5 декабря суббота
СЕЙЧАС -18°С

Замгубернатора Кузбасса признал: разрез «Кийзасский» разрушает экологию региона

Нарушение природоохранного законодательства было выявлено в ходе проверки

Поделиться

Ранее он заявлял, что разрез работает в рамках законодательства 

Ранее он заявлял, что разрез работает в рамках законодательства 

Поделиться

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов заявил: разрез «Кийзасский» действительно работает с нарушениями. По его словам, на предприятии всё оказалось не так радужно, как ему докладывали ранее. Замгубернатора в своем аккаунте в Instagram рассказал, что на «Кийзасском» в ходе недавней проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства. Увидев результаты, Панов провел совещание с начальником департамента угольной промышленности региона, министром природных ресурсов Кузбасса, руководителем регионального управления Росприроднадзора и представителем разреза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— «Кийзасский» самовольно снял плодородный слой почвы возле железной дороги. Землю складировали рядом с местом выемки. Как пояснил представитель разреза, это сделано для ускорения проведения изыскательных работ и проектирования строительства новой углепогрузочной станции «Лесная». Сроки строительства затягиваются, нужно было оперативно убрать почву для проверки характеристик поверхности, разрешительные документы на это не успели оформить, — сообщил Андрей Панов.

Также, по словам замгубернатора, разрез допустил ряд нарушений использования водных объектов. В частности, до сих пор не получены положительные заключения государственной экологической экспертизы на проекты очистных сооружений, точки сброса сточных вод в пруд на р. Большой Кийзас. А схемы водоснабжения и водоотведения разреза не актуализированы. Объяснить эти нарушения главных инженер «Кийзасского» не смог.

— Росприроднадзором установлено, что вдоль технологической дороги разреза есть система сбора ливневых и сточных вод, не соответствующая законодательству в области охраны окружающей среды. Вода собирается в 70 шурфов-отстойников, в которые для защиты от перелива установлены патрубки, через которые возможен сброс загрязненных вод на рельеф. Это недопустимо, — также сообщил Андрей Панов.

Стоит отметить, что ранее замгубернатора опубликовал пост, в котором сообщил, что «Кийзасский» работает в рамках законодательства, а жители города Мыски переживают о своем здоровье и экологии региона напрасно. Тогда Панов назвал только единственный минус: разрез до сих пор не согласовал проект переноса углепогрузки, которая сейчас расположена в 1 километре от жилых домов. Местные жители, по словам самого замгубернатора, от этого не в восторге. Много лет им мешают жить пыль и шум. Однако проблема будет решена только через год.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!