хозяев. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая поговорила с кинологами и узнала, как воспитывают пушистых бойцов и что происходит с собаками после службы.

Лойд — СенЖермен, лабрадор-ретривер.

Для хозяина — Лойд, или «безбашенная собака», 7 лет


Лойд попал в руки к кинологу Виктору Кабзистову совершенно случайно. Семья, насмотревшись кино о больших собаках, которые ценой своей жизни защищают хозяев и ждут их годами возле вокзала, решила приобрести лабрадора. Упустили только, что перед всеми этими собачьими подвигами пса нужно научить, воспитать и выдрессировать. Вот так 9-месячный Лойд выгуливал своих хозяев и сломя голову носился к каждому кустику. Вскоре семья всё-таки поняла, что ни сил, ни времени на такого огромного пса у них нет. Как и многие, они решили пристроить большого черного громилу «в хорошие руки». Тут же появилась идея отдать собаку на полицейскую службу, где уж точно Лойда воспитают по всем правилам.

— Слёзы, конечно, были у них, но головой понимали, что с такой собакой без дрессировки жить вместе будет непросто. Я помню нашу первую встречу, когда увидел веселого, жизнерадостного и немного безбашенного пса, который привык жить, как ему нравится. Он буквально таскал за поводок своих хозяев. То есть не они выгуливали его, а он их. Поэтому к началу тренировок у него был шок. Жил в свое удовольствие, хозяевами управлял, никто его не трогал, а тут дрессировка. На удивление, после адаптации усваивал все команды моментально. Умный очень, — делится Виктор, кинолог Лойдсена.

На фото — Виктор Кабзистов с Лойдом

На фото — Виктор Кабзистов с Лойдом

Поделиться

Неделя на адаптацию и ускоренный режим тренировок. Подружиться у нового хозяина и черного лабрадора получилось сразу. И вот, наконец, первое задание и сразу командировка на Северный Кавказ. Лойду на тот момент было всего полтора года. В командировку лабрадор отправился уже хорошо подготовленной полицейской собакой, а не тем свободолюбивым мальчуганом.

— Для меня он всё равно останется большим ребенком, хоть 9 месяцев, хоть 7 лет, — отмечает напарник собаки.

За столько лет службы у Лойда было немало возможностей продемонстрировать профессиональные навыки. Например, однажды Лойд, выезжая на заявку в Ленинский район, нашел самодельную взрывчатку возле гаражей.

— Жители увидели, что на воротах гаража скотчем прикреплен телефон, из которого торчали провода. Лойд своим поведением указал полицейским на наличие в данном устройстве запаха взрывчатого вещества. Как выяснилось в дальнейшем, соседи по гаражам имели неприязненные отношения и один из них решил таким способом наказать обидчика — рассказывает Виктор Кабзистов.

Сейчас Лойду уже 7 лет. Согласно приказам МВД России, предельный возраст служебной собаки составляет 8 лет. Однако, если, по оценке специалистов, собака продолжает находиться в хорошей физической форме и показывает высокие результаты работы, срок ее службы может быть продлен. Но каким бы результат ни был, в доме его напарника для него всегда готово место.

Поделиться

Поделиться

Тенфери Царская Роскошь, или Цара — бельгийская овчарка малинуа, 7 лет


Цара служит в полиции уже 6 лет. К своему кинологу Ольге Цыгановой попала уже взрослой. Цара работает по профилю «поиск и обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств», как и Лойд.

— Цара безумно умная собака. Она с большим удовольствием выполняет свою работу. Любой поступающий сигнал всегда отрабатывается добросовестно, в полном объеме, потому что на кону может оказаться человеческая жизнь. За пушистой спиной бельгийской овчарки уже несколько командировок в северо-кавказские республики, где она участвовала в контртеррористических операциях, — делится кинолог Цары.

Кинолог Ольга Цыганова играет с Царой

Кинолог Ольга Цыганова играет с Царой

Поделиться

Цара, по словам кинолога, очень темпераментная собака, она очень привязана к своему хозяину. Правильно сложившийся теплый душевный контакт собаки и человека всегда отражается на результатах работы. Такая собака изо всех сил пытается угодить хозяину на заданиях.

— С Царой работать — одно удовольствие. На тренировках она легко находит хитро спрятанный имитатор взрывного устройства, — рассказывает Ольга.

Поделиться

Цара на тренировке

Цара на тренировке

Поделиться

Астра, или «хороший нюх» — немецкая овчарка, 3 года


Евгении Шумских в напарники досталась немецкая овчарка. Маленькая и пушистая, она отличалась на фоне больших и грозных овчарок. Астра обладает игривым, любознательным характером и отличным обонянием. Год тренировок, успешно пройденный тест, и Астра уже полицейская собака — ищейка наркотиков.

Хоть в снег, хоть в дождь нюх Астру не подводит. Тем более когда рядом находится напарник с лакомством в кармане. Всякий раз после успешной работы Астра получает свой любимый красный мячик, а потом и легкое любимое лакомство.

— Поддавалась дрессировке очень хорошо, поэтому быстро смогла приступить к службе. Несмотря на свои небольшие размеры, Астра — бесстрашная собака. Такая маленькая, пушистая и милая с виду, а в душе — настоящий полицейский, — делится Евгения.

Евгения Шумских с Астрой

Евгения Шумских с Астрой

Поделиться

Одним из успешных дел для Астры стала заявка в мае 2022 года на обыск квартиры предполагаемого закладчика. Полиция точно не знала, где могут находиться наркотики, поэтому изначально отвели Астру на балкон. Она же через маленькое окошко, которое соединено с кухней, учуяла вещества.

— Она пыталась прорваться на кухню, где стояла электроплита. Подбежав к ней, принюхалась, легла и замерла. Это у нас такое обозначение, если наркотики находятся где-то рядом, — рассказывает кинолог.

Астра еще в самом расцвете сил, ей всего 3 года, полтора из которых она на службе. Тренировки для нее не прекращаются ни на один день. Учат собак — ищеек наркотиков с помощью имитаторов. Важно запомнить запах порошка, чтобы в деле она могла вспомнить и учуять уже настоящие наркотики. Следующий этап для Астры — это тренировка на разных территориях. Иногда в темных помещения, лесах или машинах. Собака не должна бояться новой местности. Послушание и смелость — важнейшие характеристики для полицейских псов.

Как полицейские собаки получают клички?


Имена полицейским собакам не всегда дают сами кинологи. В основном собак для будущей службы закупают в подростковом возрасте, когда их можно протестировать и понять, способны ли они к дрессировке и дальнейшей работе. Те самые заковыристые клички им дают заводчики. Кинологи, чтобы не путать собаку и не менять документы, которые собирают еще в первые месяцы жизни, оставляют эти имена. Иногда для удобства кинолог может сокращать или немного менять прозвище.

Поделиться

Где находят будущих полицейских собак?


— В основном, приобретают служебных собак, когда им не меньше 6 месяцев. Нас интересуют в первую очередь рабочие качества: хорошее здоровье, выносливость, темперамент, любознательность, хороший нюх, игривость собак. Смотрим, как они бегают за игрушкой, могут ли отыскать ее в траве, — рассказывают полицейские.

С чего начинаются и как проходят тренировки псов?


Будущий четырехлапый полицейский проходит этап воспитания, когда ему даже не исполнилось года. В это время для них начинаются усиленные физические тренировки, следом кинологи учат псов командам и правилам. В итоге через год собаки заканчивают полноценный «курс бойца» и спокойно могут выходить на службу.

— От простого к сложному идем. Сначала элементарные команды: «Ко мне!», «Сидеть!» и другие. Нам очень важно воспитать в будущем полицейском дисциплину и послушание. Без этого мы к другому этапу сдвинуться не можем. Они просто не будут усваивать правила и слушать хозяина, — делится Ольга Цыганова.

Проходит собака в кинологическом центре и период социальной адаптации. Работа в полиции — это в первую очередь работа с людьми. Лохматый полицейский должен привыкнуть, что вокруг него будет находиться много людей. Он не должен бояться и уж тем более агрессировать.

Тренируют собак несколько раз в неделю

Тренируют собак несколько раз в неделю

Поделиться

Как определяют, где будет работать собака?


— В работе кинологов существует несколько основных направлений: поиск наркотиков, поиск взрывчатки, работа по следу и другие. Конечно, есть критерии и по характеру собаки, и по ее породе. К примеру, излишне темпераментные животные для поиска взрывчатых веществ не подходят, но их активность отлично работает в поиске наркотиков. В следовом деле сложнее. Собака должна быть более самостоятельной, — рассказывает эксперт.

Тренировки у собак разных направлений на начальном этапе одинаковые. Важно приучить напарника к обозначениям. Для обучения используют имитаторы взрывчатки или наркотиков. Они помогают собаке запомнить запах. В следовой работе на следующих этапах учат уже более сложным командам, в том числе и нападению. Тут как раз и проявляется та самая социализация, о который мы говорили ранее. Полицейские собаки не должны бояться преступников, а вот преступники ее — да.

Где живут собаки вне работы?


У каждой полицейской собаки есть свой благоустроенный вольер, как номер в люксовом отеле. Состоит «дом» из двух частей. В его прогулочной части собака кушает, в другой «комнате» находится спальное место.

Поделиться

Поделиться

Чем кормят лохматых бойцов?


Рацион у полицейских собак — это качественные сухие сбалансированные корма. Не остаются собаки и без своих любимых лакомств. Меню определяется в зависимости от сезона. Летом собаки едят менее калорийный корм, а вот зимой получают более сытный корм. Однако ветеринарный врач ежедневно следит за состоянием здоровья служебных собак, в том числе за их оптимальным весом.

Есть ли отпуск у собак, как у хозяев?


— Для пса наше дело — это игра. Он не воспринимает поиск или поимку преступника как работу, а хозяина — как полицейского. Для него это просто любимый человек, который с ним играет. Поэтому острой потребности в отпуске в чистом виде у собак нет, — делится Ольга Цыганова.

Поделиться

Когда кинолог уходит в отпуск, тренировки у собак также прекращаются, но они не остаются без заботы и полезных прогулок. Обычно кинологи, находящиеся в отпуске, навещают своих любимцев, а иногда даже забирают их домой.

Сейчас в рядах кемеровской полиции 43 служебные собаки. У многих из них за плечами уже имеется послужной список, другие только начинают осваивать азы полицейской жизни и готовятся к будущей службе

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter