17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Губернатор Кузбасса объяснил, почему раздает сельхозземли угольщикам в огромном количестве

Только за 10 месяцев 2020 года предприятия получили около 2 тысяч гектаров сельхозземель

Поделиться

За 10 месяцев этого года угольщики Кузбасса получили почти 2 тысячи гектаров сельхозземель 

За 10 месяцев этого года угольщики Кузбасса получили почти 2 тысячи гектаров сельхозземель 

Поделиться

Губернатор Кузбасса объяснил передачу огромного количества сельхозземель угольщикам

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 22 декабря провел очередную пресс-конференцию. Региональные власти подвели итоги работы в 2020 году. Корреспондент NGS42.RU также задал вопрос главе региона. Мы поинтересовались у Сергея Цивилёва, почему последний год власти так активно раздают сельхозземли угольным предприятиям. По словам губернатора, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса.

— У нас очень много земель было паевых. В результате эти земли продавались, переоформлялись, переходили в частную собственность, выходили из-под контроля государства. Многие угольные компании приобретали эти земли под свои нужны, под нужды промышленности. И на этих землях действительно разворачивали объекты промышленности. Все это копилось годами. Объекты промышленности стояли на сельскохозяйственных землях. Наш Россельхознадзор действовал, накладывались штрафы на угольные компании. Они сами не были довольны этими всеми событиями. Многие сказали, что готовы переоформляться, потому что для них это тоже было сдерживание, потому что, когда они получают разрешение и вводят в эксплуатацию свои объекты, с них тоже спрашивают, как оформлена земля. Если она не до конца оформлена, возникают вопросы у надзорных органов. Почему это до конца не оформлялось — я не готов ответить на это вопрос. Это находится за пределами моего руководства Кузбассом, — сказал Цивилёв.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также он рассказал, что как только вступил в должность, увидел, сколько теряет бюджет области из-за такой системы работы с угольщиками. По словам губернатора, он сразу дал команду провести аудит всех таких объектов и переоформить. Пик этой работы, как говорит Цивилёв, пришелся на 2019 год. Тогда на заседании правительства региона власти рассматривали по 10–15 таких объектов.

— Чтобы не было никаких нарушений в этом вопросе, мы еще в 18-м году ввели новый наш подход — мы ввели социально-экологическую экспертизу. Помимо того, что раньше была только экологическая экспертиза. И вы знаете, что нормативы у нас такие были рекомендованы — 1000 метров. Но в результате можно подготовить обоснование, уменьшить зону там, и мы сталкивались с целым рядом проблем и конфликтов. И я жителей в этом вопросе поддерживаю. Потому что зона была уменьшена, на некоторых предприятиях доходило даже до 500 и даже — вопиющий случай — до 300 метров. Поэтому мы, во-первых, отправили документы в Правительство Российской Федерации об изменении зоны до двух километров, но решение пока на федеральном уровне не принято. Мы приняли на своем уровне, что если не будет меньше двух километров, то мы не поддержим расширение границ. Кроме этого нужно пройти социальную экспертизу. За это отвечают наши главы. Они обязательно должны обсудить вопрос с населением — поддерживают ли они такой перевод земель, — добавил глава региона.

Еще более подробное объяснение действий властей дал заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он объяснил, что перевод земель не значит, что администрация просто подарила угольщикам сельхозземли. Эти участки, по словам замгубернатора, были уже куплены или арендованы предприятиями много лет назад.

— Предприятия развиваются постепенно. Есть определенный план. Допустим, они знают, что в этом месте у них будет так называемый отвал храниться. Но сегодня они еще не изъяли из недр эту землю, чтобы там разместить. Но они планируют заранее и резервируют этот источник. И было сделано это много лет назад. Постепенно развиваясь, предприятие подходит к этим участкам. Зачем им платить больше, если там пока нет промышленных объектов? Но земли уже закреплены за этими предприятиями. Они их начинают переводить. Есть предприятия, которые нарушают закон и начинают на этих землях свои объекты, — объяснил Андрей Панов.

Он добавил, что такие нарушения пресекают надзорные органы. По словам замгубернатора, за подобные действия за последние два года угольщики заплатили более 125 миллионов рублей. Кроме того, бюджет области получил еще почти 37 миллионов от угольщиков в качестве штрафов за незаконную деятельность.

— Мы теряем доход, и поэтому в последний год мы стали заставлять предприятия массово оформлять эти земли, чтобы получить доходы в бюджет, — завершил свою речь замгубернатора.

Кроме того, по информации Андрея Панова, за 10 месяцев 2020 года власти региона перевели почти 2 тысячи гектаров сельхозземель в земли промышленности. И в тот же промежуток времени на территории Кузбасса в эксплуатацию было введено 20 тысяч гектаров сельхозземель.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и его первый заместитель Вячеслав Телегин подписали множество постановлений о переводе земель из сельскохозяйственной категории в промышленную. Вот список предприятий и земель, которые им отдали власти: «Газпром добыча Кузнецк» (92 038 кв. м), ООО «Сибэнергоуголь» (4 156 339 кв. м), АО «Кузбассразрезуголь» (31 384 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (141 516 кв. м и 660 189 кв. м), АО «Разрез "Степановский"» (104 422 кв. м), АО «Разрез «Степановский»» (276 734 кв. м), «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"» (225 667 кв. м), «Разрез ТалТЭК» (278 000 кв. м), «Разрез Трудармейский Южный» (97 221 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (68 824 кв. м), «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» (15 066 кв. м), АО «Шахта "Полосухинская"» (11 428 кв. м), «СУЭК» (43 653 кв. м), «Кузбассразрезуголь» (16 326 кв. м), ООО «Разрез "Березовский"» (52 367 кв. м), ПАО «Кузбасская топливная компания» (35 025 кв. м), ООО «Газпром добыча Кузнецк» (16 819 кв. м), ООО «СтройИнвестКузбасс» (3370 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (3073 и 4775 кв. м), «Разрез "Березовский"» (15 185 кв. м), «Разрез "Степановский"» (30 893 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (735 717 кв. м) и снова «СУЭК-Кузбасс» (45 982 кв. м).

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов и ранее пытался объяснить, почему власти всё чаще передают угольщикам огромные площади сельхозземель. По его словам, это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями. Просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет недоплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе 0,3%, а вот для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того, что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!