25 февраля четверг
СЕЙЧАС -17°С

Под Кемерово все-таки будут добывать уголь. Власти региона ничего не смогли сделать

Суд вернул ООО «Шахта «Лапичевская»» лицензию на недропользование

Поделиться

Ранее ООО «Шахта «Лапичевская»» заявляло, что хочет начать добывать уголь уже в 2023 году

Ранее ООО «Шахта «Лапичевская»» заявляло, что хочет начать добывать уголь уже в 2023 году

Поделиться

Апелляционный суд подтвердил разрешение на добычу угля под Кемеровом

Девятый арбитражный апелляционной суд рассмотрел жалобу Роснедр к ООО «Шахта «Лапичевская»». Суть конфликта была в том, что у предприятия была лицензия на недропользование на участке в нескольких километрах от кемеровской Лесной Поляны. Но в декабре 2019 года Роснедра отозвали лицензию на добычу угля у «Лапичевской». Собственники с решением не согласились и обратились в Арбитражный суд Москвы.

Как говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU, лицензия у ООО на добычу угля под Кемерово действует до 31 октября 2035 года. Причем документ был выдан 1 ноября 2010 года управлением по недропользованию по Кемеровской области. Тогда был проведен соответствующий аукцион, победителем которого и стало ООО «Шахта «Лапичевская»». Но сразу добывать там уголь предприятие не спешило.

А в 2018 году на этих земельных участках, проданных ранее частной компании, власти Кемерово и Кемеровского района создали особо охраняемые территории. Это значит, что добывать в этих местах уголь открытым способом нельзя. Как раз тогда Роснедра решили досрочно отозвать лицензию у «Лапичевской».

— «Шахта «Лапическая»» выполнила следующие конкретные действия и мероприятия: провело работы по разведке месторождения, разработало проект разработки месторождения открытым способом, прошедшим согласование в ЦКР-ТПИ Роснедр, в целях минимизации вреда, наносимого окружающей среде при добыче каменного угля открытым способом, разработала новый технический проект, — говорится в материалах суда.

Тогда суд вернул предприятию лицензию. Но с этим уже не согласились Роснедра и пытались это решение обжаловать. Но, вероятно, точка в деле уже поставлена: суд встал на сторону ООО «Шахта «Лапичевская»» и оставил ему лицензию. Теперь предприятие может начать добывать уголь буквально в нескольких километрах от кемеровской Лесной Поляны.

Отметим, ранее замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал возможную добычу угля возле Кемерово. Тогда он сказал, что еще рано говорить о том, что у областной столицы «вот-вот начнут добывать уголь». По его словам, Роснедра были уверены, что лицензию отозвали на законных основаниях.

Также ранее генеральный директор компании ООО «Шахта «Лапичевская»» Андрей Петухов сообщил, что новая шахта могла бы дать Кемеровской области более 2,3 тысячи рабочих мест. Также, по его словам, «Лапичевская» готова инвестировать в этот проект 38,5 миллиона рублей. Начать разработку месторождения в 5 километрах от Лесной Поляны компания намеревалась в 2023 году. Мощность новой шахты должна была составить 2,5 миллиона тонн угля в год.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться