20idei
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса отдали угольщикам еще десятки тысяч квадратов земли

На этот раз еще два предприятия получили земли в пользование

Ранее власти уже передали угольщикам больше 455 тысяч квадратных метров земли

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал два новых распоряжения о переводе земель из одной категории в другую. Как говорится в документах, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU, сельхозземли региона теперь перешли в земли промышленности, энергетики и транспорта. В частности, Цивилев отдал двум угольным предприятиям Кузбасса больше 55 тысяч квадратных метров земли.

АО «Шахта "Полосухинская"» просила земли для строительства технологической дороги и промышленной площадки. Власти отдали предприятию в общей сложности 11 428 квадратов земли в Терсинском сельском поселении Новокузнецкого района. Еще 43 653 квадратных метра в Прокопьевском районе (в границах фонда перераспределения СХПК «Талдинский») получил «СУЭК». Как говорится в распоряжении Цивилева, это предприятие запросило земли для строительства линии электропередачи.

Напомним, ранее исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал 8 распоряжений о передаче сельхозземель угольщикам. Тогда квадратура была гораздо внушительнее: почти 278 000 квадратов в Прокопьевском районе получил «Разрез ТалТЭК», «Разрез Трудармейский Южный» — 97 221 квадрат, «СУЭК-Кузбасс» досталось 68 824 квадратных метра земли, «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» запросило и получило 15 066 квадрата.

Отметим, что с начала года специалисты управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области выявили на нескольких крупных угольных предприятиях региона нарушения земельного законодательства. В частности, все они наносили вред плодородной почве, не восстанавливали ее и загрязняли. За это им пришлось заплатить штрафы: АО «УК "Кузбассразрезуголь"» и шахта «Большевик» — по 100 тысяч рублей, а ООО «Разрез Талдинский Западный» — 400 тысяч рублей. Также ранее замгубернатора Кузбасса Андрей Панов рассказал, что экологию региона нарушает и разрез «Кийзасский».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter