Бизнес Экономика Наука Дорог не подарок, но без сувенира лучше и не возвращаться!

Дорог не подарок, но без сувенира лучше и не возвращаться!

Летний отпуск многие предпочитают проводить не на зарубежных курортах, а в поездках по родной стране. И такие путешествия таят в себе немало потрясающих открытий. Какой сувенир можно привезти из Уфы, Волгограда, Самары, Ростова-на-Дону, Ярославля, Челябинска, Перми, Тюмени или Архангельска?

Архангельск: грузди и морошка – северные лакомства

Многие считают, что Архангельск – это так далеко на севере, что по улицам гуляют белые медведи. Разочаруем вас: ни медведей, ни моржей там нет, но мороз, и правда, хватает за нос. Возможно, именно поэтому любимый сувенир, который туристы привозят родным из северного края – теплые носочки и пушистые варежки. Их можно найти на рынках и ярмарках, но покупать стоит только изделия ручной работы, бережно связанные «бабушкиными» ручками. Кстати, из «теплых» сувениров также пользуются популярностью меховые песцовые шапки-ушанки и пимы из оленьего меха. Самобытные наряды, правда, стоят не дешево.

Еще один «шерстяной» сувенир от холода не защитит, но о северном крае напомнит. Речь идет о брелоках с маленькими валеночками, которые надеть можно разве что на мизинец. Валенки-крохи продаются даже в продуктовых супермаркетах. Этот традиционный Поморский сувенир понравится тем, кто может получить эстетическое удовольствие от бесполезной безделушки. Среди популярных сувениров – значки и открытки с видами Архангельской высотки и Соловецкого монастыря.

А истинных гурманов можно удивить северными лакомствами. Туристы и гости региона любят, прежде всего, дары природы – бруснику, чернику, клюкву. А особенно ценится спелая морошка – настоящая витаминная кладовая. Также приятным подарком станет трехлитровая банка белых груздей, настоящий деликатес. Истинное наслаждение – в морозный зимний вечер, в деревенской избе за семейным ужином открыть такую баночку и съесть с горячей картошечкой.

А для хозяюшек стоит купить деревянную утварь, например, с народной Холмогорской росписью.


Цена вопроса:

  • варежки из ангорки – 300 рублей;

  • шерстяные носки – 200 рублей;

  • шапка-ушанка из меха песца – от 7000 рублей;

  • пимы из оленьей шкуры детские – 5000 рублей, взрослые – от 8000 тысяч рублей;

  • сувенирные валенки – 150 рублей;

  • значки с видами города – 50 рублей;

  • банка черники 1 литр – 150 рублей;

  • банка брусники 1 литр – 170 рублей;

  • банка морошки, 3 литра – 1200 рублей;

  • банка соленых груздей 3 литра, летом – 1500 рублей, зимой – до 7000 рублей;

  • деревянная посуда – от 300 рублей.

Тюмень: московские чиновники обожают муксуна

В подарок родным и знакомым из Тюмени везут вовсе не нефть, как можно было бы подумать, а... рыбу. Муксун является ценной промысловой рыбой и считается деликатесом, входит в список природных богатств, которыми славится Тюменская земля. Эта рыбка, особенно вкусная в малосольном виде, высоко ценится и среди московских чиновников, и у друзей тюменцев из других регионов, которым довелось хоть раз ее попробовать.

Еще одной визитной карточкой Тюменской области являются резные фигурки из кости. По сей день Тобольск сохранил статус крупнейшего в России центра косторезного мастерства. Уникальные работы тобольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, с большим успехом экспонировались на международных выставках в Париже, Нью-Йорке и Брюсселе. Изящные миниатюры из бивня мамонта, зуба кашалота и лосиного рога составляют гордость многих музейных и частных коллекций. Тюменские бизнесмены давно уже взяли за правило привозить в подарок изделия косторезного мастерства, поскольку придумать уникальный подарок, обладающий к тому же высокой художественной ценностью, не так уж просто.

Некоторые оригиналы предпочитают дарить гостям из других регионов не тривиального муксуна и поделки из кости, а весы «Тюмень», которые можно было увидеть на протяжении десятилетий в любом магазине по всей России. В сущности, это довольно креативный подарок, который можно считать символом времени, во всяком случае, забыть дарителя уже вряд ли кому-то удастся. Правда, в свободной продаже этих весов давно уже нет, и чтобы найти их, нужно проявить большую изобретательность.

Цена вопроса:

  • муксун – около 1000-2000 рублей за шт.;

  • фигурка из кости – от 6000 рублей.

Пермь: «пермяк соленые уши» – уже не ругательство, а сувенир

Из Перми, как и многих других городов, в качестве сувениров везут магниты, тарелочки и конфеты. Но если хочется порадовать чем-то истинно пермским, то следует обратить свой взор на фигурки из селенита и изделия в зверином стиле.

Селенит – недорогой поделочный камень, который иногда еще называют лунным. В нашей стране селенит добывают только в Пермском крае, поэтому привезти поделку из этого камня – весьма символично. Выбор достаточно велик: фигурки разных животных, настольные часы, пасхальные яйца – что только не вырезают мастера из мягкого селенита. Но, конечно, особенной популярностью пользуются фигурки медведя. Дело в том, что этот зверь является символом Прикамья и даже изображен на гербе краевой столицы.

Другие аутентичные сувениры связаны с пермским звериным стилем. Это такой локальный вариант звериного стиля – бронзовой художественной пластики, датированной VII-XII веками до нашей эры (шаманские изображения, чудские образки, культовое литье). Это не значит, что придется раскошелиться на музейные экспонаты. Сувенирная продукция пестрит различными серьгами, браслетами и подвесками, имитирующими древние артефакты. А бизнес-партнерам можно, например, заказать настольный вариант изображений, оформленный в рамку.

Стоит отметить, что для Перми сейчас очень актуальна тема пермского звериного стиля. Эти символы изображены на витражах местного ЦУМа. А в 2010 году в центре города появилась скульптура «Кама-река», отражающая древние орнаменты.

Кстати, некоторые пермские скульптуры сами превратились в сувениры. Например, любимую многими пермяками и гостями города скульптурную композицию «Пермяк соленые уши» можно подарить в виде статуэтки или фоторамки. А тем, кто увлекается современным искусством, можно вручить уменьшенную копию знаменитого «Красного человечка». Однако стоит помнить, что это весьма неоднозначный арт-объект, который многие горожане недолюбливают.

Цена вопроса:

  • фигурка медведя из селенита – 250-3000 рублей;

  • украшения «Пермский звериный стиль» – 150-1300 рублей;

  • «Пермский звериный стиль» в рамке – 1500-4000 рублей;

  • фигурка «Пермяк соленые уши» – 220 рублей;

  • фигурка «Красный человечек» – 650 рублей.

Челябинск: только не красные труселя! Ищите метеорит

Челябинск пролегает вдали от проторенных туристических маршрутов – крупный промышленный город привлекает не искателей впечатлений, а деловых людей. Впрочем, в последние годы местные власти прикладывают немало усилий, чтобы сменить суровую тональность имиджа Танкограда на поэтику «края тысячи озер».

Прославили Южный Урал мастера. И златоустовские оружейники и граверы, и каменных дел мастера, описанные в сказах Бажова. Поэма на стали – так образно называют златоустовскую гравюру на металле, вобравшую в себя богатейшие традиции русских и европейских оружейников. Этот уникальный вид декоративно-прикладного искусства возник как украшение холодного оружия в начале XIX века, когда в Златоусте открылась Оружейная фабрика, поставлявшая оружие для русской армии и флота. Мастера-граверы создали самобытный стиль декорирования оружия, изображая массовые батальные сцены, охотничьи мотивы, уральские пейзажи. Золотой орнамент в сочетание с холодным вороненым фоном, едва заметный рельеф и сверкающая полированная поверхность придала изделиям златоустовских мастеров особую выразительность и нарядность. Лучшие образцы златоустовского холодного оружия хранятся в Государственном Эрмитаже, Оружейной палате Московского кремля, Государственном историческом музее.

Разумеется, изделия златоустовских мастеров – подарок, который по карману не каждому, поэтому гораздо чаще в качестве сувенира гости Челябинска приобретают различные поделки из природного камня – от бус и шкатулок до панно и кабинетных часов. Огромной популярностью пользуется и каслинское литье. Производство художественных изделий из чугуна – фигурных решеток, скамеек и фонарей, скульптуры – на чугунолитейном заводе в городе Касли началось еще в XIX веке. При их производстве используются сложные технологии отливки изделий с последующей ручной чеканкой, так что фигурки получаются необычайно живыми и выразительными.

После выхода успешного комедийного шоу на ТНТ Челябинск четко ассоциируется с суровыми, но безумно романтичными фрезеровщиками нетрадиционной ориентации. Хотите взбесить челябинца? Спросите его про красные труселя. Кстати, при желании их можно приобрести по сходной цене у лоточников на пешеходной Кировке.

Ну, а самым оригинальным сувениром из Челябинска станет, конечно же, осколок метеорита, который пролетел над городом 15 февраля этого года и упал в озеро Чебаркуль (кстати, предприимчивые жители окрестных сел, смекнув что к чему, сразу же начали водить любопытствующих к «той самой» полынье). Объявления о продаже осколков метеорита различного калибра появились на сервисах бесплатных объявлений уже на следующий день после падения болида, но установить, является ли на самом деле черный камешек осколком небесного тела или же имеет вполне земное происхождение, позволит только специальная экспертиза.

Цена вопроса:

  • шкатулки из уральских камней – от 600 рублей (змеевик), 1500-2500 рублей (лазурит, яшма), 8000-9000 рублей (чароит, родонит, малахит);

  • бижутерия из природного камня – 400-3500 рублей;

  • магнит с уральскими камнями – от 300 рублей;

  • златоустовские ножи – от 2000 рублей до 27 000 рублей (подарочный вариант);

  • златоустовская гравюра – 1700-3500 рублей;

  • каслинское литье – 1300-2500 рублей;

  • осколок метеорита – от 1000 рублей;

  • красные труселя – 350 рублей.

Башкирия: чак-чак медом не испортишь

Башкирия славится медом. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по вкусовым качествам и целебным свойствам не имеет аналогов в мире. Башкирский мед отмечен наградами международных выставок и ярмарок и сегодня поставляется во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока. Это сладкий и полезный продукт даже входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир». Именно поэтому баночка меда (в стекле или бересте) – обязательный, вкусный и полезный подарок любому гостю, который приезжает в Уфу. Да и сами жители города на зиму делают «трехлитровые» запасы лакомства.

Еще один традиционный сладкий подарок – национальное башкирское десертное блюдо чак-чак. Рецепт прост: из мягкого теста катают небольшие шарики, обжаривают во фритюре, а затем поливают горячей массой, приготовленной на основе мёда, придают форму горки и дают остыть. Гости Уфы также обязательно должны попробовать кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Он обладает рядом лечебных свойств, на основе которых даже разработана целая система оздоровления – кумысолечение.

Помимо съедобных и вкусных подарков, которые, к сожалению, имеют очень короткий срок хранения, в традиционный «сувенирный набор» входят национальные головные уборы (тюбетей, бурек), музыкальные инструменты (курай, кубыз), изделия из бересты, шкатулки, а также куклы в национальных башкирских костюмах. Ну и конечно же, в качестве сувениров можно преподнести знакомым магниты, сувенирные тарелки, брелоки и статуэтки башкирского национального героя – Салавата Юлаева, памятник которому установлен в одном из самых красочных мест Уфы.

Цена вопроса:

  • мед – от 140 рублей за баночку;

  • чак-чак – 300-350 рублей;

  • кумыс – 65-80 рублей;

  • тюбетей – 700-2000 рублей;

  • курай – 950-2500 рублей;

  • кукла в национальном костюме – 1200-2300 рублей;

  • магниты с видами Уфы – 40-250 рублей;

  • декоративные тарелки – 200-300 рублей.

Ярославль: колокольный звон и мышиный музей

Ярославль – одна из жемчужин туристического маршрута «Золотое кольцо России». Поток туристов – постоянный, причем приезжают и иностранцы, и россияне. Поэтому и производство сувениров поставлено на широкие рельсы. Правда, не так давно городские власти в пылу борьбы с уличной торговлей закрыли некоторые сувенирные базары. Но они снова, как грибы после дождя, возникли на наиболее популярных туристических тропах.

Так как в Ярославль приезжает много круизных лайнеров с иностранными группами, на прилавках можно встретить традиционный «русский» набор: хохлома, гжель, изделия из дерева и бересты. Но есть и изделия местных умельцев, которыми издавна славилась земля ярославская.

Наверное, самый уникальный, хотя и недешевый сувенир – это финифть. Женские украшения, часы, колокольчики, шкатулки с ярким, как правило, цветочным рисунком пользуются большой популярностью и у россиян, и у зарубежных гостей. Этот промысел один из самых ярких и высокохудожественных промыслов России. Каждое изделие – индивидуально, расписывают их высококлассные мастера-художники.

Одним из самых популярных сувениров практически во всех российских городах являются колокольчики. Но в Ярославле к ним особенное отношение. Здесь отливают колокола практически для всех соборов страны, здесь – знаменитые звоны и звонари, здесь – несколько известных далеко за пределами Родины техник изготовления колокольчиков. Например, из скани или керамические, с нанесенным по специальной технологии, или украшенные все той же финифтью.

В последние годы туристы очень полюбили город Мышкин. Мало того, что это по настоящему самобытный город из российской глубинки, здесь есть единственный в мире музей Мыши. Коллекцию собирали во всех уголках земли, и она продолжает пополняться. Из чего только не сделаны эти симпатичные зверьки. Есть даже валенки-мыши. А в память о посещении музея, как правило, гости увозят мышонка-игрушку.

Цена вопроса:

  • финифть – от 1500 до сотен тысяч рублей;

  • колокольчики – от 150 рублей (керамические) до 2000-5000 рублей (скань с финифтью);

  • игрушечные мыши – от 100 рублей до 1500 рублей.

Самара: шоколадное счастье

Быть в Самаре и не отведать самарского шоколада, а тем более не увезти с собой – просто непростительно. Ведь именно в Самаре находится одна из самых крупных в России и Европе шоколадных фабрик – «Россия».

Ее основали в 1969 году, когда руководство СССР выбрало Куйбышев (старое название города) в качестве места для размещения крупнейшего в Союзе шоколадного производства.

Строилась фабрика по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари», а первая продукция сошла с ее конвейера в апреле 1970 году.

Долгое время шоколадная Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» была одним из знаковых для экономики региона предприятий. С тех пор самарский шоколад знаменит на всю страну и даже за ее пределами. В начале 90-х, когда у всей российской промышленности были не лучшие времена, руководство уже приватизированной фабрики стало искать выход из кризисной ситуации. В 1994 году контрольный пакет выкупила швейцарская компания Nestle. Так у фабрики появился новый собственник, а позже и новый бренд «Россия – щедрая душа».

Сегодня ассортимент продукции самарской фабрики насчитывает десятки наименований. Самые известные из них наборы «Коллекция», «Родные просторы», «Палитра», шоколад «Золотая марка». Не прихватить с собой коробку-другую свежих конфет просто невозможно.

Если продолжать тему сладостей, то многих не оставляет равнодушными самарская помадка. Говорят, что делают такую только в Самаре, а те, кто хоть раз попробовал это сливочное лакомство, уже не могут есть «подделки». Хорошим сувениром может стать помадка в красивой подарочной коробке с черно-белыми фотографии видов Самары. Для любителей классического вкуса – традиционная помадка, для тех, кто любит попробовать что-то новое – вариации в шоколадной глазури и с орехом.

Цена вопроса:

  • коробка шоколадных конфет «Россия» – от 70 до 300 рублей;

  • коробка сливочной помадки – 70 рублей.

Волгоград: Родина-мать китайской штамповки

Выбор сувениров, которые туристы везут домой на память о визите в город-герой Волгоград, при всех потугах города стать меккой патриотического туризма, остается невелик. Условно волгоградские сувениры можно разделить на две категории: вкусные и красивые. Из первых безусловное лидерство принадлежит местной кондитерской фабрике «Конфил» – фирменные отделы с продукцией предприятия есть и в кафетериях, и в торговых центрах. Входящий в двадцатку самых крупных кондитерских фабрик страны, «Конфил» предлагает неплохой выбор подарочных наборов из шоколадных конфет-ассорти: «Аксинья» и «Дон Батюшка» – для тех, кто грезит о романтике казачьих застав, «Волгоградский» – напоминание о славном военном прошлом города-героя.

Еще один съедобный подарок, который стоит увезти на память из Волгограда – горчичное масло. Многие волгоградки не мыслят без него традиционный овощной летний салат. А если учесть, что этот натуральный продукт с пикантным ароматом и вкусом еще и кладезь витаминов – такой презент из Волгограда обязательно оценят!

Более традиционный подход к поиску сувениров с берега Волги стоит начинать в киосках «Союзпечать», где продаются самые недорогие магниты с фотографиями достопримечательностей города, сувенирные тарелки с изображением скульптуры Родина-мать и наборы открыток «Главная высота России», «Волгоград – любимый город», «Святой Александр Невский – небесный покровитель Волгограда». Цена этих же сувениров на прилавках лоточников может вырасти в разы. Это же относится к киоскам, расположенным в аэропорту.

Еще одно напоминание о воинском прошлом Волгограда – солдатские пилотки, которые можно купить на кассах магазинов «Радеж» или у тех же лоточников. Сувенирные скульптуры с главным символом города в китайском исполнении продаются в сувенирных лавках и у лоточников – стоимость начинается от 150 рублей. Правда, специалисты предупреждают, что в исполнении китайских штамповщиков сувенир может сильно отличаться от оригинала даже в пропорциях. А вот Родина-мать «сделано в СССР» будет стоить гораздо дороже. Наудачу найти недорогой экземпляр можно попробовать на местной доске бесплатных объявлений. Навскидку поисковик одной из виртуальных торговых площадок выдал чеканку советских времен с изображением скульптуры Родина-мать за 180 рублей, саму скульптуру из свинца в миниатюре – 250 рублей, намного более основательное произведение советской эпохи – 1800 рублей. Впрочем, такой способ поиска сувениров наверняка подойдет только очень пытливым и не ограниченным во времени туристам.

Мамаев курган, музей-панорама «Сталинградская битва», железнодорожный вокзал, Аллея Героев – едва ли не исчерпывающий список мест, где можно приобрести сувениры с волгоградской символикой. И продавцы, и покупатели этих площадок жалуются на однообразие товаров с символикой Волгограда. Год назад туристической сообщество Волгограда даже объявляло конкурс на новый сувенир с символикой города. Победил ароматный сувенир, запах которого должен напоминать туристам о поездке в город на Волге. Однако пока встретить его в продаже не удалось.

Цена вопроса:

  • коробка конфет фабрики «Конфил» – около 100 рублей, в сувенирной коробке – от 500 рублей;

  • горчичное масло «Горлинка» – 64,5 рубля;

  • магниты с изображением видов города – от 35 рублей;

  • сувенирные тарелки – от 250 рублей;

  • наборы открыток с видами Волгограда – от 80 рублей;

  • солдатская пилотка – 125-200 рублей;

  • статуэтка Родина-мать – 150-2000 рублей.

Ростов-на-Дону: донская нагайка как символ вольницы

Безусловно, из Ростова-на-Дону стоит привести в качестве сувенира Семикаракорский фарфор. Это визитная карточка Дона с середины XIX века. Семикаракорский промысел унаследовал лучшие традиции русского фаянса и в тоже время приобрел неповторимый казачий колорит. Яркие, красочные, полные праздничного настроения керамические изделия известны и узнаваемы по всей России и за её пределами. При его производстве используется метод уникального ручного труда и поэтичность в декоре: роспись букетно-растительного орнамента на белоснежном фоне фаянса и пейзажная роспись. Вместе с тем, в орнамент включаются сюжетные композиции стилизованной флоры и фауны Дона, идущие от казачьего фольклора. Выбор предметов очень велик: от сервизов до плакеток – многоугольных медалей с мелким рельефным изображением. Но чаще всего в подарок покупаются настенные тарелки, скульптурки и шкатулки.

Ростов-на-Дону ставится рыбой. Отличный подарок! Особенно вяленый лещ. Рыба продается в любом супермаркете, но местные жители рекомендуют идти сразу на Центральный рынок. Во-первых, посещение рыбных рядов ростовских базаров оставляют в принципе неизгладимое впечатление, а во-вторых, купить вкусную рыбу, вяленую по местным рецептам, можно именно здесь. Правда, довезти такой сувенир в целости и сохранности сложно: необходима бережная транспортировка и температура воздуха не более 25 градусов.

Хоть Ростов-на-Дону – город не казачий, а купеческий, но донская нагайка – очень популярный сувенир. Для изготовления плети используется сыромятная говяжья кожа. Сувенирной нагайкой коня подстегивать будет не с руки, но по цене она более доступна, чем оригинал: в пределах 1000 рублей, а вот настоящая казачья – от 5000 рублей.

Магнитики на холодильник – самый бюджетный вариант сувенира. Лучше всего обратить внимание на панорамные виды города с рекой Дон, набережной и зданием городской администрации.

Цена вопроса:

  • семикаракорский фарфор: настенные тарелки – от 450 до 850 рублей, скульптуры – от 250 до 350 рублей, шкатулки – 350-450 рублей;

  • вяленый лещ – 280 рублей за килограмм;

  • донская нагайка – 1000-5000 рублей;

  • магнит с видами города – 50-250 рублей.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Ивана СИДОРЕНКО и с сайтов Tishevort.ru, Zakazcenter.ru, Dessertworld.info, Samcond.com, Tortugalia.ru, E.a.d-cd.net, Livemaster.ru, Нацкостюм.рф, 21.by, Perm-animal-style.ru, Nis-toys.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Супервкусная еда забирает энергию»: психолог рассказала, как кузбассовцам набраться сил за выходные
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления