19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Губернатор Кузбасса отдал угольной компании почти миллион квадратов сельхозземель

Предприятие будет строить там промышленные объекты

Поделиться

Почти миллион квадратов сельхозземель досталось АО «Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское"»

Почти миллион квадратов сельхозземель досталось АО «Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское"»

Поделиться

Власти Кузбасса отдали угольщикам почти миллион квадратов сельхозземель

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал очередное постановление о переводе земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное. Как говорится в документе, который изучил корреспондент NGS42.RU, 14 участков земли в Прокопьевском муниципальном округе отошли АО «Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское"». Предприятие, как говорится в постановлении, будет строить на этих землях технологическую автодорогу, железнодорожные пути, линии электропередачи и очистные сооружения. Итак, в общей сложности губернатор отдал в пользование предприятию 983 123 квадрата сельхозземель.

Отметим, по официальным данным комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Но у нас другие данные. Посмотрите наши подсчеты здесь. Всего же в прошлом году региональные власти перевели 2264,5 гектара земель из категории сельского хозяйства в промышленные. Также власти отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в собственности и в аренде у угольных предприятий Кузбасса находится 2480 гектаров земель. Это чуть меньше, чем площадь всей Македонии. Для сравнения: площадь всего города Калтана — чуть больше 32 квадратных километров. А угольщикам принадлежат почти 25 квадратных километров кузбасских земель.

Напомним, в конце декабря на пресс-конференции Сергея Цивилёва корреспондент NGS42.RU задал ему вопрос как раз про перевод земель. Губернатор попытался объяснить, почему в таких огромных количествах отдает земли угольщикам. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!