5 декабря суббота
СЕЙЧАС -22°С

«Долгие годы мешают людям»: замгубернатора Кузбасса — о нарушениях в работе разреза «Кийзасский»

По словам Андрея Панова, предприятие не выполнило одно указание губернатора

Поделиться

Жители поселка Бородино много лет страдают от работы разреза

Жители поселка Бородино много лет страдают от работы разреза

Поделиться

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал нарушения в работе разреза «Кийзасский». Он опубликовал новый пост в своем официальном аккаунте в Instagram. По словам чиновника, в последнее время ему поступает много вопросов по предприятию, расположенному в городе Мыски. В частности, речь идет о незаконной работе технологической дороги и углепогрузки возле поселка Бородино и невыполненных обещаниях по ее переносу.

— Технологическая дорога и станция погрузки работают не один год. Эти объекты оформлены по всем нормам и правилам. Техдорога проходит через второй круг санитарно-защитной зоны двух скважин, обеспечивающих водой 32 жилых дома. Законом такое расположение дороги разрешено. Кроме того, также во второй зоне скважин проходит федеральная трасса, законность расположения которой не вызывает сомнений. Качество воды в скважинах постоянно проверяется и соответствует нормам, — написал Панов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот насчет углепогрузки у властей к разрезу вопросы появились. Дело в том, что станция в поселке Бородино находится на расстоянии 1 км от жилых домов. И местные жители, по словам замгубернатора, от этого не в восторге. Много лет им мешают жить пыль и шум. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев дал поручение разрезу «Кийзасский» перенести углепогрузку дальше от жилых домов.

— На сегодняшний день разрезом выполнены следующие поручения губернатора: заправочная станция перенесена на горный отвод, там же проводят техобслуживание транспорта; асфальтирована технологическая дорога в городской черте; установлены шумопылеподавляющие экраны, установлены и работают туманообразующие завесы; вдоль технологической дороги смонтированы водоотливные канавы, осветлители и отстойники. Единственное не исполненное в срок поручение — строительство за пределами города новой погрузочной станции «Лесная» и железнодорожных путей к ней, — рассказал замгубернатора.

Однако же Андрей Панов тут же привел ряд аргументов, из-за которых разрез физически не мог перенести углепогрузку. Сначала «Кийзасский» в сентябре 2019-го года предоставил городскому экологическому совету на рассмотрение несколько проектов. Общественники выбрали один. Но он не устроил Научный центр ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности. Эксперты предложили свой вариант размещения углепогрузки, но он не устроил уже жителей Мысков. Сейчас проектировкой занимается новокузнецкая компания. Срок окончания работ — май 2021-го года.

Еще одной причиной замгубернатора назвал резкое падение цен на уголь и кризис на мировом рынке. По словам Панова, добыча угля на «Кийзасском» снизилась практически в два раза. Да и, как оказалось, предприятие работает себе в убыток.

Напомним, ранее прокуратура Кемеровской области сообщила, что за первые 6 месяцев 2020-го года на угольных предприятиях региона было обнаружено 294 нарушения. Всего проверка была проведена на 59 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях Кузбасса. Было вынесено 59 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 446 должностных лиц, а к административной — 583. Общая сумма назначенных штрафов превысила 12 миллионов рублей.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!