4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Замгубернатора Кузбасса объяснил, почему власти передают огромные площади сельхозземель угольщикам

Если кратко: предприятия уже используют эти земли, просто без документов

Поделиться

За последние пару месяцев сотни тысяч «квадратов» сельхозземель были переведены в промышленные

За последние пару месяцев сотни тысяч «квадратов» сельхозземель были переведены в промышленные

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса рассказал о раздаче угольщикам сельхозземель

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил, почему власти в последнее время передают угольщикам огромные площади сельхозземель. Он опубликовал новый пост в своем официальном аккаунте в Instagram. Как говорит замгубернатора, это чисто бумажная работа, потом что угольщики уже много лет пользуются этими землями. Просто никто их не оформлял законно.

— Речь о переводе земель из категории сельхоз в категорию промышленных. Такая работа в основном носит бумажный характер, а не фактическую передачу предприятиям новых земельных участков в ущерб объему пахотных земель. Это, по сути, юридический вопрос. В Кузбассе не все земли, уже используемые промышленными предприятиями для своих нужд, имеют соответствующий статус. Проблема эта копилась годами и вот, с приходом С. Е. Цивилева, стала решаться, — написал он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как говорит Панов, именно о таком переводе земель идет речь в тех десятках постановлений, публикуемых в электронном бюллетене правительства Кузбасса. По словам замгубернатора, все эти земли предприятия давно выкупили или взяли в аренду. Кто-то и использует, а кто-то зарезервировал на перспективу. Как рассказал Андрей Панов, и в том, и в другом случае эти земли давно не используются под пашню.

Кроме того, оказалось, что угольщики много лет не доплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе — 0,3%, а во для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того, что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

— Это сказывается на развитии региона и качестве жизни кузбассовцев. Важно понимать, что не на всех переведенных в промышленные землях обязательно появятся разрезы или отвалы. Часть земель идет под строительство и эксплуатацию линейных объектов — автомобильных дорог и линий электропередачи, объектов связи и придорожного сервиса. Теперь вы сами понимаете, что работа по переводу земли из одной категории в другую нужна и важна для жителей Кузбасса. Как в части наведения порядка в документах, так и в части пополнения муниципальных бюджетов новыми налоговыми платежами, — завершил замгубернатора.

Стоит отметить, что за последние пару месяцев губернатор Сергей Цивилев и его первый заместитель Вячеслав Телегин подписали несколько десятков постановлений о переводе сельхозземель в земли промышленные. Одним из последних документов власти передали «Угольной компании «Кузбассразрезуголь» 225 667 квадратных метров. Ранее несколькими постановлениями земли получили: «Разрез ТалТЭК» (278 000 кв. м), «Разрез "Трудармейский Южный"» (97 221 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (68 824 кв. м), «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» (15 066 кв. м), АО «Шахта "Полосухинская"» (11 428 кв. м), «СУЭК» (43 653 кв. м), «Кузбассразрегуголь» (16 326 кв. м), ООО «Новые водные технологии» (316 540 кв. м), ООО «Разрез "Березовский"» (52 367 кв. м), ПАО «Кузбасская Топливная Компания» (35 025 кв. м), ООО «Газпром добыча Кузнецк» (16 819 кв. м), ООО «СтройИнвестКузбасс» (3370 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (3073 и 4775 кв. м), «Разрез "Березовский"» (15 185 кв. м), «Разрез "Степановский"» (30 893 кв. м) и «СУЭК-Кузбасс» (735 717 кв. м).

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!