СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

От упаковки идеи до продвижения товара: на какую поддержку могут рассчитывать бизнесмены Кузбасса

Жителям Кузбасса на реальных примерах рассказали, как работает господдержка

Центр «Мой бизнес» сформировал топ-5 услуг, которыми региональные предприниматели пользуются чаще всего

Поделиться

У тех, кто мечтает открыть свое дело или же уже вступил в ряды предпринимателей, есть шанс развить свой бизнес благодаря реализации на территории области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Многие виды помощи можно получить в центре «Мой бизнес» бесплатно и на условиях софинансирования. Меньше чем за год услугами и поддержкой от центра «Мой бизнес» воспользовались почти 16 тысяч жителей Кузбасса. Из них порядка 10 тысяч человек — от школьников до пенсионеров — были вовлечены центром в региональный проект «Популяризация предпринимательства». Он направлен на то, чтобы сформировать положительный образ этой сферы деятельности, а также вовлечь различные категории граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе в создание новых субъектов МСП.

Инфраструктура поддержки предпринимателей на юге Кузбасса в 2020 году стала шире. Здесь действует муниципальный центр поддержки предпринимательства, а также открылось представительство центра «Мой бизнес» в Кузбасс. Подобных структур в России больше сотни, и все они призваны облегчить условия работы для малых и средних предпринимателей.

— Существует множество госфондов, бизнес-инкубаторов и прочего; инфраструктура поддержки обширна, и бизнесмены зачастую просто не знают о ней или настроены скептически, — поясняет директор центра «Мой бизнес» в Кузбассе Кристина Шинкарюк. — Мы помогаем разобраться в этой информации. Поддерживаем начинающих предпринимателей, в том числе и самозанятых, чтобы они сделали свои первые шаги уверенно, не совершая типичных ошибок. Опытным предпринимателям наш центр помогает в продвижении продукции, получении новых знаний и прочее.

По итогам этого года работы в Кузбассе в центре «Мой бизнес» сформировался свой топ-5 услуг, которыми региональные предприниматели пользуются чаще всего:

  • продвижение продукции (размещение рекламы в СМИ, съемка имиджевых роликов, настройка контекстной рекламы, вывод товаров на популярные маркет-плейсы);
  • сертификация продукции (от швейных изделий до промышленных установок);
  • составление бизнес-планов (в том числе с последующим привлечением инвестиций);
  • патентные исследования и регистрация товарного знака;
  • образовательные мероприятия и программы.

Получать эти и другие виды поддержки предприниматели в этом году через центр «Мой бизнес» могли бесплатно при первичном обращении и на условиях софинансирования — при последующих обращениях. Бизнесмену со своей стороны нужно вложить 5-15% от стоимости услуги. Экономия для предпринимателя выходит колоссальная.

Поделиться

Как поясняет исполняющая обязанности директора центра поддержки предпринимательства Наталья Гилязова, в месяц к ним обращается около полусотни человек. Центр проводит консультации очно и в онлайн-формате, а также реализует полезные образовательные программы.

— С центром «Мой бизнес Кузбасс» у нас есть соглашение о сотрудничестве, мы работаем, дополняя друг друга, — поясняет Наталья Гилязова. — В этом году, например, мы помогли 46 предпринимателям получить финансовую поддержку. Много запросов было на повышение финансовой грамотности, и зачастую достаточно просто направить человека в верном направлении, чтобы он дальше начал уверенно действовать сам.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter