7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Нужно спасти завод»: власти Кузбасса ищут инвестора для скандального предприятия региона

Речь про Юрмаш, откуда из-за банкротства будут массово увольнять сотрудников

Поделиться

Андрей Панов также рассказал, что будут делать с уволенными с завода сотрудниками 

Андрей Панов также рассказал, что будут делать с уволенными с завода сотрудниками 

Поделиться

Власти Кузбасса заявили о поиске инвестора для завода Юрмаш

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал о дальнейшей судьбе скандального предприятия региона. По его словам, сейчас ООО «Юргинский машиностроительный завод» будет массово увольнять сотрудников из-за банкротства. Также Панов рассказал, что сейчас первоочередная задача — поиск инвестора, который будет готов полностью выкупить имущество завода и снова запустить производство.

«Нужно спасти завод. Он не должен быть распродан по частям и закрыт окончательно. Юрмаш уже не первый год в трудной ситуации, и найти нового инвестора будет достаточно сложно. Но у ВЭБ.РФ есть огромный опыт в решении подобных проблем, и со своей стороны правительство Кузбасса окажет всю возможную поддержку. Завод долгие годы был одним из крупнейших производств Сибири, являлся градообразующим и важнейшим стратегическим элементом экономики всего Кузбасса», — написал Андрей Панов в своем инстаграме.

Замгубернатора рассказал, что провел совещание в режиме ВКС по Юрмашу с участием конкурсного управляющего завода Петра Науменко, старшего вице-президента блока по работе с активами госкорпорации развития ВЭБ.РФ Сергея Фролова, главы Юрги Алексея Фомина и руководителей региональных министерств.

Ну а пока все заинтересованные лица будут заниматься поиском инвестора, по словам Панова, властям нужно решить проблему сокращения сотрудников завода. Работников, как считают региональные власти, можно попробовать перевести на работу в другие предприятия Кузбасса. Кроме того, у бывших сотрудников Юрмаша будет возможность встать на учет в центр занятости, а при желании они могут пройти профессиональное переобучение и повышение квалификации по востребованным профессиям. Как рассказал замгубернатора, экс-работникам завода также может быть предоставлена финансовая помощь на организацию собственного дела и компенсация расходов при переезде для трудоустройства.

Как говорится на сайте Юрмаша, госкомитет при Совете народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве завода на территории Юргинского района в 1939 году. В 1940 уже был утвержден проект предприятия. Уже через год, в 1941-м, на Юрмаше запустили первый заводской цех «Б». В 1946 году 2099 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Нынешние же проблемы у предприятия начались в начале 2000-х. В 2005 году на базе активов ранее обанкроченного ОАО «Юргинский машиностроительный завод», к слову, крупнейшего на тот момент машиностроительного предприятия в Кузбассе, было создано ООО «Юргинский машиностроительный завод». Предприятие несколько раз меняло собственников. А в 2019 году завод получил 1,26 млрд рублей доходов против 5,84 млрд расходов. Процедура наблюдения на заводе введена в декабре 2019 года. Общая задолженность предприятия — более 10 млрд рублей. В сентябре 2020 года завод был признан банкротом.

Напомним, в 2016 году из-за проблем на Юрмаше экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже обращался к премьеру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову с просьбой взять под личный контроль ситуацию на заводе. В том же 2016 году в том числе из-за Юрмаша свой пост покинул первый заместитель губернатора Максим Макин. Он объяснил, что прокуратура проводит проверку в отношении него из-за компании «Теплоэнерго», которую он возглавлял в 2009–2012 годах. По словам Макина, «какая-то группа лиц» пишет анонимные письма в Москву, где описывает якобы желание Макина «отжать» Юрмаш.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!