Время, проведенное в общежитии бывшие студенты вспоминают всю жизнь. Одни как лучшие годы самостоятельной и беззаботной жизни, другие как беспросветный ужас бытовой неустроенности. Это зависит не только от восприятия самого обитателя, но и от тех условий, которые предоставляет альма-матер. NGS42.RU запускает новую рубрику «Кому из студентов жить хорошо», в которой мы расскажем, как и чем живут кузбасские студенты разных вузов. И начнем с репортажа из обители самых «земных» ребят, кому предстоит обеспечить всю страну шикарным урожаем и великолепными надоями. Вместе с корреспондентом Еленой Гуськовой отправляемся в Кузбасский государственный аграрный университет.
На входе в общежитие № 1 нас сразу встречают новейшие технологии. Студенты могут не бояться забыть пропуск — турникет готов опознать их и по лицам.
Рядом находится помещение бдительной пожилой вахтерши. Администрация университета предупредила ее о приходе журналистов заранее, протягиваем с фотографом наши паспорта, она бдительно вносит нас в журнал посещений и пропускает.
Нас пригласили в гости четыре комнаты на разных этажах. Все они были повышенной комфортности. Отличие от обычных в более свежем ремонте и мебели. Их обновили только в прошлом году и предлагают за достижения в учебе и активизм.
В некоторых помещениях ремонт еще идет, сейчас активно меняют сантехнику, поэтому в коридоре на этажах можно встретить старые чугунные ванны. Также в рекреациях студенты хранят велосипеды.
Семейная комната
Первыми, кто поприветствовал нас в своем жилище, оказались две сестры, Аня и Кристина. Их комната встречает нас аскетизмом и каким-то армейским порядком. На стенах не красуются плакаты и фотографии, на полках необходимый минимум вещей, в ванной нет обилия тюбиков и флаконов. А на обувнице всего две пары обуви.
Девушки погодки, но учатся в одной группе. Мама хотела, чтобы они всегда поддерживали друг друга, и отдала дочек в школу, когда одной было шесть, а другой почти восемь лет. Сестры привыкли сидеть за одной партой и жить вместе им комфортно и привычно.
— Поступили на агрономов, уже на третьем курсе. Прислушались к совету мамы и бабушки. И в общем, не прогадали. Сейчас в российских реалиях при активном стремлении к импортозамещению профессия очень актуальная, — говорит Кристина.
— Вообще, я сначала хотела пойти на юриспруденцию, но потом поняла, что без связей там, скорее всего, не получится, — поясняет Аня.
Студентки рассказывают, что делят домашнюю работу, помогают друг другу и договариваются во всём.
Также девушки поделились, что планирование меню не для них. Готовят то, что захотелось прямо сейчас, заранее продуктов не закупают.
— Но дошираками мы, к счастью, не питаемся, стараемся каши, супы варить. Вот сейчас делали картошку, — с гордостью сообщают ученицы.
Потолок комнаты украшают противопожарные датчики, готовить приходится особенно аккуратно, иначе сирена нарушит покой всех соседей.
Комнату повышенной комфортности девочкам выделили за хорошее поведение и любовь к чистоте. Это жилище рассчитано всего на двух человек, а значит, в уютный мир сестер не подселят третью соседку. Для них это особенно важно.
— В нашей прошлой комнате были железные двухъярусные койки, всё старое, здесь, конечно, намного лучше. Душ тоже совсем новый. И в других комнатах студенты сами всё ремонтируют, а нам не пришлось, — делится счастьем Кристина.
Также в комнатах старого образца случается нашествие тараканов, что весьма неприятно.
— Протравливали тщательно, но две недели, и они начинали из вентиляции лезть. Мы опять их вытравим, но новые все равно приходят. Сейчас такого нет, — говорит Аня.
Комната досталась девушкам со всей обстановкой: от шкафов до штор на окнах. Самостоятельно пришлось обзавестись только посудой, холодильником и плитой. Пока таких обновленных жилищ девять, сейчас апгрейдят еще столько же.
Девочки дополняют, что в других комнатах, где потребовался ремонт, студенты могут написать заявление о материальной помощи и какую-то часть средств университет возместит.
На первом этаже есть прачечные, но стиральных машин на всех не хватает — их всего три на девятиэтажку — и бывает, что одна не работает.
— Очередь стирать нужно занимать с утра пораньше, потом просто не успеешь, — рассказывают девушки.
Когда мы предложили студенткам помечтать, чего еще не хватает в общежитии, сестры хором сообщили, что спортзала.
— Здорово было бы иметь какие-то секции, развлечения, чтобы мы сюда приходили не только спать и делать бытовые дела, но еще и развиваться, — объясняет Аня.
Металл и немного коммунизма
Во второй комнате нас приветствуют две первокурсницы Елизавета и Маша, одна учится на бухгалтера, вторая осваивает профессию ветеринара. Здесь стоит и третья кровать, но девушки сообщили, что их соседка уехала на практику. Маша даже временно взяла ее матрас и теперь спит на двух, как принцесса.
В этом жилище чувствуется больше индивидуальности и творческого духа. На стене над кроватью Марии красуется флаг СССР, неоновая летучая мышь и множество разнообразных постеров и наклеек.
Девушка говорит, что очень любит рок-музыку, а обстановка отражает ее внутренний мир.
У Лизы над спальным местом висит гирлянда, подсвечивающая множество милых открыток.
Вчерашние школьницы приехали из Промышенной и Анжеро-Судженска. В одной комнате оказались совершенно случайно и утверждают, что им повезло друг с другом, как и с помещением.
— Мы дружно живем, но если вдруг кто не ладит, всегда можно обратиться к коменданту. Она учитывает пожелания, может переселить, с кем хочешь, — говорит Лиза.
— Нам тут очень нравится. Хорошие условия, вы сами видите. Конечно, первое время было как-то странно. Потому что, ого! Я живу без родителей! Сама готовишь, убираешь, стираешь, всё делаешь. Но потом уже привыкаешь к этому, — говорит Маша.
Впрочем, бытовые вопросы студентки решают организованно: убираются по очереди, а готовят когда как.
— Мы можем готовить и есть вместе иногда или каждая по отдельности, особенно если захотелось чего-то особенного, — говорит Лиза.
Поддерживать комфорт помогает плитка, кондиционер и мультиварка.
Лиза рассказала, что из всей группы живет в общежитии одна, остальные кемеровские. В итоге ей не удается найти, например, недостающий конспект прямо на этаже, но студентку это не расстраивает.
— Без разницы вообще, и так нормально. И даже интереснее, потому что очень много пишем друг другу, — говорит девушка.
На вопрос о мечтах, девушки со смехом заявили, что в общежитии им не хватает только батутов и кинозала.
Новогодний вайб
Обитательницы следующей комнаты — второкурсницы «эконома» Ольга и Оксана. И первое, что бросается в глаза в их обители, — большая и удобная барная стойка. В углу уже стоит наряженная елка, а на стене уютно мерцает гирлянда.
— С прошлого года праздник, до сих пор празднуем, — шутят девушки.
Соседки приехали из Прокопьевска и Белова, домой ездят всего раз в месяц и почти всё время вне учебы проводят здесь, в этой комнате. На первом курсе их поселили порознь, но когда стали учиться в одной группе и сдружились, попросили их переселить.
Комнату большей частью занимает большая двуспальная кровать, в углу стоит еще одна маленькая. При этом экономистки живут вдвоем. Спрашиваем, как определяли, кто спит на большом ложе.
— На весах взвешиваемся, кто больше, то и сюда, — отшучиваются студентки.
Сначала девушки жили в маленькой и не такой благоустроенной комнате, но в начале года переехали. Им наконец стало хватать места для всех любимых вещей, включая удобный стол-стойку.
— Она очень удобная и функциональная, а места занимает не так много, — поясняют студентки.
Девушки скидываются на продукты, вместе закупаются и вообще не думают о том, кто будет убираться или готовить.
— Оно как-то само по себе складывается. Ну то есть у кого есть сейчас время, тот этим и занимается. У нас споров никогда не возникает по этому поводу, — говорит Оля.
Над интерьером особо не думали, оформляли из того, что мамы передали. В комнате при этом совсем нет стульев. Студентки объясняют, что в основном учатся за ноутбуком на кроватях и писать от руки им не приходится.
Также для экономии места девушки достают небольшую портативную плитку непосредственно перед готовкой, а затем убирают ее назад в шкаф.
Проблемы разновозрастной комнаты
В последней комнате нас встретили Дана и Вероника. Первая приехала из Тывы, и в этом году заканчивается бакалавриат государственного и муниципального управления. Ее соседка учится на втором курсе педагогического факультета по профилю биологии.
Вместе девушки живут с начала этого учебного года. Им обеим предложили заселиться в отремонтированную свежую комнату.
— Когда переселялись, все бытовые моменты обсудили, конечно. Что будем делать и как, так что проблем не возникло. Что-то делаем вместе, что-то периодически, — говорит Дана.
У девушек раздельные полки в холодильнике и готовят они по-разному, но охотно угощают друг друга своими блюдами.
— Когда захочу поесть, то и Дане предлагаю, если отказывается, я не настаиваю, ну и она так же, — поясняет Вероника.
Свободное время девушки проводят большей частью дома.
— Раньше занималась теннисом, сейчас пока учебе отдаюсь полностью, иногда фильмы смотрю. Домашки задают не сильно много, но я занимаюсь сама, иногда чувствую, что нужно повторить материал, — говорит Дана.
Дана вовсю готовится к поступлению в магистратуру в другом городе (пока не говорит в каком — боится сглазить). По этой же причине не вешает ничего на стены — всё равно скоро съезжать.
— А после учебы работать, может быть, к себе в Туву уеду, очень скучаю. А когда созвонюсь с родными, еще больше потом тоскую. Пока навещать своих могу только два раза в год: летом и вот сейчас, на Новый год поеду, — говорит выпускница.
Веронике тоже непросто, ведь, когда Дана уедет, ей вновь придется искать соседку. А это значит опять притираться к новому человеку.
— Если кого-то подселят, так тому и быть, что тут можно поделать. Хорошо бы заранее найти кого-то комфортного, чтобы ее подселили по желанию, но мои подруги уже хорошо живут в других комнатах, — делится второкурсница.
Напоследок девушки ответили на уже традиционный вопрос, что для полного счастья им не хватает телевизора.
Студенты — работа хлопотная
Напоследок заглядываем в кабинет коменданта. Уж кто лучше знает все особенности общежития и его обитателей.
Елена Гамсиян, специалист по работе со студентами в общежитии, энергичная молодая женщина, рассказывает, что работа у нее невероятно хлопотная.
— Всё время приходится чего-то ждать: чтоб они чистоту навели, чтоб долги погасили, чтоб закончили благополучно и уехали. Иной раз ждем, что охранник позвонит, скажет о нарушениях, — шутливо ворчит и вздыхает она.
Специалист рассказывает, что общежитие построили в 1981 году и в нем более 9 тысяч квадратных метров. Месяц проживания стоит 1250 рублей в стандартной комнате и 1900 — в повышенного комфорта.
Раньше Ольга работала в институте культуры и рассказывает, что студенты существенно отличаются в зависимости от вуза.
— Наши не любят, например, долго на одном месте сидеть. Всё надо какой-то кипеж. А как только у меня какая-то инициатива появляется, сразу-то и нет никого. В культуре тоже был хаос, но там больше творчества было. То есть там студенты были согласны на любой кипеж, кроме голодовки, да и на голодовку тоже, а тут думаешь, что бы сделать такого, чтобы заинтересовать, — говорит сотрудница.
А вы жили в общежитии в студенческие годы?