20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Не надевайте камуфляж: 7 простых советов для тех, кто собирается в лес за грибами и ягодами

Даже бывалые любители тихой охоты забывают про эти правила и теряются в лесах

ds

Выход в лес во время тумана — не самая лучшая идея

Поделиться

С наступлением осени всё больше людей идет в леса. Кого-то манит она своими красотами, яркими цветами увядающих деревьев, другие выходят на тропу тихой охоты за грибами, третьи — с ружьем наперевес выслеживают хищников и травоядных, а некоторые уходят вглубь в поисках шишек. Именно на август-сентябрь приходится наибольшее число пропаж в лесополосе, один из таких последних примеров — двухдневное блуждание шишкаря в Мариинском районе Кузбасса. Мужчине повезло пережить встречу с медведем и спустя двое суток вернуться к семье целым и невредимым, но в этом случае помог опыт, а как быть тем, кто большую часть времени проводит в городе? Ответы на то, как сохранить жизнь в лесополосе и дождаться помощи, — в материале NGS42.RU.

Чаще всего в лесах пропадают дети и пенсионеры: первые увлекаются прогулкой и теряют дорогу, у вторых это в основном происходит из-за проблем с памятью и ориентацией в пространстве. Ранее мы уже составляли инструкцию, что делать, если пропал ребенок, теперь расскажем об общих рекомендациях для любителей лесов, которые дают сотрудники МЧС по Кузбассу и МВД Кемеровской области.

Как не потеряться:

Предупредите близких о своем маршруте, а во время прогулки время от времени сообщайте им о своем местонахождении.

Надевайте яркую одежду или сигнальные жилеты, а не камуфляж, который очень сложно будет заметить с высоты. Если вы всё же потеряетесь, то придется искать вас с помощью вертолетов или квадрокоптеров, для которых вы будете практически невидимы.

Возьмите с собой спички, зажигалку, мобильный телефон, проверьте его заряд и дополнительную аккумуляторную батарею. Также пригодится компас или навигатор, фонарик и лекарства как от ваших хронических заболеваний, так и для оказания первой помощи. Даже если идете на несколько часов, прихватите запас еды и питья.

Зайдя в лес, вам стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность. Обращайте внимание на сломанные или необычные деревья, возвышенности, запоминая, где вы находились, когда первый раз их заметили.

Также посмотрите на компас, чтобы знать, в какую сторону вам идти обратно.

Некоторые опытные туристы советуют брать в леса, где есть вероятность столкнуться с хищником, предметы, создающие шум, например петарды или гудки.

Воздержитесь от прогулки в туман, пасмурную погоду или вечернее время суток. В лесах очень быстро темнеет, что осложнит как возвращение, так и поиски.

Вы заблудились. Что делать?

Самое главное — не паникуйте. Оставаясь на месте, не пытайтесь искать свои следы и попробуйте дозвониться до экстренных служб по телефону 112.Прислушайтесь, возможно, вы услышите лай собак, шум моторов или техники, разговоры людей. Если они еле слышны, то не стоит идти искать источники звуков, в лесополосе это сделать проблематично.

Поймите, хватит ли вам сил и времени выйти самостоятельно или необходима помощь специалистов. Вас в любом случае будут искать, всё зависит от того, как скоро сигнал о пропаже передадут в полицию или спасотрядам.

Организуйте себе удобное место для ночлега, если неизбежно придется остаться в лесу, заготовьте дрова для костра. По возможности выбирайте открытое место, чтобы вас могли найти с воздуха. Ночью старайтесь сохранить костер и не давайте себе замерзнуть, при этом экономьте силы, продукты и воду, если поблизости нет источника.

Если вы решили выбираться самостоятельно, ориентируйтесь на стороны света по народным приметам: солнце всегда идет с востока на запад, а на деревьях мох растет на северной стороне ствола.

Периодически подавайте звуки, чтобы вас могли услышать другие люди в лесу. Для этого можно кричать или стучать палкой по стволу дерева.

Найти что-то созданное руками людей — большая удача. Это может быть ЛЭП, железная дорога, газопровод, колея от автомобиля. Идя вдоль них, вы наверняка выйдете к населенному пункту, пусть и не тому, что планировали. Также можно идти по течению реки, возле которой рано или поздно вы найдете деревушку или поселок.

В том случае, если припасы продуктов кончились, ешьте только знакомые вам дары леса. Отравившись неизвестными грибами или ягодами, вы только ухудшите свое положение. Помните, без еды человек может прожить несколько дней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter